Та женщина, которая… сажает

Евгений ПОЛУЯНОВ

Жительница бывшего Затобольска ежегодно украшает свой теперь уже город роскошными клумбами

«Ну, сладу с ней нет! Столько уже загубила, побороть ее не могу!» - такими словами возмущения встретила меня на крыльце своего дома старая приятельница, бывшая коллега, человек близкий по взглядам и увлечениям, Наталья Михайловна ФИЩУК

Так выглядят теперь некогда заброшенные клумбы  / Фото из архива Н. ФИЩУК

- Это про пандемию коронавируса? - переспросил я.

- Да нет же, про белокрылку, будь она неладна! Завелась откуда-то и изводит рассаду. Чем я ее только не травила! - продолжает жаловаться Михална.

Так, по-свойски, мы зовем ее в коллективе, из которого она ушла на заслуженный отдых. О трудолюбии, добропорядочности, материнской заботливости, сердобольности и разносторонней неугомонности Натальи Михайловны знали все. Помимо должностных обязанностей, на ней всегда была и общественная жизнь коллектива, и благотворительные акции ко дню пожилого человека, «Дорога в школу» и многое прочее. Но одно свое увлечение, переросшее в добровольческую деятельность, она скрывала даже от нас. Точнее, мы знали, что одна из страстей Михалны - выращивание цветов, но, чтобы взять опекунство над тремя огромными, заброшенными лет двадцать назад и заросшими бурьяном и кустарником клумбами в центре поселка, такого мы за ней и не подозревали.

По дороге на второй этаж дома, который, благодаря большому окну, приспособлен под выращивание рассады, выведываю у Натальи Михайловны, когда все началось и как ее хобби переросло в нечто большее?

- Клумбы-то я приглядела лет 5 назад. Старые, бесхозные, советские еще клумбы возле разрушенного завода, - рассказывает Михална. - Но это не начало. Началось все в детстве, в поселке Буденновка Боровского района. У нас, благодаря стараниям мамы и бабушки, огород и палисадник утопали в зелени и цветах. Мама работала учителем и всегда из поездок со школьниками из других городов привозила семена, луковицы или клубни гладиолусов, георгинов - красота! Так я и заразилась. Где бы ни жила, везде старалась вокруг сажать цветы и деревья. Даже в тяжелые 90-е, когда покупать посадочный материал было не на что, сама собирала с цветов семена, с кем-то менялась. Самые простые  цветы: календула, цинния, бархатцы, но они были.

Рассаду цветов Наталья Михайловна теперь выращивает в промышленных масштабах / Фото Евгения ПОЛУЯНОВА

Ну а после переезда в новый дом в Затобольске в ведении Натальи Михайловны оказался не только свой двор, но и земля вдоль улицы, которая быстро из дорожной голой обочины превратилась в зеленую зону. Сейчас, кроме многолетних цветов, эту территорию украшают липа, боярышник, рябина, черемуха, лиственница и даже калина. Ну а уж после этого она заприметила портящие вид поселка старые клумбы на улице 40 лет Октября, возле какого-то офисного здания.

- Была весна, начало апреля. А в конце мая у меня - день рождения, юбилей. Близкие спрашивают, что мне подарить. Ну, я и ошарашила: «Подарите мне клумбу!» Попросила их меня не расстраивать своей критикой, не отбивать желания, просто не мешать, а по возможности помочь.

Семья в подарок вложилась, и закипела работа. Дважды пришлось протравить клумбы от сорняков. Потом попытались вскопать землю лопатой, но неокультуренная земля за два десятка лет стала как камень. Пришлось нанять небольшой трактор и перепахать. И вот только за три дня до дня рождения началась высадка цветов.

В первый год на клумбе появились многолетники, которые были пересажены со двора: пионы, лилейники, хризантемы, георгины. К ним примкнули и однолетние бархатцы, агератумы, петуния. В ночь перед днем рождения подарочная клумбы была готова! Но дальше начался не менее тяжелый ручной труд, порой не для женских рук.

- Было очень трудно, поливала сама, сначала осторожно ковшом, потом - с лейки. Еду на участок, зачастую в сумерках, обязательно захватываю пару ведер перегноя. Поначалу даже стеснялась своей такой работы. Думала, вдруг знакомые и коллеги увидят. Благо муж поддержал, втянулся в мое увлечение, стал и подвозить, и помогать поливать, - продолжает делиться историей своих клумб Наталья Михайловна.

К концу первой осени, убирая пожухлые кусты цветов, наш цветовод-доброволец стала анализировать, делать выводы, искать ошибки и, конечно, строить планы на будущий год. Причем все планы документально зафиксированы на бумаге. Наталья Михайловна достает и показывает листы и исписанный блокнот с тщательно начерченными схемами, где для каждого года есть своя схема посадки на каждой клумбе, расписаны виды и сорта цветов, расцветки и количество, которые она сначала посеет дома, а потом высадит на улице. В отдельные годы количество одной только петунии доходило до нескольких сотен корней.

На каждую клумбу ежегодно рисуется план / Фото Евгения ПОЛУЯНОВА

На второй год с поливом удалось договориться со сторожами здания, перед которым и расположены клумбы. Из него же выведена так облегчающая труд труба с водой. Проходящие мимо люди и жители близлежащих домов постепенно стали интересоваться, подходить, спрашивать, советоваться и восхищаться цветущей клумбой и ее трудолюбивой хозяйкой.

- Если просят поделиться клубнями георгинов, то обязательно делюсь, - рассказывает Михална, - а к 1 сентября люди стали из моих цветов делать букеты для школьников. Кто-то самовольно ломает, кто-то спрашивает. Мне не жалко. Лишь бы не выдирали с корнем и не топтали.

Пока разглядываю десятки ящичков, кассет и стаканчиков с рассадой, которая ждет своего часа, задаю Наталье Михайловне простой, но главный вопрос: зачем вы это делаете? Ответ оказался таким же простым:

- Чтобы люди, проезжающие мимо на автобусе или машине, увидели всю эту красоту и заразились, как когда-то я, идеей украшать свою жизнь цветами. Но, к большому сожалению, в отличие от коронавируса, так быстро моя идея не распространяется.

До высадки всего этого цветущего богатства остается меньше месяца, а объявленный карантин вмиг поменял планы тысяч дачников, садоводов и огородников. И не факт, что закончится он с Первомаем. Наталья Михайловна - человек, по возрасту входящий в группу риска, конечно, смотрит в будущее с большим оптимизмом и признается, что как законопослушный гражданин  готова хоть в перчатках, хоть в маске или даже в противогазе завершить начатое еще в конце ноября дело, когда первой была посеяна капризная эустома, а за ней - сотни других цветов: петуния, лобелия, бархатцы, вербена, целозия...

- Стоит ли выживать, бороться с такой страшной эпидемией, если, выйдя после карантина на улицы, вокруг будет все серым и убогим? - философски вопрошает Наталья Михайловна. И приводит слова своей бабушки: «Даже если вам три дня осталось на этой земле, то сделайте так, чтобы она была цветущей».