Мясо с гранатом

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим свинину с карамельным соусом

Таким способом хорошо готовить ребрышки или порционные ломти свинины, нарезанные достаточно габаритно - толщиной сантиметра 2,5. Ребрышки лучше брать не по одному, а сегментами по два-три.  

Берем мясо и маринуем. Для этого режем много лука кольцами или полукольцами, переминаем его с черным перцем и разводим гранатовый соус «Наршараб» хорошим винным уксусом в пропорции 2:1. Маринада должно быть много: на 1 кг свинины надо брать не меньше 300 мл жидкости с луком. Мясо в нем должно провести час-полтора.

Потом перекладываем мясо вместе с маринадом в глубокую форму или сотейник так, чтобы весь лук был внизу. На этом этапе и маринад, и мясо надо посолить. Запекаем 30-40 минут при 200 градусах, поливая маринадом, пока жидкость почти вся не выпарится. К концу готовки мясо сверху подсохнет-прижарится, а лук карамелизуется и превратится в отличный соус.

Таким же образом можно приготовить грудки гуся или утки, только не забыть надсечь жирную кожицу ромбами до мяса.