«Порыбачим»?

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим добычу с соусом и в кляре

 У вас так бывает? Пост окончен, а вам стали попадаться один за другим отличные рецепты, идеально подходящие ко времени пищевого воздержания. Да такие симпатичные, что непременно хочется тут же по ним себе что-то приготовить. Как любитель рыбы, я оценила блюда из минтая, хека, трески.

 

Рыба пропитывается сливочным маслом и становится нежнее / Фото vpuzo.ru

Рыба не из разряда благородных, вкуса не изысканного, зато очень благодарно откликается на наличие приправ и дополнений. Попробуйте приготовить такую рыбу с масляно-чесночным соусом. Ломтики филе надо обсушить, посолить, поперчить, запанировать в крахмале. Делать это удобно в миске, потряхивая в ней рыбу, припудренную панировкой.

Рыбу жарить на растительном масле, как обычно, до золотистой корочки. Пока жарится, приготовьте соус из измельченного чеснока, петрушки, лимонного сока. Все эти ингредиенты смешать, а в последнюю очередь добавить к ним растопленное сливочное масло.

Рыбу снять со сковороды, на минуту выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Сложить в глубокую тарелку и полить сверху соусом, пусть пару минут пропитается. Ароматно, вкусно.

Еще один вариант приготовления той же рыбы и примкнувшего к ней морского окуня - в кляре, но не простом, а золотистом, ярком.

Кусочки рыбы (лучше, если это будет филе) посолить, поперчить. Рыба у нас продается обычно замороженной. Ее нужно полностью разморозить, сложить в дуршлаг и дать хорошенько стечь влаге. Можно даже бумажным полотенцем обсушить.

Кукурузную муку смешать с куркумой, молотой сладкой паприкой, чесночным порошком, добавить немного соли и сахара. Если нет муки, можно смолоть кукурузную крупу на кофемолке. Если нет чесночного порошка, можно долькой чеснока хорошенько натереть посуду, в которой будете делать кляр.

Теплой водой развести мучную смесь до консистенции сметаны. Вместо простой воды можно добавить минеральной, а можно использовать светлое пиво без горечи.

Обмакивать рыбу в кляр и жарить на растительном масле. Избыток жира удалить, выкладывая рыбу на салфетку. Очень красивая получается.

Ингредиенты

Рыба с соусом. Филе рыбное - 350 г, крахмал кукурузный - 2 ст. ложки, чеснок - 3 зубчика, петрушка - 1 ст. ложка, сок лимонный - 0,5 ст. ложки, масло растопленное сливочное - 4 ст. ложки.

Рыба в кляре. Рыба - 500 г, мука кукурузная - 50 г, молотая паприка - 1/3 ч. ложки, 1/5 ч. ложки, порошок чесночный - 1/2 ч. ложки, вода - 100 мл, соль и перец - по вкусу.