Хапнем ли медку в карантинному году?

Полина ВЕРТИЛЕЦКАЯ

Костанайские пчеловоды сейчас живут в ожидании конца карантина

 Вот уже четвертый год молодой костанаец Никита Вербняк занимается пчеловодством. Для молодого человека не самое характерное увлечение, но Никита - случай особый. Он потомственный пчеловод. Обычно в это время года у него и времени бы не было беседовать о пчелах. Но в нынешнем мае все по-другому. Пчеловод живет в ожидании, когда снимут ограничения.

 Клин клином вышибал

Семейное дело для Никиты открылось не сразу. С детства он часто бывал на пасеке с дедушкой, известным в области пчеловодом Владимиром Яковлевичем Козиным. Мы писали об этом человеке тринадцать лет назад. Он был настоящим энтузиастом тогда, когда медовая отрасль практически умирала. В области насчитывалось меньше пятисот пчеловодов. Для сравнения: в начале 90-х их было более 5 000.

Никита Вербняк стал потомственным пчеловодом вопреки обстоятельствам / Фото Полины ВЕРТИЛЕЦКОЙ

Естественно, дед охотно брал внука на пасеку. И там не обходилось без укусов. Владимир Яковлевич всегда считал, что укусы пчел - своеобразное лекарство, и не без оснований. Он занялся пчеловодством, когда ему было 30 лет и он не вылезал из больниц. Занялся пчелами - со здоровьем стало заметно лучше. А вот Никите пчелы поначалу «не пошли». Укусы вызывали сильную аллергию: чесались руки, затруднялось дыхание, поэтому он только наблюдал, сидя в машине, как дедушка работает. Желание помочь и научиться было большое, но родители, боясь за его здоровье, не позволяли.

Когда Никите было пятнадцать, дедушки не стало. Владимир Яковлевич Козин умер в начале мая, он так хотел открыть пасечный сезон. Все было готово к выезду на поле, но не успел...
Со временем родители поддались на уговоры Никиты и отправили его помощником на лето к знакомому пчеловоду. В таком режиме и жили несколько лет. Зимой - в колледж, летом - на пасеку. Было интересно, весело и местами жестко. Уколы от аллергии или 100 граммов снимали симптомы затрудненного дыхания от укусов, а со временем аллергия частично пропала. Сдалась под натиском. Любимое дело стало приносить массу удовольствия и, конечно, бесценный опыт работы с пчелой: вывод маток, сбор пыльцы и основной процесс сбора меда. В каждом моменте есть свои тонкости, за пчелами надо следить, потому что ошибка пчеловода может привести к гибели пчелиной семьи.
За время, проведенное на пасеке, чего только не случалось.

- Как-то раз села батарейка на телефоне, - говорит Никита, - положил ее на солнышко зарядиться - других вариантов не было, сам сидел неподалеку, вдруг прилетела сорока! Схватила блестящую батарейку и улетает. Что делать? Я по полю километр, наверное, за ней бежал, пока она не выкинула ее. Вот какая картина была со стороны? Сорвался пацан и бежит за птицей... смеялись потом долго!

Семейное дело

Год за годом работать на чужих надоело. Никита взял кредит, купил старый газон с прицепом и ульи.

Мед из подсолнуха, разнотравья и гречихи / Фото из семейного архива

Если разобраться, у него и вариантов-то не было. Такая семья. Бабушка тоже была большим энтузиастом пчеловодства. Лидия Федоровна в 80-х заведовала пчелопунктом, где собирались пасечники со всей области на закупку. Туда привозили ульи и товары для пчеловодства. Лидия Федоровна легко ориентировалась в огромных картотеках с данными пчеловодов региона. Она, как руководитель, неоднократно ездила на съезды пчеловодов Казахской ССР, была поощрена за перевыполнение плана развития пчеловодства, участвовала как представитель нашей области в республиканских конкурсах.

Билет пчеловода-любителя Владимира Козина бережно хранят в семье / Фото Полины ВЕРТИЛЕЦКОЙ

Но после развала Советского Союза, без поддержки страны стало туго, и, чтобы окончательно не закрывать пчелопункт, Лидия Федоровна открыла его у себя дома. Без стеснения можно сказать, что их семью знала вся область.

Они и работали вместе. Бабушка занималась продажей, а Никита возил товары для пчеловодства из России, ездил с отчимом на медосбор.

Пару лет назад, к сожалению, не стало бабушки. Теперь пасеку и пчелопункт ведут Никита и его отчим Богдан.

Тонкости процесса

В наше время пчеловодством в городе и области занимаются очень много людей в разных масштабах. Кто-то для себя, кто-то на продажу. Учет их вести нереально. Основной поставщик пчел - это южные районы: Алматинская область, Узбекистан и Кыргызстан. Продажа происходит на трассе или в полевых условиях. Делают заявку на количество семей, выбирают и вывозят на поля.

 

Сбор рамок с запечатанным медом, который пока рано откачивать / Фото из семейного архива

В этом году, в связи с карантином и ограничением передвижения, первую партию пчел костанайские пасечники не смогли купить. Продажа была в Рудном, выехать туда не смогли. Была доставка, но покупать кота в мешке никто не стал. Перед тем как купить пчелиную семью, ее полагается осмотреть. Перед выездом на поле семьи наблюдают, если нужно, лечат. Какое-то время после лечения нужно переждать, чтобы пчела успела вывести лекарства из организма.

Почему нынешние пчеловоды редко оставляют пчел зимовать?
- Есть пасечники, которые оставляют пчел на зиму. Для этого нужно теплое помещение - омшаник, - рассказывает Никита. - По-простому - зимовник, так как зимы у нас суровые. Строят небольшое помещение, куда заносят ульи в период холодов. Там пчелы легче переносят зиму и расходуют меньше запасов меда.

За зиму в ульях надо несколько раз проверить температуру, запас еды и самочувствие пчел. По ранней весне обязательно надо выпустить их для очистки, иначе они могут заболеть и заразить потом здоровые семьи. И без этого за зиму из 8 семей может выжить только половина.

В городе оставлять на зимовку пчел опасно. Они могут ужалить кого-то. Могут опылить одуванчики около обработанной дезинфектором остановки и погибнуть.

По словам Никиты, дед тоже не оставлял пчел на зимовку либо выбирал самые сильные семьи и отдавал тем, у кого есть омшаник. Зимовка - это трудоемкий процесс, зачастую очень невыгодный. Поэтому многие покупают южных пчел каждый сезон.

В ожидании

С 23 апреля пчеловодов добавили в список тех, кто может передвигаться. Но разрешение все равно нужно получать, поэтому решили дождаться конца карантина. За это время можно подготовить машину и прицеп. Скоро нужно выезжать, ведь сезон все ближе и ближе, а отсутствие пчел на полях плохо скажется на урожае. Если пчела не опылит, к примеру, цветок подсолнечника, то он даст только 30% от возможного урожая.

Когда поля были совхозные, при каждом совхозе существовали свои пасеки по 1 000 семей. Выделялся бюджет, оборудование, было обучение. Если своей пасеки не было, приглашали и даже платили пасечникам, чтобы их пчелы опыляли поле.

Сейчас, когда каждое поле имеет собственника, нужно платить ему за постой пчел с каждого улья по литру меда (примерная такса). Кто-то работает по знакомству, пускает только своих.
- За одно лето можно переезжать от 4 до 12 раз с поля на поле, - рассказывает Никита. - Хозяин поля предупреждает, когда начнется травление вредителей. Значит, нужно переезжать как минимум на 5-7 км от зоны распыления отравы. За сезон объезжаем область, но дальше 150 км от города не уезжали еще. Обычно берем 20 семей - это 20 ульев. Может пару семей умереть, или мы объединяем в одну несколько слабых семей. От этого зависит объем собранного меда, от сезона к сезону. Может быть 1 тонна, может и 700 кг, по-разному. Так же и прибыль, первый год работы я радовался, что в ноль вышел. В следующем сезоне уже было лучше, тут не угадаешь. Но однозначно скажу: пчеловодство - это не только хобби, но и большой труд!

Каким будет нынешнее лето для костанайских пчеловодов? Уже сейчас ясно - очень непростым.