Сладко и несладко

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим маффины к чаю и не только

Выпечка тортов у меня давно уже происходит только по очень большим праздникам. А вот вкусняшки мелкого масштаба из духовки - в ходу. Люблю их не только за то, что их - как правило - проще готовить, чем сложные сооружения из теста и кремов, но и за разнообразие рецептур, неожиданные добавления. Опять же дарить их удобно - упаковал пару-тройку в коробочку - и в гости шагом марш. Тем более что 8 Марта на носу.

Маффины с какао. Силиконовые формы смазывать не надо / Фото vpuzo.ru

Предлагаю приготовить маффины сладкие - с какао и закусочные - с сыром и зеленью.

Готовятся эти мелкие кексики по одному принципу. В одной посудине смешиваете и взбиваете все влажные ингредиенты и сахар до появления пены на поверхности. В другой - сухие. Выливаете жидкую смесь к сухой и аккуратно, снизу вверх, все перемешиваете ложкой, уже не используя никакие миксеры или блендеры. Иначе взбитую смесь можно «перебить», она осядет, изделия уплотнятся.

Сладкие маффины с какао очень просты. На кефире и растительном масле. Это масло делает их влажноватыми внутри. Очень хорошо, если вы для них используете коричневый сахар. У него есть карамельная нотка, которая обогатит вкус вашей выпечки.

Что еще можно добавить в базовый состав продуктов? Вяленую вишню и шоколадную крошку или кулинарные шоколадные капельки для печенья. У вас получатся маффины по мотивам знаменитого торта «Черный лес». А если еще на верх каждого изделия отсадить шапочку из подслащенного и взбитого творожного сыра или украсить облаком готовых взбитых сливок... - так песня же.

В сырные кексы зелень можно добавлять любую / Фото vpuzo.ru

Печь при температуре 175 градусов минут 15-20. Готовность проверять деревянной шпажкой. Формочки заполнять тестом на треть, оно очень хорошо подходит. Из количества продуктов, приведенных в рецепте, получается штук 15 маффинов.

Можно испечь закусочные кексики - они подойдут к вину, пиву, даже к бульону. В тесто нужно ввести тертый сыр. Лучше типа чеддера. В любом случае с ярким вкусом, солененький, чтобы чувствовался. Еще кладут очень мелко нарезанную петрушку. Можно добавить и сухих ароматических трав, обязательно - щепотку перца чили. Еще по рецепту положено класть в тесто две ложки яблочного пюре, если его нет - удвойте дозу растительного масла.

Печь минут 15-20. Температурный режим такой - сначала 10 минут при 200 градусах, потом убавить до 175-180 и печь еще 7-10 минут. Тогда хорошо поднимутся и не будут сухими.

Если печете в бумажных формах, их надо обязательно промаслить, иначе маффины прилипнут к стенкам. Силиконовые в смазке не нуждаются.

Обратите внимание - в тесто для обоих изделий вводят и соду, и пекарский порошок.

 

Ингредиенты

Маффины с какао

95 г муки, 45 г какао (не сладкой смеси типа «Несквик», а натурального), ¾ ч. ложки разрыхлителя, ½ ч. ложки соды, щепотка соли, 2 крупных яйца, 100 г сахара, 100 г коричневого сахара, 80 мл растительного масла, 120 мл кефира, опционно - 2 ч. ложки ванильного экстракта

 Маффины с сыром

250 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 0,5 ч. ложки соды, щепотка соли, щепотка черного перца, щепотка перца чили, 1,5 ч. ложки сахара, 110-120 г чеддера, 30 г петрушки, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки яблочного пюре (если нет, то еще 2 ложки растительного масла), 360 г кефира.