Идти и не сворачивать!

Георгий ГОВОРОВ

Чемпион мира по карате - о своей победе и жизни на два города

Одним из лучших спортсменов 2019 года в рейтинге управления физкультуры и спорта Костанайской области был назван мастер спорта международного класса РК Владимир АРТЮШИН. Также была отмечена его тренер Влада Данилина. В декабре на чемпионате мира по карате шинкиокушинкай по версии KWU в Нур-Султане Артюшин занял 1-е место в весовой категории 85 кг и был награжден за лучшую технику. О том, как он шел к этой победе, чем занимается сейчас, о своих наблюдениях во время проживания в Японии и оценке перспектив карате в Костанае Владимир рассказал корреспонденту «НГ».

На чемпионате мира в ноябре 2019 года в Токио Артюшин выиграл бой с японцем нокаутом / Фото из личного архива

- Владимир, расскажите, как прошел чемпионат. Кто были ваши соперники и какие впечатления от боев?

- В первый день чемпионата у меня прошли сразу три боя: против спортсменов из Германии, Украины и Ирана. Все три боя, как вы понимаете, выиграл я. Немца победил по решению судей, бой с украинцем завершил досрочно. А вот с иранцем посоревноваться так и не удалось - из-за травмы он снялся с соревнований. Мы думали, что моим соперником в финале будет спортсмен из России, но он не прошел отбор. В итоге в финал вышел болгарин, я его тоже победил по очкам в первом раунде. Мы знали, что у меня очень сильные удары руками. Знали, что противник будет бить ногами на дальних дистанциях. А я прорывался в ближний бой и атаковал. Вышел с татами, и казахстанская делегация кинулась качать меня.

- Вам 30 лет, из них почти 22 года вы занимаетесь карате. Что изменилось за это время?

- Изменился я сам. Раньше был очень ленивым, не любил напрягаться. Будучи спортсменом, пришлось воспитывать в себе дисциплину. До чемпионата я весил 90 кг, мне нужно было скинуть до 85 кг. Пришлось садиться на диету. Сейчас я работаю тренером, у меня у самого около 50 воспитанников. Им тоже нужно служить примером и задавать дисциплину в коллективе. Тяжелее привыкнуть к изменениям моей супруге и дочке. Жена была на чемпионате, поддерживала меня. Я стал более раздражительным, пока сидел на диете, это такое испытание для наших отношений.

Владимир Артюшин: «Я прорывался в ближний бой и атаковал» / Фото Георгия ГОВОРОВА

- Работа тренером не мешает выступлению на соревнованиях в качестве спортсмена?

- Хорошо, что родители учеников с пониманием относятся к моему стремлению развивать себя как спортсмена. Я за месяц до чемпионата полностью отказался от работы тренером и ударился в тренировки, много спаррингов и изучения соперников. Но никаких претензий со стороны родителей не получил.

Когда я сам выступаю и выигрываю, есть ощущение удовлетворения своей работой. То же самое я чувствую, когда выигрывают мои воспитанники, ведь я вел их к этой победе. У меня уже есть среди воспитанников кандидаты в мастера спорта. Ребенок пришел к тебе в 5 лет, а сейчас ему уже 14. Они уже как родные становятся.

Сейчас у меня воспитанники в возрасте от 5 до 14 лет, тренируемся в Нур-Султане. Малышей приходится больше воспитывать, чем тренировать. Немного можно развить физические навыки. К ним нужен особенный подход, больше в игровой манере работаем. Повеселиться и посмеяться, тогда только процесс тренировок может иметь результат. У нас есть практика, когда мы с учениками выезжали два раза на тренировки в Японию. Набирали команду детей с 8 лет. Они занимались с японскими каратистами, тренировались.

- Чем отличаются занятия карате в Японии?

- У людей просто другое воспитание. Они по-другому относятся к спорту и к тренировкам. Родители почти всегда присутствуют на тренировках, но никогда не вмешиваются в процесс. Я не пускаю родителей на свои тренировки, потому что дети отвлекаются на них. Родители не всегда адекватно реагируют, когда тренеру приходится проявлять жесткость в работе с детьми. А японские родители не реагируют, даже если их ребенка на спарринге побьют до крови.

- Во многих видах спорта есть такая проблема, как текучка кадров. Многие спортсмены уезжают продолжать свою карьеру в другие города Казахстана или в другие страны. Почему вы продолжаете строить свою карьеру в Костанае?

- Мне здесь хорошо. Даже мыслей таких не было. Даже есть обратный эффект. Я сам родом из столицы. С 2010 года стал заниматься один, без тренера. Года два так прошло, даже думал заканчивать свою спортивную карьеру. Но на сборах встретился с тренером из Костаная, поговорили, и я переехал сюда. Теперь живу на два города.

- Как вы оцениваете развитие карате в Костанае?

- У нас управление спорта хорошо поддерживает спортсменов. Условия для тренировок есть, нужны только время и примеры. В столице, например, карате - более массовый вид спорта. Там у людей больше возможностей. Когда приводят ребенка, родители полностью берут на себя все финансовые затраты. В столице готовых платить за спортинвентарь и поездки для своего ребенка просто больше. Когда спортсмену уже 12 лет и у него есть результаты, тогда уже подключается государство.

- Какие у вас планы на будущее?

- Планов особых нет. Отдыхаю от чемпионата мира.

- Что вы можете пожелать юным спортсменам, которые только начинают свой путь в карате?

- Самое главное - идти до конца. Хочу пожелать не сворачивать со своего пути, драться, несмотря ни на что.