Про телевизоры - до сих пор не включаются

Галина КАТКОВА

Что происходит с крупными инвестиционными проектами в Костанайской области

«НГ» традиционно в конце года проводит свой мониторинг индустриальных планов, о которых особенно много говорили власти и которые должны либо вовсю исполняться, либо вообще финишировать. На этот раз масла в огонь подлила еще и недавняя информация о том, что в Мангистауской области завод по производству планшетов, с помпой презентованный в 2011 году, перейдет на производство пластиковых мешков для мусора. Мы тут же вспомнили о том, что в Костанайской области намеревались начать производство телевизоров. 

 

В августе 2018 года планы по выпуску телевизоров в Костанае обсуждали всерьез  / Фото из архива «НГ»

Были планы поставить предприятие в индустриальной зоне Костаная. Намерения не раз озвучивал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, говоря не только о телевизорах, но и о выпуске на том же заводе компьютерных мониторов. Поскольку один из департаментов социально-предпринимательской корпорации «Тобол» выполняет для зоны функции управляющей компании, вопросы мы адресовали туда. Спросили, на какой стадии находится реализация проекта. Напомнили, что в октябре 2018 года на инвестиционном форуме в Костанае глава области говорил о том, что такое предприятие будет создано с участием китайского инвестора HKC Corporation Limited, называл мощность - 3 млн единиц продукции в год, рынок сбыта - страны СНГ, портфель инвестиций только на первом этапе - 18,6 млрд тенге, время строительства 2018-2019 годы. Речь шла также о том, что во время визита в КНР тогдашнего первого вице-премьера Аскара Мамина с китайской стороной была подписана дорожная карта на строительство в Костанае этого предприятия.

Ответ СПК оказался куда короче нашего запроса. Нам подтвердили, что дорожная карта была подписана, и даже трехсторонняя - с участием названной китайской компании, акимата Костанайской области и АО «НК «KazakhInvest». Однако на сегодняшний день, говорится в ответе СПК, «окончательное решение со стороны инвесторов по реализации проекта не принято».

Еще один проект, реализация которого уже должна идти, - создание мощного хаба по переработке зерновых и масличных. В марте 2019 года на территории индустриальной зоны в Костанае должны были начаться работы, предшествующие активной фазе строительства. Речь шла о совместном проекте казахстанского ТОО Bio Grain и китайской компании China Marine Bunker. Стоимость реализации только первой очереди перерабатывающего комплекса - более $300 млн, планируемый срок строительства - два с половиной года. Планировалось, что он будет включать элеватор на 600 тыс. т хранения и перерабатывающие мощности, способные произвести в год до 600 тыс. т муки, 200 тыс. т растительного масла, а также комбикорма, глютен, крахмал. Предприятие должно быть полностью ориентировано на потребности китайской стороны. На уже упомянутом инвестиционном форуме говорилось даже о том, почему была выбрана именно костанайская площадка - инвесторов устроило энергетическое обеспечение, а также качество местной воды.

- На сегодняшний день на выделенном под строительство земельном участке произведены инженерно-изыскательные работы, - говорится в ответе СПК на запрос редакции, - инвесторами ведется оптимизация проекта и адаптация имеющихся проектных решений в соответствии с законодательством РК, в связи с чем точный график строительства не утвержден.

«НГ» уточнила также, как продвигаются дела с приданием нашей индустриальной зоне статуса специальной, о чем инвесторам говорят как о будущих преференциях. Акиматом области «инициирован процесс», ответили в СПК, концепция СЭЗ направлена в министерство индустрии и инфраструктурного развития.