И сделай селфи для Ирины Анатольевны

Галина КАТКОВА

Когда от коронавируса полыхнула Житикара, почти на сутки всей медициной там стал фельдшер скорой

Эта пандемия очень многое в нашей стране, в нашей жизни высветила, как рентгеном. Присказка родилась «Что видно, когда Covidно». Видно и вправду оказалось многое. Например, кто как умеет работать в экстремальных ситуациях. Во всех сферах, а в здравоохранении так в первую очередь. С конца марта медицина «мирного» времени для людей стремительно съеживалась. Но скорая работала безотказно и даже в силу коронавирусных обстоятельств больше, чем обычно. Сейчас карантин смягчается, можно слегка выдохнуть. Пока передышка, мы попросили об интервью главного врача областной станции скорой помощи Ирину Штейгервальд. Чтобы рассказала, как работали в нестандартных условиях, какие уроки извлекли, каким видится будущее.

Ирина Штейгервальд: "Правила, которые нас просят сейчас соблюдать, совсем не страшные"

- Ирина Анатольевна, вы заметили, самая яркая внешняя примета пандемии, кроме масок, - это вид ваших скорых? Несется по улице желтая машина, а в ней - люди в белых противочумных костюмах?

- Ирония судьбы. Мы вот сейчас, когда жара началась, пытались ставить вопрос о том, чтобы раздеть уже наших ребят. Мер же ограничительных все меньше. Но нам пока запретили. Ну нет так нет. Карантин продолжается. Я сторонник жесткой дисциплины.

- А люди ваших врачей и фельдшеров в этой экипировке не боятся?

- Уже нет. Первое время были вопросы: раз вы ко мне по вызову в таких костюмах приехали, значит, я больной... Объясняли, успокаивали. Я особенно за педиатрию переживала. Но оказалось, что детям даже нравится, когда к ним космонавт домой заходит.

- А в Жититкаре, где все случилось, как обвал в горах, такая экипировка у всех ваших медиков уже была?

- Конечно. Мы все туда собрали, в Костанае немного поджались - очень за своих в той командировке переживали. В Житикаре действительно вспыхнуло так вспыхнуло. Вы только представьте: раз - и больница, поликлиника, житикаринская скорая перестают работать, на ключ изнутри закрыты. А город живет, люди нуждаются в медицинской помощи. Для того, кто понимает, из нашей среды - это же кошмар... И на первой линии оказались мои. Вот я прямо хочу, чтобы «Наша Газета» написала: я 30 лет в профессии, и если мне сейчас подводить итоги, то я спокойна, не зря прожила, каких хороших детей вырастила!

- Детей - это вы про своих фельдшеров?

- Про них. Когда в Житикаре ахнуло, я соображаю: ближайшие подстанции у меня в Денисовке и Камысты, причем в Камысты бригада одна, зато машины две. Звоню Коле Виробяну: «Коль, на тебя надеется страна. На одного, мы только утром подъедем». Он в три минуты собрался. А на часах десять вечера, по-моему. Он же еще и водителя свободного нашел, Геннадия Двореченца. Уехали. А мы смогли добраться только к двум часам на следующий день. Там же дороги в ремонте, ужасные. То есть все это время мой мальчишка один город закрывал. В обычное время там две бригады на выездах работают. И водитель молодец, недаром 28 лет на скорой: город чужой, названий улиц нет, одни цифры, мои по навигатору все искали. Приезжаем на следующий день с пополнением, на Виробяне уже лица нет, но мне говорит: не переживайте, я еще отработаю. Слава богу, что не случилось в ту его длинную смену ни инфарктов, ни ДТП. Тут в последнее время о наградах за борьбу с коронавирусом заговорили, мы представление на Николая сделали, фельдшера скорой помощи, 1-й категории, с 8-летним стажем.

- Тогда ваших много же в Житикару было командировано. Честно, они не боялись?

- Поначалу менжевались, но немного. Из районов звонили: Ирина Анатольевна, нужны еще люди? И специально подчеркну: на тот момент я им никаких премий не обещала и о доплатах еще близко речи не было. У нас, например, в Лисаковске Слава Климентионок на подстанции трудится. Между прочим, он из скорой уходил, говорил, что надоела наша экстренность... Однако вернулся. Как раз накануне этих событий. Звоню, спрашиваю: поедешь в Житикару, заберу тебя по дороге. Собрался без лишних слов.

Моих 18 человек в той командировке больше месяца отработали. И реанимобиль мы отсюда туда свой отдали. Больных доставляли в Денисовку, Камысты, Лисаковск, Рудный, Костанай. Хочу отметить, что акимат города нашим медикам прекрасные условия проживания обеспечил - в отличной гостинице, кормили хорошо, отдохнуть можно было полноценно.

- Таких экстремальных ситуаций, как в Житикаре, пока больше не было?

- Таких нет. А в остальном экстрима у нас всегда хватает. Помните ураган 7 апреля, когда все остались без света и связи, деревья падали, снега намело, как зимой. В этот замечательный день мы должны были двух больных из провизорного госпиталя, который развернут в тубдиспансере, перевезти в инфекционный стационар. А мы в госпиталь пробиться не можем. Куда за помощью ни стучусь, без толку. И только пожарные откликнулись. Подогнали какую-то свою большую машину, она, как танк, пробила нам дорогу. Спасибо им громадное.

Бывали и ситуации, близкие к курьезам, хотя это с какой стороны посмотреть... Сняли с поезда человека, кажется, из России приехал. Наши доставили его в карантин, там у него взяли анализы и через некоторое время отпустили. Сказали, чист. Он приехал домой, а ему через закрытую дверь говорят: мол, боимся, что перезаразишь нас. Он растерялся. Звонит нам в скорую, как знакомым, говорит, ночевать негде, что делать, не знаю. Пришлось ехать за ним, ну не оставлять же в такой ситуации. Доставили обратно в провизорный госпиталь.

- Недавно аким области на брифинге рассказывал, что в области откроется пятая лаборатория для тестирования на коронавирус, закупается большое количество средств защиты, еще одна капсула для транспортировки больных. Это для вас?

- Возможно. Закупки осуществляет управление здравоохранения, пока не решено, куда пойдут новые костюмы, капсула. Там четыре костюма, прямо как скафандры. Главное - в них есть принудительная вентиляция, потому что в обычных из плотной ткани, которые у нас, жара доканывает. Но мы за эти два с лишним месяца наработали определенный опыт, и я, например, считаю, что такие костюмы нужнее в стационарах, где лечат ковидных. У нас контакт с ними более короткий, рисков меньше. Даже применение капсулы при перевозках внутри области мне кажется избыточным. Человек едет в специализированной машине, мои сотрудники в полной защитной экипировке. Поступает он в инфекционное отделение, где персонал тоже в защите. Другое дело - транспортировка домой, скажем, зараженного туриста. Рядом в самолете - пассажиры, в аэропорту - люди, всех не защитишь. В таких случаях капсула оправданна. И она должна быть.

С другой стороны, это мы сейчас такие смелые, анализируем: надо или не надо, шутим по поводу этой инфекции. Нам к тому же не приходилось перевозить тяжелых больных с коронавирусом, которые задыхались бы в дороге, которых надо было срочно интубировать прямо во время перевозки... Кстати, поначалу я откровенно тряслась, чтобы мои в Житикаре все не перезаразились. Потом немного отпустило, но мы с замом регулярно им какие-то лайфхаки находили: как очки прижать, чтобы от дыхания в маске не запотевали, в каком месте на рукаве комбинезона дырку сделать для большого пальца, чтобы рукав на резинке не задирался постоянно. Мы и руки мыть ездили учить на подстанциях, санитайзером пользоваться правильно. Вот вы умеете? Там же не просто брызнул и растер. Покажу после интервью.

- Среди ваших специалистов случаи заражения есть?

- Ни одного, слава богу. У нас заведено, что по утрам мне с подстанций все шлют фото - стоят в полной экипировке, а я придираюсь, мол, маска набок или очки как попало защитные надеты. У наших шутка ходит: «Оделся? Не забудь сделать селфи для Ирины Анатольевны». Но сейчас, смотрю, расслабляться начали, надо будет взбодрить.

- Вы врач с большим опытом, хоть и не инфекционист, скажите, а это все точно надо? Руки мыть по 45 секунд, маски эти осточертевшие носить? Вы сами в ней ходите?

- Где требуется, в ней. В магазин точно без нее не хожу, и очень жаль, что многие это правило игнорируют. Мнение мое о коронавирусе такое: дыма без огня не бывает, и лучше перестраховаться, чем что-то не сделать. Правила, которые всех просят сейчас соблюдать, не страшные. Не заставляют же целый день на правой ноге прыгать, а всего лишь руки чистыми держать, маску носить, чтобы на других не чихать, не дышать в очереди друг другу в затылок. Подумаешь, сложности.

- Говорят, коронавирус - это надолго. Если скажут, что и впредь вы должны будете на вызовы ездить в скафандрах, ваша реакция?

- А у нас есть выбор? Скажут, будем. Но, надеюсь, наука что-нибудь придумает. Это первое. Второе - истерика пройдет, уже проходит, а здравые, полезные вещи останутся. Уж как мы все, когда СПИД разгорался, бурчали, что невозможно инъекции делать в перчатках. Привыкли. Научились. И теперь это стандарт.

- Ваше пожелание как главного врача скорой нам всем сегодня?

- У нас хорошая служба. Но берегите себя. Стройте свою жизнь так, чтобы не приходилось нас вызывать. Сегодня и всегда.

Фото Ксении РЕБИК

Досье «НГ»

Ирина Штейгервальд родилась в Костанае, в 1979 году окончила СШ № 8 с золотой медалью, в 1985 году - Карагандинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело» с красным дипломом. В скорую идти не собиралась, попала туда по распределению. И осталась на всю профессиональную жизнь за вычетом полутора лет, когда была главным врачом областной больницы.

Начинала работать врачом выездной бригады, с 1996 года по сей день - главный врач областной службы скорой помощи, в которую входит 23 подстанции и почти 600 человек персонала - врачи, фельдшера, водители.

Отличник здравоохранения.

Для справки: ежесуточно в городах и райцентрах на линии выходят 50 бригад скорой.