«Привлекаю в непрофессиональный спорт»

Георгий ГОВОРОВ

Легкоатлет и видеоблогер Иван ПАВЛИНА о своих эфирах, допинге и строительстве триатлон-парка в Костанае

Мастер спорта по летнему полиатлону, член национальной сборной РК по президентскому многоборью с 2001 года Иван ПАВЛИНА во время карантина разработал свою программу по популяризации физкультуры и массового спорта. Пока все спортивные залы закрыты, он записывает на видео свои тренировки, проводит бесплатные онлайн-занятия и берет интервью у известных спортсменов из разных стран.

За месяц его гостями стали тренер по легкой атлетике из Челябинска Владимир Ежов, легкоатлетка из сборной Украины Наталья Прищепа, костанайский лыжник и серебряный призер Универсиады Виталий Пухкало и корреспондент телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Занин. О чем спрашивает гостей Иван Павлина, как изменилась жизнь спортсменов на карантине и чем Костанай лучше украинского Ровно - в эксклюзивном интервью «НГ».

Конкуренция псевдотренерам

- Онлайн-тренировки сейчас стали популярны и вы решили присоединиться?

Иван Павлина свои тренировки снимает на камеру сотового телефона / Фото Георгия Говорова

- Записывать видео я начал по работе в университете. Студенты перешли на дистанционное обучение. Они сидят дома, нагрузка на них большая по учебе. Поэтому я записывал им ролики, а ребята должны были выполнять. Специально записывал видео, самостоятельно выполнял все упражнения, чтобы они посмотрели и подумали: «Раз преподаватель может, то и я смогу». Я заметил, что ролики начали сохранять, значит, кому-то это интересно. Поэтому решил перенести тренировки и на просторы онлайн.

Сейчас очень много появилось лжетренеров. Это люди, которые никогда ничем не занимались, посмотрели в Интернете какие-то ролики и начали проводить онлайн-тренировки, причем платно. Неправильно проведенная тренировка, ошибки в нагрузках или несбалансированный режим питания могут вполне реально навредить здоровью человека. Чтобы создать этим псевдотренерам конкуренцию, я создал бесплатные курсы, разработал свой комплекс тренировок возле дивана. Стараюсь, чтобы зрители использовали только собственный вес, без лишних утяжелителей. Весь секрет - в дозировке. Есть такое понятие - статодинамическая тренировка: человек 30 секунд выполняет упражнение и 30 секунд отдыхает... и так по кругу. Темп зависит от индивидуальных особенностей. Я объясняю: в конце упражнения человек должен чувствовать, что сможет повторить его минимум 5 раз. Даю комплекс обще-физической подготовки (ОФП) для развития верхнего плечевого пояса, мышц пресса, спины и ног.

- А есть какие-то особенности у тренировок любителей?

- Если у спортсмена-профессионала тренировка заканчивается тем, что он устает, то у любителя тренировка должна закончиться эффектом суперкомпенсации. Любитель пришел, потренировался, через 2 часа он должен быть, как после энергетика: у него больше активности для выполнения разных задач. Я стараюсь привлечь как можно больше людей именно в непрофессиональный спорт. Несколько лет назад стал сертифицированным тренером Adidas по бегу: мне удалось провести тренировку, в которой участвовало 40 человек. В Москве, куда я присылал отчеты, поначалу даже не верили, что в маленьком Костанае получится собрать большую группу.

- Как вы думаете, кто ваша аудитория?

- Есть у меня группа зрителей, которые профессионально занимаются и стремятся поехать на соревнования. Они знают предел своих возможностей и понимают необходимую нагрузку. Но большая часть - это любители, которые смотрят онлайн-тренировки по разным причинам: кто-то хочет похудеть, кто-то просто пытается занять себя чем-то. Под каждого пытаюсь индивидуально выстроить тренировку. Поэтому я не стал использовать прямые эфиры в Instagram, а связываюсь со всеми через видеозвонки на Zoom. Некоторые мне писали, что не хотят, чтобы их видели. Я посоветовал выключить камеру. Зато я могу поговорить с человеком и точно узнать, что ему нужно посоветовать. Потому что меня сразу можно спросить.

Для эфиров блогер переоборудовал комнату / Фото Георгия ГОВОРОВА

- У вас есть сын, семья. Не мешают вести эфиры?

- Нет. У меня даже есть одна тренировка, где сын выполняет упражнения вместе со мной. Это лишний раз подтверждает, что и в 7 лет можно выполнять упражнения. Правда, занимается со мной не всегда, только по настроению.

- Как вы заменяете специальное оборудование спортзала?

- Максимум, что я использую, - это стул и диван. Последнее время стало потеплее и в одной из комнат на втором этаже сделал небольшую студию. Там только один коврик для упражнений. Зато с помощью обычной лампы я смог сделать освещение, оттуда теперь удобнее вести эфиры с интервью спортсменов.

«Спрашиваю как спортсмен»

- Вы только начали осваивать формат онлайн-тренировок, но параллельно пробуете себя в роли спортивного интервьюера. Зачем?

- Людям это интересно, они могут задать моим гостям вопросы. Первый эфир был с тренером из Челябинска Владимиром Ежовым, он воспитал 20 мастеров спорта и больше 1 000 человек подготовил для марафонского бега. Думал, что беседа продлится минут 20, а в итоге растянулась на 2 часа. Я к этому готовился, перечитал все доступные интервью с ним, чтобы задавать ему вопросы как спортсмен. Это вообще моя фишка. Например, о Наталье Прищепе общую информацию знают все, а я спрашиваю про конкретный финал двухлетней давности, как она тогда себя чувствовала. Ответ меня поразил: «Я уснула в колл-руме». Человек умеет расслабиться даже перед суперважным турниром. Этот психологический настрой отличает спортсмена высокого уровня. Я - мастер спорта, но так не могу.

Потом возникла идея подтянуть в мои эфиры кого-то более известного. Написал журналисту «Матч ТВ» Дмитрию Занину в Instagram. В тот момент россияне решили побить мировой рекорд в беге на тренажере. Телеканал это транслировал. И я увидел, что он на своей страничке выкладывал истории с этого мероприятия. Предложил ему, он согласился. Мы зашли в эфир, он меня сбил сразу. Выделил на меня всего 15 минут, а у меня вопросов на час. Я в панике задавал их как можно быстрее. Не было опыта, чтобы отобрать вопросы! Пять минут тарабанил, потом чуть успокоился и задавал вопросы как обычно, но не все успел.

Наталья Прищепа рассказала в интервью, что не пользуется модными спортивными гаджетами / Скриншот из  Instagram

- Вы задаете вопросы как спортсмен. Как же тогда завлекаете новую аудиторию? Как привлекать любителей?

- Я еще спрашиваю о забавных случаях из спортивной жизни. Последнее время среди любителей популярны разные гаджеты. Наталью Прищепу я спросил, на каком пульсе она занимается?! Она ответила, что даже не интересовалась этим. Люди спрашивали ее про биопсию мышц, с помощью которой можно определить у ребенка предрасположенность к определенному виду спорта. Но она тоже никогда этого не делала. Популярны также вопросы про постановку пронации стопы - был маркетинговый ход фирм по выпуску спортивной обуви, когда снимали ролики с подбором обуви под определенную пронацию. Но это все миф! Кенийцы вообще босиком бегают. Мы в ответах развеиваем сказки о спорте. Это людям интересно.

- А как же хайп на популярных темах в спорте? Обсуждаете со спортсменами допинговые скандалы? Есть стоп-темы для разговоров?

- Есть спортсмены, которые боятся сказать что-то лишнее. Я стараюсь создать домашнюю, дружескую обстановку и не задавать провокационные вопросы. Проблему допинга я не трогаю, это очень тяжелая тема. Здесь нет презумпции невиновности. Даже если к тебе вещество попало не по твоей воле, ты все равно виновен, по мнению WADA. Бывают случаи, когда на тренировке спортсмену стало плохо. Человек же не будет читать аннотацию и подбирать лекарства, он достанет первую под рукой таблетку. Потом окажется, что какое-то вещество из этой пилюли - под запретом. А таких лекарств в аптеках - 90%. Хотя они никак не влияют на результаты спортсменов.

«Нам нужен свой манеж»

- Вы общаетесь со спортсменами из разных стран. Сравниваете условия в разных городах?

- Когда начался режим ЧП, в первом постановлении украинского санврача говорилось, что спортсмены из национальных сборных могут тренироваться на сертифицированных стадионах или спорт-комплексах. В Костанае такое не разрешали, на стадион нас не пускали еще до режима карантина. Наталья Прищепа рассказала, что, «может, где-то и пускают, но в Ровно вовсе нет стадиона». Они тренируются по полям, бегают вокруг озера. В Костанае стадион есть. Зато у нас есть другая проблема. В Костанае собираются строить триатлон-парк. Я не понимаю, зачем он нам нужен. У нас 8 месяцев зима, кто будет там бегать? Летом будет очень жарко, днем никто не пойдет туда под палящее солнце. Вечером будет, как на скейт-площадке в районе КСК: придут женщины с колясками и начнутся конфликты. А кто его будет чистить зимой? Для спортсменов-профессионалов этот парк будет во многом бесполезен, это мое мнение. Нам нужен легкоатлетический манеж, где будут тренироваться спортсмены почти всех видов спорта круглый год. Бегать нужно не только атлетам и футболистам, боксеры тоже бегают. Бесплатный манеж в Усть-Каменогорске позволил уже увеличить количество людей, вовлеченных в спорт.

Иван Павлина: «Вопросы допинга я в интервью не трогаю, это сложная тема» / Фото Георгия ГОВОРОВА

- Карантин рано или поздно отменят. Вы вернетесь к основной работе и тренировкам? Будете ли продолжать вашу работу спортивного блогера?

- Я уже был на первой тренировке на стадионе. Онлайн-тренировки, наверно, закончатся или станут очень редкими. Думаю продолжать брать интервью у людей из мира спорта, если, конечно, мне будет понятно, что люди это смотрят и им интересно.