О подвиге напомнила старая могилка

Юрий КАТАЛЕВИЧ

История о том, как жители Кушмуруна восстановили потерянную страницу истории поселка

«А ты знаешь, что на нашем православном кладбище похоронена мать Героя Советского Союза?» - с таким вопросом месяца полтора назад позвонил мне ветеран поселка Кушмурун Валентин ЗОРЕНКО. Я не знал, хотя историей Кушмуруна всегда интересовался. Подумал даже, что речь идет о близких другого заслуженного человека. Но когда приехал на кладбище и нашел простенькую могилу с оградкой, то на сварном давно не крашеном памятнике прочел: «Здесь похоронена Бидненко Клита Ивановна, мать Героя Советского Союза». И это была новая для меня страница истории малой родины.

Похороны майора Бидненко. 7 мая 1945 года

Мы, люди, которые здесь родились и прожили жизнь, так и не сумели вспомнить ни эту женщину, ни ее сына. И начались поиски. Героя Советского Союза нашли в течение нескольких дней. Это Александр Иванович БИДНЕНКО. А вот чтобы выяснить судьбу героя и особенно судьбу его матери, оказавшейся в Казахстане, понадобилось время.

Сохранившийся портрет Александра Бидненко

Мы спрашивали старожилов, ветеранов - ни одной зацепки. Опубликовали данные на сайте, в соцсетях. И нам из Нижнего Новгорода (в прошлом г. Горький) ответила бывшая жительницы Кушмуруна Ольга Хохлова. Она и помогла найти правнука Клиты Ивановны, урожденного кушмурунца, который уже давно проживает в Екатеринбурге. К счастью, Андрей Светлов сохранил множество документов о своей прабабушке, о своем деде. С его слов мы узнали, что Клита Ивановна до самой смерти (1970) жила рядом с нами, в Кушмуруне, возле школы № 120 по улице Железнодорожной, в семье старшего сына Андрея - единственного, кто оставался в живых из детей Клиты Ивановны.

Два дня не дожив до победы

Сам Герой Советского Союза Александр Бидненко ни в Кушмуруне, ни в Кустанайской области не был никогда. Он жил и работал в Донбассе, на шахте. В 1940-м окончил военное училище и войну встретил молодым офицером. Воевал на Кавказе, защищал Крым, Севастополь, Одессу. И хорошо защищал: в 24 года назначен командиром пехотного батальона, в 25 лет присвоено звание майора. Орден Суворова 3-й степени, два ордена Красной Звезды и множество медалей. Несколько ранений, контузия.

Клита Ивановна и Евгения Ивановна на могиле сына и мужа в Познани. 1968 г.

В январе 1945 года командир батальона Александр Бидненко подготовил подразделение к прорыву немецкой обороны в районе Радома (Польша). И уже 14 января 1945 года, производя разведку боем, его батальон захватил первые две линии обороны немцев. Преследуя немецкие войска, не дал им закрепиться на промежуточных рубежах. 16 января 1945 года батальон штурмом взял Радом. 18 января совместно с другими частями батальон форсировал Пилицу и продолжил преследование отступающих немецких войск. 29 января бойцы батальона вышли к границе Польши с Германией.

В ночь с 30 на 31 января, преодолев сильное немецкое сопротивление, батальон Бидненко форсировал реку Варту. 4 февраля подразделение вышло к Одеру в районе Франкфурта. Во время этих боев батальон уничтожил 3 САУ, 4 самоходные зенитные установки, 2 батареи минометов, 15 пулеметов, несколько сотен вражеских солдат и офицеров, захватил 30 самолетов, 2 батареи артиллерии и 3 батареи минометов, 13 пулеметов, множество других трофеев, взял в плен 260 солдат и офицеров [2]. Лично показывал пример мужества и отваги.

Последнее письмо старшему брату в Кушмурун

Указом президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» майор Александр Бидненко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3096.

7 мая 1945 года в Познани похоронили рядом двух Героев Советского Союза

17 апреля 1945 года майор Бидненко был тяжело ранен осколком мины в бою под Берлином. 7 мая 1945 года он скончался в госпитале, не дожив до победы всего два дня. Хоронили майора всем батальоном, похоронная процессия - через весь город, жители Познани вышли провести в последний путь Героя. Его и похоронили в Познани на кладбище советских воинов.

Похоронка, которая пришла на Александра Бидненко в 1945 году

На здании средней школы в родном селе Березовая Рудка Полтавской области была установлена мемориальная доска, его именем был назван Дом культуры.

Мать Героя

А мать майора Бидненко Клита Ивановна родилась в крестьянской семье в с. Тепловка Полтавской губернии. Это всего в 10 км от села Диканька. Гоголевские места. Вышла замуж и родила 12 детей. Девятеро умерли в 20-х - начале 30-х годов от голода и болезней. Продразверстка, коллективизация, голодомор в те годы унесли многих.

В начале 30-х старший сын Андрей вынужден был уехать на заработки в Горький (сейчас - Нижний Новгород). В 1937 году к нему переехали отец и два брата - Александр и Иван. Иван вскоре погиб, попав под трамвай. Отца, как тогда было принято говорить, по ошибке забрали в НКВД, там он и сгинул. Александр, поработав на шахте, пошел в армию и поступил в военное училище.

- Мой дед Андрей стал машинистом паровоза, в 1942 году его послали работать на казахскую железную дорогу - на станцию Кушмурун, - вспоминает Андрей СВЕТЛОВ. - Клита Ивановна жила одна в своем родном селе, пока мой дед не забрал ее в 1949 г. к себе, в Кушмурун. Ей тогда было чуть больше 60. Последние годы своей жизни она нянчила двух своих правнуков, одним из них был я. Мы ее очень любили, несмотря на то, что среди методов воспитания присутствовала и так называемая лозина.

Сыном-героем мать гордилась. О подвигах его знала. Фронтовые товарищи после войны нашли Клиту Ивановну и передали ей документы, награды, фотографии похорон сына. А за два года до своей смерти, в 1968 году, Клита Ивановна приехала в Польшу и посетила места, где воевал ее сын. Вместе с невесткой Евгенией, вдовой Александра Ивановича, они побывали на могиле и возложили цветы. Евгения Ивановна жила в Ташкенте. Второй раз замуж не выходила. В память о муже хранила  портрет и множество писем.

Правнук Клиты Ивановны, Андрей Светлов, к счастью, сохранил многие документы Героя Советского Союза. Во многом благодаря ему мы теперь знаем о судьбе Бидненко и его скромной матери.

Память поколений

Это только кажется, что память бессмертна. Если нет людей, которые хранят свидетельства событий, они растворяются в потоке времени. Но, как получилось с Клитой Ивановной и ее героическим сыном, все еще можно восстановить, пока есть на свете хоть один человек, который помнит.

Строительство обелиска памяти павших на войне кушмурунцев. 1970 г.

Около 400 кушмурунцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны. 188 были призваны из Кушмуруна и не вернулись. И год 75-летия Победы - самое время, чтобы увековечить историю.

В этом году в Кушмуруне исполняется 50 лет обелиску памяти павшим, не вернувшимся с войны. Его строили как раз в год смерти Клиты Ивановны, в 1970 году, к 25-летию Победы по инициативе парторганизации ст. Кушмурун, которой руководил участник войны Владимир Чванов. Многие ветераны тогда еще были в силах и принимали участие в строительстве.

Пять лет назад работники бывшего локомотивного депо обелиск реставрировали. Заменили плиты с именами погибших и уложили брусчатку. Были посажены деревья и установлены столбы освещения. Обелиск заиграл новыми красками.

А по другую сторону от площади, на которой установлен обелиск, - аллея, которую также закладывали в 70-х учителя и старшеклассники школы № 120 станции Кушмурун. Были залиты бетонные тротуары, высажены кустарники. Железнодорожная молодежь установила освещение и лавочки, красивое ограждение. Тогда ее назвали Аллеей комсомольцев. Но за многие годы название забылось, да и потеряло актуальность. В прошлом году ее частично облагородили. А в этом году новый аким Кушмуруна Сапар Курмангалиев планирует завершить работы по обустройству аллеи, которая тянется от центральной площади до железнодорожного вокзала.

Инициативная группа ветеранов под руководством депутата Аулиекольского районного маслихата Валентина Зоренко предлагает назвать ее Аллеей памяти - в честь всех тех, кто воевал и кто, вернувшись с войны, строил и прославлял Кушмурун. История должна жить не только на кладбище.

Фото из семейного архива