Бабушка, дача, улица, телефон...

Галина КАТКОВА, Ольга СИДОРОВА

Сейчас родители, рассказывая о летних каникулах детей, чаще всего произносят эти слова

 Вслед за нестандартным учебным годом, от которого коронавирус откусил целую четверть очной учебы, для школьников и их семей настало такое же нестандартное лето. В середине дистанционного мая родительские чаты еще были полны надежд: классные руководители запрашивали информацию и начали составлять списки детей, которые хотели бы попасть в пришкольные лагеря. Но 28 мая выяснилось, что работа их откладывается. Кроме того, отодвигается в будущее еще несколько привычных форм организованного детского отдыха. Надолго ли, чем заполняются у ребят каникулярные дни сейчас, какие перспективы просматриваются до конца лета, выясняли корреспонденты «НГ».

Неорганизованный детский отдых на летних каникулах 2020 года в Костанае / Фото Ольги СИДОРОВОЙ

 Карантин определяющий

О планах по организации летнего отдыха школьников Костанайской области 28 мая на брифинге рассказывал руководитель управления образования Василий ЦЫМБАЛЮК.

Он давал информацию после очередного заседания областного оперативного штаба по противодействию распространения Covid-19. Ранее в области планировали открыть 12 загородных лагерей с начала июня, однако штабом было принято решение начать смены только в трех, традиционно предназначенных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таких ребят - около 400. Решение вопроса об открытии остальных лагерей, которые за лето способны принять около 2 000 человек, власти сдвинули на середину июня.

Считается, что это тоже детская площадка, кто-то будет проводить здесь каникулы / Фото Ольги СИДОРОВОЙ

Так дела обстоят не только в нашей области. По сообщениям, которые появились на нескольких республиканских новостных ресурсах со ссылкой на министерство образования, до 8 июня загородные и пришкольные лагеря открываются только в двух регионах Казахстана, до 15 июня планируют открытие их еще в 12. Если эпидемиологическая ситуация не ухудшится, то в число их войдет и Костанайская область. А вот в Алматы, например, лагеря, как загородные, так и пришкольные, запрещены этим летом вообще.

Решать, что можно или нельзя открывать, будет местная исполнительная власть. Аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ на своем брифинге в конце мая также отвечал на вопросы по детскому отдыху. И объяснял принципы, из которых в условиях продолжающегося карантина исходит власть.

- Если эпидситуация будет осложняться, то, возможно, первый сезон придется пропустить, - говорил аким, - по второму постараемся решить вопрос. Но каждый лагерь будем рассматривать отдельно - например, далеко или близко он от населенных пунктов расположен, сколько дорог туда ведет, чтобы перекрыть их блокпостами.

Естественно, имеет значение, в каком районе расположен лагерь, ведь в области немало регионов, которые остались чистыми от коронавируса, через них нет большого транзита людей. Одним из условий благополучного пребывания детей на загородных базах аким назвал еще минимизацию с ними контактов извне - продукты по максимуму привезти заранее, персоналу не отлучаться, посещение гостей, приглашение аниматоров жестко ограничить.

Их очень ждут

А вопрос по пришкольным лагерям оказался самым дискуссионным на брифинге Василия Цымбалюка. Понятно почему. По охвату детей это самая массовая форма организованного летнего отдыха. Для родителей, которые из-за ЧП и карантина около двух месяцев не работали, а сейчас стараются наверстать упущенное, ключевое слово «организованный», что очень важно в отношении младших школьников. Хоть полдня, но дети присмотрены и досуг у них не бестолковый. 

Всего в области на каникулы ушли 107 000 учащихся. Им школы, по словам руководителя управления образования, будут стараться обеспечивать «летнюю занятость», в том числе вместо пришкольных лагерей. Пока.

- При школах будут работать секции, языковые площадки, кружки, - перечислил Василий Цымбалюк, - но таким образом, чтобы в каждом не собирать более 30 детей. Где и какие будут действовать, нужно уточнять в школах.

Пока высокой активности в организации таких «малых форм» занятости в Костанае, например, не наблюдается.

Журналисты на брифинге задавали вопрос, почему кружки и секции открывать можно, а пришкольные лагеря нельзя.

- Потому что это позволяет избежать большого скопления детей, - пояснил Цымбалюк. - Мы как раз от этого старались уйти, переведя большую часть школьников в последней четверти учебного года на дистанционное обучение. Обычно летний пришкольный лагерь собирает 100-150 человек, к тому же с детьми там проводят массовые спортивные или культурные мероприятия. Пока это запрещено.

103 школы - пятая часть всех имеющихся в области - не могут организовать на свой базе лагеря еще и потому, что в них раньше обычного начались ремонты. Этому помогло отсутствие в классах учеников в течение четвертой четверти.

- Думаю, большая часть родителей сейчас ощущает отсутствие пришкольных летних площадок и ждет их открытия. При нашей школе № 1 лагерь был организован классно, - говорит мама 9-летней школьницы Элеонора АБАКАРОВА, - два года подряд дочь туда ходила. Не только я, но и другие родители отмечали, что дети там полноценно отдыхали. Они с пользой проводили время, ходили на экскурсии, в аквапарки, выезжали в лес. Это было большое подспорье для родителей, тем более что и цена за две недели была вполне гуманная с учетом той программы, которую лагерь обеспечивал. Сейчас к тому же закрыты все аттракционы, все детские развлекательные центры. Провести досуг с детьми негде, даже когда ты свободен.

Защитили, поругались

Наверно, поэтому сейчас повышенным спросом пользуется буквально все, что доступно для детских развлечений. Особенно яркой иллюстрацией этого стало 1 июня. В этот день в Костанае так и не заработали многочисленные аттракционы в Центральном сквере. В общем, было понятно почему. Пусть кабинки колеса обозрения или коняшки на карусели и расположены друг от друга на «социальной дистанции», но в День защиты детей на подходах к бесплатным аттракционам обычно собираются огромные очереди из желающих покататься. На этот раз празднование переместилось в центры проката велосипедов, самокатов, детских автомобилей. Наплыв там посетителей был велик.

1 июня в Костанае детей в основном защищали вот так / Фото Олега ПАКА

«Инстаграм» «Нашей Газеты» разместил пост о том, что вся эта детская техника, пользуясь бешеным успехом, не обрабатывалась дезинфицирующими средствами, как положено по правилам карантина. Сообщение родители обсуждали так, что искры летели. Разделились на два лагеря. Одни говорили, что у детей и так нет досуга, другие выступали за наведение санитарного порядка.

Там, где порядок

Поэтапное смягчение ограничительных мер дает возможность постепенно открывать детские учреждения и организации, которые прекращали работать на время ЧП. Родителей очень радует, например, что недавно возобновились тренировки в спортивных школах, занятия в изостудиях, частные секции тоже стараются примениться к ситуации. Бассейн закрыт, но тренер по плаванию Мария ПОЛНИЦКАЯ придумала со своими воспитанниками проводить «сухие» тренировки в Парке Победы. Развивают, говорит, выносливость, гибкость, физическую силу, не дают мышцам в отсутствие тренировок в воде терять тонус.

Когда во время карантина наконец разрешили тренировки на воздухе, рады были все: тренеры, дети, родители / Фото Ксении РЕБИК

- Инвентаря у нас нет, кроме скакалок, обрабатывать нечего. У меня две маленькие группы - по пять человек, то есть ограничения по количеству соблюдаем с большим запасом, - рассказывает Мария, пока ребята готовятся к тренировке, - в основном здесь мои пловцы, но есть и ребята с улицы.

Родители идее Марии рады, замучились, говорят, обуздывать детскую энергию на дистанционном обучении. А здесь, на самой тренировке, ребенок занят и домой приходит, как говорится, без задних ног от усталости, это еще несколько часов покоя.

Кстати, мы обсудили с тренером и условия работы, когда бассейнам позволят открыться. Говорит, видела документы — санитарно-дезинфекционный режим планируется серьезно ужесточить.

Пока дети полдня в клубе, родители могут что-то успеть сделать / Фото Ксении РЕБИК

Побывали мы и на занятиях в детском клубе для дошкольников, которому по условиям ЧП и карантина до недавнего времени работать было нельзя. Просто, чтобы оценить, какие требования для подобных организаций сейчас предъявляются, и понять, насколько сложно их выполнять.  

Если мамам и папам надо войти в клуб, для них локтевой санитайзер, бахилы / Фото Ксении РЕБИК

- Группы у нас всегда были до 15 человек. И я не могу сказать, что с точки зрения санитарии нам что-то пришлось кардинально менять, - говорит руководитель клуба Наталия АМАН, - у нас всегда с этими нормами было строго. Мы никогда не принимали детей без справок и не позволяли родителям принести их потом. Лишний раз мамы и папы к нам не заходили. Салфетки одноразовые, одноразовые стаканчики для воды, антибактериальное мыло - все это у нас постоянно. У нас и прежде во всех кабинетах висели рециркуляторы. Теперь, правда, они работают практически постоянно. Детям, принимая их, измеряем температуру. Добавили для родителей локтевой санитайзер на входе, если кому-то все-таки надо войти. Педагоги в масках работают. Все поверхности, дверные ручки обрабатываем специальным средством «БебиДез». Да, еще игрушки мягкие пришлось пока убрать, оставили только те, которые можно обрабатывать. Но главное - мы работаем. И готовы работать при соблюдении всех жестких нормативов.

В деревню, в лес, на работу

Но клубы, студии, многие секции требуют оплаты. Не у каждой семьи сейчас есть на это средства. Поэтому для значительной части ребят летние каникулы включают пребывание у бабушки в деревне - хорошо, что с недавнего времени дали возможность ездить по районам - или с бабушкой на даче, просмотр сериалов, катание на велосипеде, развлечения на дворовых площадках, хороших или плохих.

На бульваре Жастар всегда многолюдно: на тренажерах рядом старики и дети / Фото Ольги СИДОРОВОЙ

Корреспондент «НГ» прошелся по костанайским дворам, побывал в разных районах областного центра и поговорил с родителями, чтобы оценили текущий момент и перспективы нынешних каникул для детей и себя. Опросил человек пятнадцать. Выяснилось, что многие ждут открытия границ и... школьных лагерей.

Ольга ЖЕТПИЗБАЕВА рассказала, что ждет возможности отправить сыновей к бабушке на Урал. Пока они с отцом в выходные ездят на рыбалку, а будние дни проводят у телевизора.

Сергей МАСЛЕННИКОВ, отец 2 детей, признался, что его 11-летнему сыну организатор досуга не требуется. Он в свои 11 лет занимается рыбалкой и увлекается бушкрафтингом - экстремальными походами в лес. Дочка увлекается танцами, гуляет с подружками во дворе. Татьяна БУГАЕВА рассказала, что на выходные они стараются ребенка вывозить на природу или на дачу к друзьям. В будни ему особо развлечься негде. Лейла ГАБДУШЕВА говорит, что 8-летнего сына и 5-летнюю дочь оставляет с бабушкой, так как сама весь день на работе. Но бабушка водит их в студии и на курсы, чтобы «не сидели без дела в сотовом телефоне» и не слонялись во дворе без дела. Жанна КАЗИЗОВА призналась, что ребенка приходится брать с собой, отчего на работе уже назревают проблемы, но и одного оставить дома тоже не может. А вот у Юлии АЙТИМБЕТОВОЙ сын уже проводит летние каникулы у бабушки, в город ехать не хочет, ему там лучше, где рыбалка, речка, скот. Намного интереснее, чем сидеть взаперти, пока мама на работе.

Плюсы и минусы

Оно, конечно, плохих каникул не бывает. И природа, и бабушка, и ерши в котелке, и даже вольные шатания где попало - это прекрасно, но, наверно, не три месяца кряду. Не зря же с незапамятных пор долгий летний отдых для детей государство старалось организовывать, предвидя массу проблем от бесцельного времяпрепровождения - от элементарного отупения до роста подростковой преступности.

Почти у любой беды, проблемы есть минусы и плюсы. Минусы нынешних каникул очевидны. Плюсами могут стать сближение детей с родителями, посильная работа, может, кто-то вспомнит, что книги можно читать, а не только в компе с монстрами сражаться... Но мы сделали этот срез еще и в надежде на то, что в ожидании светлого завтра неплохо бы продумать новые формы детского отдыха, с учетом сегодняшних проблем. Опять же, спрашивали об этом родителей.

- Многие мои знакомые хотели бы, чтобы у нас развивались лагеря нового типа - лагеря с дневным пребыванием, - говорит Элеонора Абакарова, - ну не готовы родители отдавать ребенка на две недели в загородный лагерь, чтобы он оставался там вне их контроля, заботы на полмесяца, особенно это касается младших школьников. Сейчас в Москве, Питере, уже и в Челябинске есть лагеря, куда детей отвозят утром, а вечером доставляют домой. Ну, есть же у нас «Сосновый Бор», загородные базы отдыха в часе езды от города. Лагеря дневного пребывания с собственным трансфером - это очень актуально, но почему-то у нас такие варианты не рассматриваются ни государством, ни бизнесом.

Кстати, тема вполне вписывается в сегодняшнюю проблематику: доставка локальных групп на транспорте, который легко обработать.

Родители сетуют на то, что не развиваются у нас тематические лагеря или хотя бы смены. Например, спортивные - не те, которые являются аналогом сборов для детей, которые уже плотно занимаются спортом, а лагеря, где всех учат командным играм, где есть йога, фитнес. То же говорят о лагерях юных биологов, программистов, краеведов. Да, были еще недавно примерно такие, но мало, редко и тоже без дальнейшего развития. А мамы подростков горюют о том, что нет летних трудовых лагерей.

Кризис - это всегда повод поплакать. Но он же - всегда увесистый толчок к тому, чтобы подумать о новом.