Жизнь в режиме ЧП. Взгляд исподлобья

Александр АБИШЕВ, юрист, гражданский журналист

Попробуем разобраться в сборной солянке из новостей, заявлений властей и бесконечных обсуждений

 Со дня введения в действие режима чрезвычайного положения (ЧП) прошло чуть больше месяца. Само ЧП продлено до конца апреля. С 17 апреля на территории Костанайской области введен еще и карантин. Многим до сих пор непонятно, кому и чему верить, каких еще решений ждать от власти. Требования ужесточаютcя. Вчерашняя фейковая новость сегодня становится реальностью. А чиновники будто соревнуются между собой в принятии более изощренных мер по противодействию распространения вируса. 

 Парад решений и «маскарад» на улицах…

Сложилась такая ситуация, что акимы и главные санитарные врачи областей и городов республиканского значения трактуют режим ЧП и карантина каждый по-своему. Почему так происходит? Ведь у нас в стране все четко подчиняется центральному аппарату власти. Главная официальная причина своевластия - действие введенного в стране ЧП и/или карантина, которые в определенной мере расширяют полномочия местных государственных органов. При этом не пропадает стойкое ощущение, что многие из высших слоев местной власти в сложившейся ситуации пытаются самоутвердиться.

Александр Абишев: «И что мы увидим в итоге? Страну, которая вернулась по экономическим показателям к периоду начала 90-х»

Здравомыслящие люди не ставят под сомнение всю серьезность и опасность происходящего в стране. Но возникают вопросы, потому что каждый ответственный за безопасность чиновник борется с опасностью по-своему. В Костанае отсутствие маски на лицах в общественных местах и на улице считается нарушением режима ЧП. Пригрозили, что к нарушителям «масочного» режима будут применять арест до 15 суток. А не слишком ли это жесткая мера, господа чиновники?! Тем более что эффективность повсеместного ношения масок вызывает вопросы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своем официальном сайте указывает, что «использовать маску следует только медицинским работникам, лицам, осуществляющим уход, и лицам с симптомами респираторного заболевания, такими как высокая температура и кашель». 

А по поводу самих масок между костанайцами и санврачами вообще поначалу развернулась бурная полемика. В постановлении главного санврача нашей области не было указано о каких именно масках идет речь. Или наши чиновники впопыхах плохо сформулировали, или это было сделано специально, поскольку необходимого количества именно медицинских масок в области по-прежнему нет. И прежде чем требовать, и тем более наказывать за невыполнение требований, сначала нужно обеспечить население всем необходимым. В итоге в масках почти все. Многие носят сшитые из ткани, причем как модный аксессуар - под подбородком.

 Про армию и сельское хозяйство

Второй интересный момент в действиях высших чиновников - мобилизация военнообязанных граждан. Указом президента РК они призваны на специальные сборы для укомплектования территориальных войск. Только вот для чего? Есть регулярная армия, состоящая из призывников и контрактников. Есть правоохранительные органы. Плюс в стране имеются специальные учебные заведения, подведомственные МВД и МО РК. И получается, что всего этого количества людей не хватает для реализации проводимых и намеченных мероприятий? И как всегда припугнули привлечением к ответственности за неявку на сборы.

Вообще, неумение нашей власти общаться со своим народом поражает. Зачастую руководители либо просто не умеют грамотно разговаривать, либо умеют, но к людям и к своим обязанностям относятся не очень хорошо, и это отношение трудно скрыть за красивыми словами.

А еще вызывает непонимание сформулированный главным военачальником страны перечень лиц, кто будет освобожден от воинских сборов. В частности, непонятно, что значит «фермеры, пока идут посевные и уборочные». Для нашего аграрного региона это очень актуально. Во-первых, кого в данном контексте понимают под фермерами? Глав крестьянских хозяйств, руководителей сельскохозяйственных ТОО? А их работники подпадают под определение фермеров? А во-вторых, почему только на период проведения посевных и уборочных работ?! Работая вот уже почти 11 лет в сельском хозяйстве, знаю, что работники заняты с января по октябрь - ноябрь включительно.

Вроде как государство понимает всю важность недопущения срыва посевной. Если мы не хотим допустить продовольственного кризиса, то сельхозников трогать нельзя, ни под каким предлогом. Неполучение урожая в этом году, особенно для нашей области (с учетом прошлого), в целом неурожайного года, будет иметь очень серьезные последствия. Быть может, более существенные и критичные, чем те, к которым нас может привести вспышка вируса.

Введение в аграрных регионах карантина в любом случае скажется на проведении посевной кампании. Хотя сейчас управления сельского хозяйства, всяческие штабы пытаются решать многие вопросы по организации работы сельхозников.

 Не мешайте бизнесу работать

Государство сократило расходы на зарплату части государственных и гражданских служащих, переведя их на дистанционную работу или отправив в отпуска. Также пострадал бизнес, особенно малый бизнес в сфере торговли и развлечений. Предприятия несут убытки, государство недобирает налогов, а работники остались без зарплат. Сейчас реализуются меры поддержки, предусмотренные государством для населения и предпринимателей. И как-то ушли в тень те, кто продолжает работать как прежде, несмотря ни на ЧП, ни на карантин. На такие предприятия и таких работников ложится основная нагрузка по поддержанию экономики нашей области, да и страны в целом.

В соцсетях и мессенджерах популярны фото и картинки с надписью «Мы работаем ради вас, а вы оставайтесь дома ради нас». Изначально этот призыв пошел от медицинских работников. Затем и другие профессии его подхватили. Безусловно, нужно избегать массовых скоплений людей, лучше вообще не допускать их. При этом должно быть и понимание, что есть такие категории работников, которые должны продолжать работать. На словах никто с этим вроде бы и не спорит, но по факту получить разрешение на деятельность в период карантина, например, многим стоило больших нервов. И даже получив его в виде справки, люди то и дело обнаруживают, что на очередном полицейском посту справка полицейских не устраивает, потому что «вас нет в базе «Сергек». Как будто базу эту формируют и за нее отвечают сами предприниматели.

 Эпидемия паники

Никто из соседних стран пока еще не объявил ЧП, не мобилизует армию, не призывает военнообязанных граждан. Многие люди поддерживают решения нашего правительства, говорят «лучше перебдеть, чем недобдеть». Но почему обязательно надо выбирать между «недо...» и «пере...»? Решения должны быть не просто эффектными, а эффективными. Тот же Китай продемонстрировал всему миру, как нужно организовывать работу в борьбе с распространением вируса.

А теперь посмотрим, как действуют наши руководители. Неужели они не знают, что если людям сказать «Не паникуйте!», то обратный эффект обеспечен? Люди переживают, волнуются, вследствие этого принимают необдуманные решения, совершают нелогичные поступки. Все это усиливается мощной организационной неразберихой, когда трудно понять, что делать, куда обращаться. Руководители, от которых зависит организация процессов, проявляют непрофессионализм. А народ клянет тех, кого видит: полицейских на постах, рядовых медиков, рабочих, дезинфицирующих улицы... Но это лишь исполнители воли вышестоящего руководства. А что если завтра будет что-то страшнее вспышки коронавируса, опаснее, масштабнее, смертоноснее, где мы тогда все окажемся?

Вирус со временем отступит. И что мы увидим в итоге? Страну, которая вернулась по экономическим показателям к периоду начала девяностых годов? Этим нас уже «пугал» Елбасы. А теперь появится неплохая возможность списать все недоработки и проблемы на коронавирус, сняв с себя ответственность.

 Главное - правильные выводы

Известный психолог Сергей Ковалев говорит, что любая система состоит из двух подсистем: управляющая и управляемая. Любое государство - это система. Для того чтобы система эффективно существовала, необходимо, чтобы сложность управляющей подсистемы была либо выше, либо равна сложности управляемой подсистемы. В мире, где царит хаос, порожденный распространением вируса, сложность происходящего, т. е. управляемых подсистем в разы возрастает, а вот сложность управляющих систем (центральная и местная власть, а также руководство большинства предприятий) просто не успевает расти за ситуацией. И когда разница межу сложностями двух систем достигнет максимума, наступит настоящий кризис. Кризис в полной мере, во всяком случае, экономический, еще не наступил. Поэтому еще есть время всем нам, в особенности управляющей системе, мыслить здраво. Перестать соревноваться в креативности. Разработать детальный план по преодолению кризиса, учитывая интересы и государства, и народа. И постараться выйти из этого положения с наименьшими потерями.

Во всей этой круговерти мы сталкиваемся с огромными рисками. А позитив только в одном: в приобретении опыта. И для  государственного аппарата, и для общества в целом. Главное - из этого опыта сделать правильные выводы.