Котлеты сезона

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовьте их из грибов

В этом году весна какая-то особенная. С середины мая в лесах началась грибная охота. Добыча у людей богатая, продают не только коровники, подтопольники, но уже и подберезовиков предлагают немало, даже белые встречаются. Можно устроить грибной пир горой. Из подберезовиков, например, получаются необыкновенно вкусные котлеты.

Котлеты сейчас можно готовить из свежих лесных грибов / Фото vkusno.ru

Свежие грибы почистить, ополоснуть и отварить. Мелко рубим или пропускаем через мясорубку. Меленько нарезаем репчатый лук, томим его на сковороде с растительным маслом до мягкости, отбираем на сито или куда-нибудь, чтобы лишний жир стек.

Смешиваем лук, грибы, добавляем к ним яйцо, немного черного перца, соли и какую-нибудь крупу, чтобы связала грибную массу. Мне нравится манка, а еще больше - овсяные хлопья, которые предварительно можно немного измельчить в ступке. Вместе с хлопьями грибная масса должна постоять минут 20 - до набухания крупы.

Лепим котлеты, панируем в сухарях или в муке (сухари в данном случае предпочтительнее). Жарим 6-7 минут на небольшом огне до золотистой корочки. Очень вкусно есть такие котлеты со сметаной, в которую нарезаны петрушка или укроп.

Кстати, если грибная охота проходит мимо вас, то котлеты вполне можно приготовить и из шампиньонов. Не подходят только пластинчатые грибы.

 Ингредиенты

На 500-600 г грибов - 100-120 г лука репчатого, 100 г манки или геркулеса, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.