Задача - угробить собрата по виду

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Изобретая оружие, чтобы воевать с себе подобными, люди проявляли завидную смекалку

 История развития цивилизации - это не только история развития верований, накопления знаний, усложнения социальных отношений, но и создания различных технологий. Чем больше расширялось поле деятельности человека, тем больше требовалось находить способов сделать ту или иную годную вещь. Причем не только для созидания, но и для разрушения. Поэтому война всегда была одним из двигателей технического прогресса.

 Прогрессивный способ убивать

Практически с самого начала своей истории человек разумный думал не только о том, как вырастить или добыть пищу, соорудить жилище, сделать одежду, но и том, как укокошить себе подобного. Да-да, к сожалению, рассказы о неком «золотом веке», когда все были здоровы, счастливы, долго жили и были друг другу братьями, - всего лишь миф, к тому же очень наивный. Не было никогда «золотого века» и быть не могло. Всегда, еще с допещерных времен, были поводы для конфликтов с себе подобными, а разрешались они зачастую кроваво.

Это ружье такое тяжелое, что его возили на телеге

Сначала в ход шли камни, дубины, потом научились делать копья, ножи, мечи, луки со стрелами. Но как бы ни бодрила рукопашная, тем же мечом махать - работа не из легких. Особенно если это тяжелый двуручный эспадон, который, конечно, врагов рубит надежно (при умелом обращении), но и самого мечника уматывает до предела. Да и при использовании легких мечей требовалась выносливость, чтобы выстоять битву до конца, активно в ней участвуя. Опять же, минимальная дистанция при таких боях - дополнительный риск самому получить ранение или погибнуть от руки более сильного и техничного бойца.

Поэтому появление огнестрельного оружия - настоящий прорыв в технологии войны. В непосредственный контакт с противником входить не надо, можно держаться на расстоянии. После боя руки не отваливаются и плечи не болят так сильно. И даже последний задохлик имеет шанс победить силача.

Современные ружья уже можно назвать совершенством в техническом плане, и это наверняка не предел. Первые же в истории образцы были довольно неудобны, прицеливание было так себе. Кроме того, старинные ружья не обладали большой дальностью, на которой сохранялась убойная сила выпущенного из ствола снаряда. Да и сами снаряды порой представляли собой невесть что.

Аккуратно, виток к витку, намотана проволока на самодельный ствол из водопроводной трубы

Посетители, бывавшие в зале «История родной земли» Костанайского областного историко-краеведческого музея, возможно обратили внимание на  витрину, находящуюся у входа в зал. Там вертикально установлено внушительное ружье, а рядом с ним небольшой кучкой лежит разнокалиберная галька. Если ходить по музею, не задавая вопросов экскурсоводу или смотрителю зала, можно подумать, что камни лежат чисто для интерьера. Но, если спросить, вам расскажут, что галька в этой витрине - вовсе не дизайнерский ход. Ружье стреляло мелкими камешками и песком. Удобно же: не надо таскать с собой снаряды, все есть под руками, вернее - под ногами. Увидел приближающегося врага, зачерпнул горсть песка, зарядил ружье - вот ты уже и готов отразить нападение. Конечно, далеко такие ружья не стреляли - максимум на 15 м, а сколь-нибудь существенный ущерб могли нанести только с расстояния в несколько метров. Поэтому подпустить врага надо было очень близко. Но радиус разлета песка/гальки был такой, что не попасть в противника (с такого-то расстояния) было практически невозможно. А теперь представьте, что испытывал нападавший, если получал такой поток песка в лицо. О каком бое после это можно говорить.

Это ружье сродни итальянской петринали - кавалеристскому ружью 15-16-го веков, которое имело весьма простую конструкцию. Само название «петриналь» можно перевести как «каменница» (от греческого «петрос» - «камень»), красноречиво говорит о том, что служило «пулями» для этого оружия. В других странах его называли «ручница». Примитивно устроено и очень эффективно против рыцаря на лошади. Лошадь, даже самая выдержанная, жутко пугалась залпа огня, громкого звука и сбрасывала всадника. Даже самый бронированный рыцарь в таком положении оказывался уязвимым. Неприятели, пользуясь моментом, налетали, быстренько крюками вскрывали эту консервную банку, а дальше уж как судьба повернет: или сразу убьют, или потом.

 Чем отстреливались

В казахской степи подобное ружье могло понадобиться примерно с той же целью, только без рыцарей в доспехах. Защитить свое имущество и свой род помогало, потому и было в ходу. Сейчас оно стало музейным экспонатом, который достоин того, чтобы рассмотреть его повнимательнее.

С этими ружьями шли в бой в годы Гражданской войны

Есть в музее еще три интересных ружья времен Гражданской войны.

Одно из них поражает своими размерами. В 1919 году, когда все поделились на красных и белых, сторонники власти народа на территории нашей области вели борьбу с войсками под командованием Колчака. Времена были страшные, каждый свою правду отстаивал только с оружием в руках. Как бы красиво ни показывали жизнь Колчака в современном кино, но след, который он оставил за собой на нашей территории (и не только), был кровавым. С колчаковскими карателями народу надо было бороться. А бедность покупать оружие не позволяла. И вот умелые красные партизаны из села Владимировка своими руками сделали такое ружье. Его вес не позволял долго носить за спиной даже самому сильному мужчине. Да и мешало ходьбе при таких-то линейных размерах. Поэтому возили его на телеге. Логистика, конечно, не ахти, но смекалка и мастеровитость простых сельских жителей начала 20-го века вызывает уважение.

Еще одно ружье привлекает внимание тем, что имеет упор - вроде тех, что можно увидеть у современных снайперских винтовок. Понятно, что упор нужен для более точного прицеливания, чтобы ствол не гулял от движения руки. Стало быть, пользовались такими ружьями меткие стрелки, достойные называться мергенами. Они же были и знатными охотниками в мирное время.

- Такие ружья, можно сказать, были обычными у охотников, - объясняет научный сотрудник областного краеведческого музея Андрей АНДРЮЩЕНКО. - У нашего экспоната сошки упора сделаны из дерева. Из металла их тоже делали. Но частенько встречались сошки, изготовленные из рогов сайгака. Сайгаки тогда бродили по степям миллионными стадами, и было совсем не сложно добыть или найти их рога. Смекалка местного населения как раз проявлялась, чтобы использовать то, что дает природа. Главное было - подобрать два одинаковых по длине рога.

Сошки упора ружей часто делались из сайгачьих рогов

Третье ружье сразу привлекает внимание оригинальным «украшением» ствола и ободком на краю дула, который что-то подозрительно напоминает. После минутного размышления понимаешь, что этот ободок точь-в-точь такой же, как на металлических водопроводных трубах в местах сочленения. А то самое «украшение» на стволе - намотанная плотно, ровно, виток к витку, проволока. Само собой, ружье самодельное. Проволока нужна для армирования ствола, чтобы гасить энергию выстрела, дабы самодельный ствол не разорвало в самый ответственный момент.

В середине 20-х годов прошлого века мирных жителей третировали разномастные банды. Каждый день можно было потерять все свое имущество, а то и жизнь. Для того чтобы противостоять злу, организовывались отряды по борьбе с бандитизмом. А оружия не всегда хватало. Член кустанайского отряда по борьбе с бандитизмом Илья Погоров сделал это картечное ружье из того, что было. Что называется, дешево и сердито. О степени «сердитости» можно судить по тому, что заряжалось оно не только картечью, но и нарезанной проволокой.

Пока, к сожалению, нельзя лично прийти в музей и посмотреть на экспонаты «вживую», но можно зайти на сайт музея kraeved-kst.kz и пройтись по залам в ходе виртуального 3D-тура.

 Фото Андрея АНДРЮЩЕНКО