Кто тут воды бороздил океанские?

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

На останки каких морских обитателей можно наткнуться в нашей местности и почему их надо отнести в музей

 В конце 2019 года на Качарском карьере ССГОКа рабочие нашли  окаменелость, в очертаниях которой угадывалась большая костистая рыба. Она плавала в водах древнего океана Тетис среди многочисленных своих собратьев по виду и множества других животных, населявших нашу область во времена ее далекой морской истории. А кто составлял компанию качарской рыбке?

 

На берегах Увального уже все подчищено черными копателями

В зале палеонтологии областного историко-краеведческого музея наиболее крупные экспонаты принадлежат наземным животным менее далекого прошлого: мамонтам, шерстистым носорогам, бизонам. Останки обитателей Тетиса выглядят куда скромнее, но от этого не становятся менее интересными для любознательных посетителей.

Тетис был огромен и существовал очень долго - порядка миллиарда лет. Но конфигурация его постоянно менялась, поэтому наша область была частью дна древнего океана не весь миллиард лет, а от 400 миллионов до 200 миллионов лет назад. Поэтому все останки морских обитателей можно смело относить к этому двухсотмиллионнолетнему отрезку. 

В мини-диорамах зала палеонтологии представлены все этапы развития ландшафта древнего океана и населяющих его организмов. А фоссилизированные, то есть окаменевшие останки некоторых, выставлены в витринах. Подавляющее большинство их найдено при вскрышных работах или в отвалах предприятий, ведущих разработку полезных ископаемых. Но какие-то буквально подобраны под ногами, как зуб мозазавра, про который мы уже рассказывали в публикации «Неисповедимые пути экспонатов». Так же, без напряженной работы, лопатой можно добыть окаменелости древних моллюсков, чаще всего двустворчатых. Среди них попадаются и редкие, но выяснить, редкая находка или тривиальная, можно, только показав ее специалисту.

Эти позвонки принадлежали доисторической рыбе

Шайтан бармак, или чертов палец, наиболее часто попадается на глаза. К пальцам черта эти камешки веретенообразной формы, разумеется, никакого отношения не имеют. Так в народе называют окаменелости белемнитов. Белемниты были очень похожи на современных кальмаров, внутри у них была раковина, которая после их смерти могла превращаться в фоссилию. Они во множестве встречались, к примеру, в отвалах песка вокруг заливчика в КЖБИ. Минут за 20 поисков хоть один да попадался. Потом эти отвалы развезли по стройкам, но мест, где можно найти белемнитов, - множество. Размеры у них бывают разные, но у нас в основном попадаются длиной с человеческий палец. Структура и окраска окаменелости белемнита зависит от того, каким минералом замещается раковина. Это обычно кальцит. Выглядит довольно симпатично, но не феерично. А вот в Австралии белемнитовые раковины замещаются благородными опалами. Пальцы получаются слишком красивыми для черта.

Есть люди, верящие в целебные и магические свойства белемнитов, но это выдумки

Поскольку кальцитовых белемнитов размером с палец у нас рассыпано вокруг много, то и в музее в них недостатка нет, такой природный сувенир можно оставить себе. Исключение составили бы крупные экземпляры (а они бывают до полуметра длиной) или же замещенные более редкими минералами.

Очень часто попадаются зубы акул разных видов и размеров, соответственно, и зубы разные. В отвалах ССГОКа их можно набрать довольно много без особого труда. Впрочем, не только там. Не раз приходилось слышать от жителей разных районов области, что обвалился кусок берега реки или озера, а там акульи зубы.

Зубы акул имели разное строение в зависимости от пищевых предпочтений обладателя

Одна из интересных находок - фрагмент панциря лангуста. Найден он несколько лет назад в рудненских отвалах совершенно случайно. Студент колледжа увидел и понял, что это не просто каменюка. Принес в музей. Оказалось, такого прекрасного панциря с шипиками, различимыми швами еще не было в фондах музея. Экспонат занял свое законное место в витрине зала палеонтологии.

Вероятно, доисторический лангуст был так же вкусен, как и современный

Но морские раки, моллюски и даже акулы впечатляют не всех. Публике, избалованной «Парком юрского периода» и всеми его душераздирающими  сиквелами, подавай древних ящеров, да покрупнее, да похищнее. И такие в Тетисе, разумеется, водились. Ведь должен же был кто-то ловить и есть этих рыб, например, мозазавры и плезиозавры.

Останки морского суперхищника тех времен - мозазавра - в музее есть только фрагментарно. В одной из витрин лежат в ряд позвонки в количестве 7 штук и некоторые кости конечностей, конечно, зубы, но все они от разных особей. Хотя была одна очень удачная находка.

Зубы мозазавра могли удержать любую добычу

- Еще во времена СССР на территории нашей области, близ озера Кушмурун, был найден скелет детеныша мозазавра, - рассказывает научный сотрудник музея Андрей АНДРЮЩЕНКО, - не полный, конечно, но довольно приличной комплектности. Тогда же, в советские времена, наш мозазавренок был отослан в Алма-Ату. Его прекрасно отреставрировали и выставляли в Центральном государственном музее РК. Сейчас он, возможно, хранится в фондах этого музея. Во всяком случае, в Костанай мозазавренок не  вернулся.

Кто знает, может, где-то в земле еще есть не один мозазавренок или взрослый, матерый мозазавр, или иной крупный морской хищник, его надо только найти. Но тут не только воля случая играет роль.

- Вся проблема - в том, что есть черные копатели, - объясняет Андрей Андрющенко, - для них закон о недрах не писан. Сколько раз уж замечали: приезжаешь в очередную экспедицию на проверенное место, знаешь, что там есть, что взять, ан нет. Нет уже ничего. Кто-то приехал и все подобрал. Если уж до урочища Кумыртас добираются, куда путь сложен, то что говорить об озере Увальном. Там все бокситовые отвалы подчищены. Мелкие окаменелости, конечно, можно найти, но крупных не осталось.

Куда делись окаменелости? Рисковые копатели, игнорируя закон о недрах, пытаются заработать на фоссилиях, продавая их коллекционерам. Есть специализированные интернет-магазины, на которых один заурядный белемнит стоит от 200 до 500 российских рублей (правда, неизвестно, покупают ли их). Прочие окаменелости стоят дороже. Насколько реально их продать, мы проверять не собираемся, поскольку это нарушение закона, да и просто по-человечески нечестно. Честно - это когда нашел окаменелость и отнес ее в музей, а там уж определят, пригодится она в фондах или можно оставить себе.

 Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ