Взять и отварить

Дора ГОЛОДНАЯ

Отличная закуска из курятины 

Конечно, большинство наверняка предпочитает курицу жареную. С хрустящей корочкой, благоухающую специями. Но сейчас предлагается вариант закусочной курятины, которую удобно брать с собой, скажем, на дачу. Согласитесь, остывшая жареная курица теряет половину своей прелести: аппетитная шкурка морщится и отмякает, грудное мясо откровенно суховато. Другое дело - холодная отварная курица по-китайски.

 

Альтернатива жареной курице выглядит так / Фото vilkinet.ru

Есть пожелание: чтобы вкус был аутентичным, желательно использовать триаду специй, популярных в китайской кухне. Это бадьян, имбирь и сычуаньский перец, который у нас в магазинах мне видеть не приходилось. Да и хождения по торговым точкам сейчас ограничены. Но можно заказать на сайтах, которые осуществляют доставку пряностей и специй.

На самом деле это не перец, а створки плодов какого-то колючего ясеня, которые сушат, мелют, добавляют в еду и восхищаются сочетанием особой остроты, легкой горечи, цитрусовых ноток. Короче, все очень по-китайски сложно. Скажу честно, я еду с этим перцем пробовала, но специи этой сейчас у меня нет. Я иду на компромисс - кладу в бульон кусочек острого перца, какой найду, и добавляю лимонную или мандариновую цедру. Только корочку не кладите, будет горько.

Теперь, собственно, рецепт. Взять небольшую курицу, вырезать секатором или кулинарными ножницами шею и хребет. Я приспособилась покупать для этого блюда цыплят табака (сырых, само собой). И по весу подходят, и кости вырезать удобно.

Птицу разделить на 4-6 частей. Залить водой, чтобы покрывала сверху на палец, больше не надо. Как закипит, снять пену и положить в бульон репчатый лук, разрезав на половинки, ломтики имбиря прямо с кожицей, звездочку бадьяна. Если есть белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей), кладите. Нет кореньев, кладите зелень, если готовите летом или весной. И добавляете то, что я предлагаю вместо сычуаньского перца. В бульон еще положить немного соли, сахара и соевого соуса, любого. 

Варить под крышкой 15 минут. В закрытой посуде оставить на 8-10 часов. Остаточное тепло поможет курятине приготовиться до конца. Вынуть мясо, дать стечь бульону, порезать курятину на более мелкие куски вместе с косточками. Секатор вам в помощь или тяжелый рубочный нож, кухонный топорик. 

Кстати, как-то я попробовала сразу нарубить курчонка помельче. Вполне нормально получилось, хотя изначальный рецепт требует отваривания крупными кусками.

Дальше надо добавить китайского антуража курятине. Нарезать тонкими полосками имбирь, разогреть вместе с ним кунжутное масло и полить кусочки. Еще требуется посыпать холодную птицу при подаче перышками зеленого лука, нарезанными наискосок.

Без масла и лука тоже вкусно. А еще в этом бульоне можно прекрасно отварить не целую курицу, а филе. По той же технологии. Мне нравится.

 Ингредиенты

Курица весом 1,2-1,4 кг (не больше), соевый соус (малосоленый) - 100 мл, имбирь - 5-6 ломтиков, бадьян - 1 звездочка, перец сычуаньский - 5-6 шт., лук репчатый (небольшая головка) - 1 шт., пара ломтиков корневого сельдерея или зелень, ломтик стручкового жгучего перца + цедра половинки лимона, сахар - 1 ч. ложка, соль - 0,5 ч. ложки, масло кунжутное или арахисовое - 2-3 ст. ложки.