Едим галушки

Дора ГОЛОДНАЯ

Деревенские, домашние, смачные

Если вы знаете только два-три вида галушек, то я готова расширить ваши представления об этой непритязательной, но вкусной еде. Галушки со шкварками, картофельные галушки, творожные - это многим известная украинская классика жанра. А яблочные галушки не пробовали? Наверстывайте упущенное.

 

Яблочные галушки смотрятся не очень нарядно, зато вкусные / Фото vpuzo.ru

Семейство галушек большое. Готовить их можно по-разному. Объединяющий момент - это вареное тесто, которое отщипывают или нарезают. Одни галушки делаются на манер ленивых вареников, другие похожи на клецки: очень мягкое тесто надо ложкой опускать в подсоленный кипяток.

Поделюсь рецептом галушек с капустой и грибами. Я их просто обожаю за то, что они избавляют меня от необходимости готовить вареники с капустой, вкус которых я люблю, но лепить ленюсь.

Вместо этого замешиваю пельменное тесто. Раскатываю, нарезаю на небольшие квадраты-ромбы и оставляю подсыхать. Если теста делаю много, то сушу заготовки хорошенько и складываю в банку с крышкой. На потом. Пока тесто сохнет, тушу капусту и жарю грибы. Зимой к свежей капусте всегда добавляю квашеную и тушу это дело на сале. Режу его на мелкие кубики, вытапливаю, шкварки убираю в сторону.

Весной-летом готовлю капусту на растительном масле, добавляю по настроению то побольше моркови, то молодого укропа. Все в тему.

Если стих находит употреблять галушки с топленым сливочным маслом, то капусту готовлю по-другому: сначала тушу в молоке, а потом добавляю рубленое крутое яйцо и немного укропа.

Грибы жарю на растительном масле. На большом огне, без соли, чтобы они сок не пускали. Обжариваю пластинки шампиньонов до золотистой корочки. Присаливаю по готовности.

В кипящей соленой воде отвариваю квадратики теста. Выбираю их шумовкой, добавляю капусту, грибы, все сразу перемешиваю, иначе тесто слипнется. Финальный аккорд - хрустящие шкварки и черный перец. Пальчики оближешь. Кстати, холодными такие галушки тоже очень хороши, но если без смальца и шкварок, а на подсолнечном масле.

Так я готовлю на большую компанию. Но для меня одной обычно это блюдо появляется «по остаточному принципу». Если не доела в качестве гарнира тушеную капусту, осталось ее чуть-чуть, самое время - соорудить ужин из таких галушек.

Галушки с капустой хороши и горячими, и холодными / Фото vpuzo.ru

А еще есть галушки яблочные. Их тетушка моя готовила изумительно. Уже отваренные клала в чугунную форму, сдабривала деревенской сметаной и минут 15 томила в духовке, а раньше, до исторического материализма, в печь ставила, у самой заслонки, когда хлеб пекла.

Делаются элементарно. Трешь яблоки на крупной терке, добавляешь к ним сахарку ложку-другую, желток яйца, перемешиваешь и доливаешь немного молока или некислой ряженки. Параллельно взбиваешь белок, вводишь в смесь, еще раз аккуратно перемешиваешь и начинаешь подсыпать муку. Консистенция теста - очень густая сметана, чтоб ложка стояла. Можно пару ложек муки заменить манной крупой. Галушки внутри получатся рыхлее. Выкладывают их в кипящую воду двумя ложками, которые либо смачивают водой, либо маслом смазывают, чтобы тесто не липло. Ложки не чайные, лучше всего подходят десертные. Как всплывут галушки, варить надо еще 5 минут.

Бонус. В воду для варки кладу соль, а еще можно сахар добавить. Тетушка же моя яблоки чистила, а кожицу и серединки клала в воду и проваривала пару минут. Для аромата. Еще и гвоздичку одну-другую бросала. Очистки, естественно, из воды потом выбирала.

Яблочные галушки хороши со сливочным маслом, посыпанные еще капелькой сахара с корицей. Можно с подслащенной сметаной их есть.

 Ингредиенты 

Яблоки - 0,5 кг (два крупных или три небольших), яйцо крупное - 1 шт., молоко или ряженка 30-50 мл, мука - 150 г, сахар - 1,5 ст. ложки в тесто, соль - 0,5 ч. ложки.