Труба пониже да дым пожиже...

Дора ГОЛОДНАЯ

Что получает клиент, когда рестораны в Костанае переходят на режим доставки

Освоить этот формат работы им пришлось по карантинной необходимости. Но клиенты, в принципе, этому могли даже порадоваться - появилась возможность дома получать не только пиццу, суши и шашлыки, но и блюда ресторанной кухни. Едешь такой с дачи, пыльный, с гудящей спиной, и заказываешь из автобуса мясо по-бургундски и креветочный крем-суп. Ты на порог дома, а тут и супчик с курьером подоспел. Лепота! Расскажем, как выходит на деле.

 Условия задачи

Мы с подругой взяли в обзор те заведения, где прежде бывали, чтобы сравнить блюда, так сказать, в интерьере ресторана с теми, что нам доставят. Естественно, параметры оценочные сузили. Раньше у нас в рейтинге предусматривались баллы за атмосферу в зале, за работу официантов... Теперь оставили два: за быстроту доставки и качество блюд, с учетом того, что это не фастфуд. Хотели еще оценить то, насколько комфортен сам процесс поиска и заказывания еды, но не стали. Сошлись во мнении, что он не очень удобен практически у всех: рестораторы отдают предпочтение рекламе своих доставочных сервисов в «Инстаграме». Чтобы пользоваться ими, надо набраться терпения, как правило, там двигающиеся картинки в меню, все время приходится к чему-то возвращаться, чтобы понять, за что собираешься деньги платить. 

Ну, мы есть хотели и приспособились.

 Paparazzi

Один из ресторанов, куда мы нередко заходим. И блюда там есть, которые заказываем достаточно часто. Я, например, люблю в Paparazzi салат из печеной свеклы с козьим сыром, а подруга - салат с печенью в сопровождении груши и сыра с плесенью. Решили ими угоститься и на дому.

На вечер трудного дня была у нас припасена бутылка красного сухого, а посему основные блюда мы пожелали из мяса. Выбрали отбивную по-милански из говядины, на гарнир — овощи гриль, а еще стейк из свинины с тимьяном и розмарином, к нему - дольки запеченной картошки.

Ресторан запросил времени в районе часа. Уложился в него. Салаты прибыли в прозрачных пластиковых ланч-боксах, горячее - в более плотных, выстеленных фольгой, еда не остыла.

Фирменная черта Paparazzi - щедрые порции, в доставке они такие же. Кусок свинины на реберной косточке в два пальца толщиной, отбитая говядина тоже масштабных размеров. Это о хорошем.

Теперь об особенностях доставочного варианта. Теплые салаты по дороге теряют половину своей прелести. Вся зелень в них вянет, руккола и листовой салат лежат неаппетитными тряпочками, фламбированная печень по мере остывания стала жестче, горсточка козьего сыра расплавилась.

В горячих блюдах тоже все, что должно хрустеть и иметь корочку, естественно, становится мягким. Впрочем, мясо было вкусным. Овощи гриль удручили. Сроду не ела столько запеченного лука. Ни баклажана, ни грибка.

Общий чек на двоих - 9 400 тенге.

 Ratatouille

Когда мы взялись делать заказ, было полное ощущение, что это кафе мы застали врасплох. В доставке не отказали, но человек, поднявший трубку телефона, пошел по этому поводу с кем-то советоваться. И на некоторое время пропал. Пришлось звонить еще раз. Нам сообщили, что заказ примут, однако стала пропадать связь. Еще чуть-чуть, и мы бы переметнулись к конкурентам, но связь наладилась. Доставку нам пообещали. Во время - тоже в районе часа - уложились. В принципе, не мудрено. Живем-то мы в центре, в пяти буквально минутах езды от множества ресторанов.

Платить «Рататую» тоже пришлось как-то с выкрутасами: деньги курьеру отдавать было нельзя, выбора между безналом и наличкой нет, и требовалось даже не оплату сбросить со своей карты, а произвести перечисление со своей на карту человеку, принявшему заказ... Ну не то чтобы ой как проблемно, но доставочный сервис здесь явно требует оптимизации.

А вот с едой мы весьма удачно попали. Бывали в этом кафе раньше. Здесь в общем довольно вкусно кормят, но, скажем так, без особых изысков и сложностей. Для доставки это стало плюсом. Взяли салат с баклажанами и грибами, говяжью вырезку с соте из овощей, свиную вырезку в беконе с овощами гриль.

На этот раз мы жареного не заказали. Все было вкусным, по уму приправлено, разве что вырезка говяжья с гриля суховата, а вот свинина со сливочным соусом отличная, и овощи были отменно приготовлены. Гриб с гриля и гриб в салате имели разный вкус, как положено. Порадовали.

Только мы не поняли, чего нам картофельное пюре в счет включили. Мы от него отказались, хотя оно в меню указано как гарнир к свинине. Вместо картошки мы попросили овощей. Но в квитке на оплату пюре присутствует.

Чек на двоих - 9 064 тенге.

 Coffee Boom

Сюда мы с подругой повадились ходить, чтобы выпить кофе с мягкими вафлями. Но и то, что  в этом кафе кормят, знали. Решили поесть серьезно «на удаленке». В доставке наших любимых вафель нам отказали, потому что десерты можно выбрать только до 16 часов, а мы оформляли заказ гораздо позже. В холодильнике между тем остывала бутылка белого вина, так что решили взять рыбу - дорогущее, на мой взгляд, филе семги с овощами. А еще салат с утиной грудкой и яблоками, еще один - с баклажанами и грибами.

Время доставки нам заявили стандартное - в пределах часа. И тоже не опоздали.

Когда мы открыли ланч-боксы, то поняли, что переесть не удастся. Порции оказались весьма элегантных размеров. Особенно семга за 4 500 тенге.

Но проблема была не только в количестве. Почти все, что мы взяли в этом кафе, оказалось на редкость невкусным. Ломтики утиной грудки жесткие, как подметка. Остальное пресное. Мы за здоровый образ жизни, но не ожидали, что вся еда будет словно отварена на пару, начиная с рыбы и заканчивая кружочками кабачков.

Чек - 7 750 тенге.

 Hatico

Наш четвертый участник в сознании клиентов четко ассоциируется с рестораном Terra, Hatico многие воспринимают его дочерним проектом. Если память не изменяет нам, то «Хатико» начал работать как доставочный сервис, потом приостановил эту деятельность, а во время карантина возродил. Главное, опыт доставочный уже некоторый наработал. И хотя заказать в нем можно и фастфуд, мы остановились все-таки на блюдах ресторанного толка, опробованных раньше в Terra.

Одна из нашей компании сервисом Hatico пользуется нередко. Отмечает, что аккаунт в Instagram удобнее других, заказов немало, недаром на доставку презентуется два телефона, один из них часто перегружен. Доставка быстрая и четкая, то есть механизм отработан. Здесь никаких проблем.

Еда... Неплоха, но как и у всех предыдущих - это ни разу не уровень ресторана. Взят был, например, салат из авокадо, творожного сыра и лосося за 1 800 тенге. В ресторане он прекрасен, в доставке авокадо оказался деревянным. Салат «Чука» (750 тенге) - какая-то милая водоросль с кунжутом и интересной ореховой заправкой, но откуда-то все время пробивался уксусный привкус. Когда-то в Terra мы запали на баклажаны, жаренные в воке, со сладковатой корочкой и легким грибным вкусом внутри. Прелесть. Заказали здесь. Труба пониже, дым пожиже. Мягкие кусочки с явным привкусом крахмала. Наверняка, потому что жареный баклажан попал в ланч-бокс и отпотел.

Супы в Hatico вкусные, как положено - сухарики прилагаются. «Том ям» понравился. Бифштекс отличный. Бесспорно, готовить здесь умеют, курятина приезжает нежная, гарниры не столовские, хотя достаточно простые. Рис басмати с пряным зеленым маслом хорош, например. Короче говоря, пользоваться такой доставкой вполне можно. И удовольствие будет, но истинно ресторанного наслаждения не получишь.

И это касается всех упомянутых заведений. Не критикуем, потому что доставка - это особый бизнес в общепите, требует специальной организации работы. И сейчас рестораны пошли на нее не от добра. Но свой интерес клиенту тоже соблюдать надо. Денег это стоит немалых. У нас средний чек вышел в районе 4 500 тенге. Помните, если речь идет о доставке, то теплые салаты - мимо, сложные блюда - зряшная трата денег.

Одним словом, поешь качественно, если не будешь западать на особые изыски и еду, которая не терпит транспортировки горячей в закрытых контейнерах. При этом надо помнить, что ни на какие советы с той стороны по этому поводу клиент рассчитывать не должен. Делая заказ, сам должен сориентироваться. Потому что закажешь луну в сахаре, в ресторане заверят, что приготовят и привезут в срок. Такие правила игры.

В рейтинге мы выставляем через слеш две оценки: первая за доставку без опозданий, вторая - за качество еды. Традиционно высшая отметка - 5 баллов.

Фото Доры ГОЛОДНОЙ