Рыба на столе - символ изобилия

Рыбачка СОНЯ

Сейчас - самое время ловить рыбу к новогоднему застолью

Рождественский, новогодний столы без рыбы - нонсенс. Во всяком случае, хотя бы селедка под шубой дежурит у нас на праздничных столах почти повсеместно.

Рыба на Рождество - к достатку

В христианстве, как известно, один из символов Христа - рыба. По-гречески рыба - «ихтис», что является аббревиатурой греческой фразы «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Скорее всего, именно эта аббревиатура и сделала рыбу столь значимой в христианстве. А в Новом Завете рыба символизирует учеников Христа, восемь из которых были рыбаками. Матфей и Марк рассказывают, что Иисус обещал Петру и Андрею сделать их «ловцами человеков», а Царствие Небесное уподобил «неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода». Именно рыбой вкупе с хлебами, судя по евангельской легенде, Христос насытил тысячи голодных… Изображение рыбы - непременный знак как древних, так и современных христианских храмов. Так что без рыбы в Рождество не обходятся в тех странах, где христианство стало основной религией. А это прежде всего европейские государства.

Сейчас - самое время открывать предновогодний лов / Фото автора

На традиционном праздничном столе в Польше может не быть даже намека на мясо, зато рыбы должно быть предостаточно: запеченная, заливная, жареная… Она сулит полякам успех и благополучие на целый год. А в скандинавских странах - культ сельди. Тем, кто насытился в рождественскую ночь селедкой, непременно на весь год гарантируется процветание и щедрость судьбы. Сельдь с луком, сливочным соусом, копченая рыба, паштет и рыбные фрикадельки - украшение стола.

В Италии на Рождество и Новый год принято готовить семь рыбных блюд, которые соответствуют семи христианским таинствам. А в стародавние времена, еще до того, как здесь появилось христианство, вместо Рождества жители отмечали латинский праздник День семи рыб. Торжество представляло собой семейное застолье, на котором ели треску, анчоусы, кальмаров и моллюсков.

А жители Литвы ежегодно вечером 24 декабря готовят праздничный стол, который называется Kūčios. Подготовка к нему длится целый день, потому что нужно приготовить непременно 12 или 13 блюд, среди которых не будет мяса и молочных продуктов, но будет много рыбы и овощей.

Во многих странах Европы на Рождество и Новый год готовят карпа, он считается одним из главных символов праздников. Самый знаменитый рецепт карпа - чешский, ведь чехи уверены, что именно эта рыба приносит счастье и удачу. Для них покупка и приготовление карпа - целый праздничный ритуал. Перед самым событием на улицах больших городов начинается продажа живого карпа прямо из больших бочек. Замечу, особенно ценится знатоками карп из водоемов, разбросанных вокруг старинного города Тршебонь. Готовят чехи его по-разному, причем в каждой семье есть свой любимый рецепт.

Центральное место на праздничном столе в Дании отводится, конечно, треске. Все просто: именно эта рыба символизирует для датчан богатство, счастье, удачу и здоровье. Что ж, видимо, в историческом прошлом для нации заядлых мореходов и путешественников именно так и было.

Но и по другую сторону океана треска - фаворитка среди праздничных блюд. Ее готовят во множестве мексиканских домов. Одно из самых часто встречающихся в эти дни блюд - треска по-вискайски. Ее тушат с картофелем, помидорами, луком, оливками, каперсами и красным болгарским перцем.

 В Новый год со щукой

Да, если хозяйка многих морских глубин - треска, то королева наших костанайских вод - щука. Чем она не украшение нашего праздничного застолья? Кстати, еще со времен Ивана Грозного эта  зловещая речная торпеда - украшение царского стола. Так что, думаю, совсем не случайно об этом упомянул вслед за Михаилом Булгаковым культовый советский режиссер Леонид Гайдай в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Там в перечне блюд царской трапезы фигурируют щучьи головы с чесноком.

Я нашла этот рецепт из далекого прошлого. Чтобы блюдо получилось поистине царским, нужно было, чтобы рыбьи головы были большой величины, то есть сами щуки тянули не менее чем на 8-10 кг. Еще одно условие - наличие русской печи, в которой блюдо должно часа два томиться в небольшом количестве подсоленного бульона с картофелем, луком и морковью. Рубленый чеснок добавлялся царским поваром в уже готовое блюдо, которое еще минут 15 вместе с ним настаивалось. Головы красиво выкладывались на большое блюдо вместе с овощами, поливались наваристым запашистым бульоном, украшались зеленью...

Тушеная щука на праздничном столе выглядит достойно / Фото ede.ru

Канули в Лету русские печки, да щуки-монстры у нас почти перевелись. А потому сегодня праздничный стол можно дополнить нашей обычной полутора-двухкилограммовой «зубаткой».

Как и треска, щука несколько суховата, если иметь в виду ее кулинарные качества. Не бывает в ней слоев сочного жирка, как в карпе или карасе. Ее вообще легко пересушить во время обжаривания или запекания. А потому эта рыба особенно вкусна в разного вида заливках и соусах.

На нашем с Сабанеем новогоднем столе обязательно будет собственноручно выловленная щука, приготовленная по одному из  домашних любимых рецептов. Для него не потребуется ни русской печки, ни щуки легендарных размеров. Этот рецепт даст возможность сотворить почти диетическое блюдо. Рыбу надо почистить, выпотрошить, промыть, подержать минут 15 в холодной воде с растворенным в ней соком половинки лимона (чтобы исчезли возможные нежелательные водоемные запахи). Разрезать подготовленные тушки на «медальоны» шириной примерно в 3 см, обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле.

Теперь надо заменить сковороду на казан. На дно емкости укладываем сантиметровый слой нарезанного кубиками репчатого лука, сверху размещаем такой же ширины слой натертой на крупной терке моркови, затем выкладываем слой щуки. Смазываем  щуку нежирным майонезом, солим, сдабриваем черным перчиком. На самый верхний слой рыбы, помимо майонеза, добавляем слой нежирной сметаны. Плотно закрываем казан крышкой и отправляем тушиться на медленном огне часа два. Когда станет понятно, что начался процесс кипения, огонь убавить до самого наименьшего. Как и в русской печи, щука должна томиться. Спустя положенное время можно удовлетворить любопытство и приоткрыть крышку.

Еще вкуснее блюдо получится, если казан поместить в духовку. Однако надо быть уверенным, что она не подведет и не испортит праздничного новогоднего настроения. Блюдо должно получиться очень сочным, а щучье мясо нежным. При этом щучьи косточки тоже станут мягкими. В общем, получатся из щуки почти консервы. Блюдо вкусно и в горячем виде, и на следующий день, когда настоится и остынет, превратившись в изысканную закуску.

До новогодних праздничных дней осталось не так много времени, но все-таки пока еще есть возможность поймать ту самую щуку, которая непременно принесет в дом изобилие и благополучие.

 Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола сейчас можно наловить подлещика, а на прикормленных ямах нарваться даже на леща.
  • На Койбагаре активно идет окунь на блесенку и мормышку, довольно крупный чебак на мотыля после прикорма зерновыми, щука - на живца.
  • Временами активизируется клев зубастой на озерах Талы, Лебяжьем, Речном, Сарыоба.
  • Карася по-прежнему ловят из лунок на водоемах Абая и  Коскуля.
  • Заметно активизировался карась на Сарыколе, в некоторых местах клюет так, что мормышка не успевает упасть на дно, причем экземпляры бывают порой очень приличных размеров.