Самоуправление - полпути до счастья

Негмет СУХАНОВ

Мы можем изменить свое завтра, сделав шаги к самостоятельности сегодня 

О том, чем хорошо организованная многоэтажка похожа на коммуну, рассуждает человек, имеющий богатейший опыт в самоуправлении, региональный представитель Ассоциации жителей самоуправления кондоминиумов «Мой дом».

Что такое город

Интересная мысль, и для многих непривычная, была высказана на недавней дискуссии в г. Нур-Султане «Современные города и их проблемы».

Н. Суханов: «Когда один дом, один счет и одно объединение, это и есть коммуна» / Фото Ксении РЕБИК

Ученый-социолог Новосибирского технологического университета Ирина Скоболан убеждена в том, что современный город - это пространство чужих. То есть те самые тесные связи, когда мы знакомы и знаем всех, являются доминирующими в сельской местности, в городе приобретают совершенно иные характеристики. Сегодня город становится пространством тех, кого мы знаем мало или не знаем вообще. Такая концепция в корне противоречит другой. В ходе дискуссии казахстанский эксперт Расул Рысмамбетов заявил, что для него это город-коммуна или совокупность коммун, кварталов, т. е. свой район.

Не менее интересная мысль была опубликована в свое время в «НГ», в статье «Соседи - это сила!» Ирины Буреевой, нашей землячки, ныне живущей в Москве. Она отмечает, что в городах нарушена естественная структура городского сообщества - коллектива жителей двора. Люди здороваются все реже, все чаще с подозрением смотрят друг на друга, а ведь еще совсем недавно соседи по многоэтажке знали один другого по именам, праздники отмечали вместе, да и в горе помогали чем могли. Дети без опаски гуляли во дворе.

 Что меняется в нас

87-летняя пенсионерка, ветеран тыла Валентина Захарова считает, что причина этого в системе управления. Выбрали у нас акимов даже в маленьких деревушках, а в городе, в кварталах по 40 и более частных домов - безвластие, нет квартальных, которые бы работали с людьми, обращались к участковым, следили за порядком, гоняли пьяниц и дебоширов. Раньше собрания проводились, решали все наболевшие вопросы...

Известные политологи и общественные деятели все чаще, характеризуя общество, употребляют понятие патернализм. Это, когда взрослый человек ведет себя как детсадовский мальчик, относится к государству, как к своему папе, ждет, что папа всегда его защитит, хочет иметь все блага за счет власти или кого бы то ни стало. Как печальный итог - в обществе сформировано мнение, что мне обязаны все, а я не обязан никому!

И, видимо, все-таки права социолог Ирина Скоболан, что город сегодня - это пространство тех, кого мы не знаем и где стали чужими.

«А для чего мы живем, если не стараемся облегчить жизнь друг друга?» - писала знаменитая английская писательница Джордж Элиот в начале прошлого века.

 Вперед к коммуне?

При советском строе, где многие из нас жили, мы строили коммунистическое общество, но коммун не было, а были парткомы. Отсутствуют коммуны и теперь. Что такое городская коммуна в классическом виде? А это, оказывается,  самая низшая административно-территориальная единица, это «добровольный альянс мелких собственников, имеющих общее имущество и готовых жить под одной крышей» или «общество людей, которые объединены одной идеей и живут по определенным, сообща принятым, нормам и правилам».

Члены обеих палат мажилиса и сенат, т. е. парламент, приняли закон по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В документе предлагается индивидуально подходить к управлению каждым домом, по принципу один дом - одно объединение - один счет. Это разве не есть городская коммуна? И если за трехлетний период нашей стране удастся осуществить эти фундаментальные изменения в жилищных отношениях, нас ждет большое будущее на пути строительства сильного современного социально ориентированного государства для всех.

Ведь сознание цепляется только за самые простые идеи и формулы. Все помнят Е=m*с² Эйнштейна, даже не понимая, что это формула означает. Этому же закону подчиняется и ленинская формулировка «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны», а наша формула, на мой взгляд, должна быть такая: «Сильное современное государство для всех - это есть развитое местное самоуправление плюс индустриально-инновационное развитие всей страны».

 ПКСК, пока!

Безусловно, жилищные кооперативы свой век отжили, и мы на многих примерах убедились, что ПКСК - это неэффективная модель управления общим имуществом. Очень громоздкие, трудноуправляемые конгломераты, объединяющие десятки, сотни многоэтажек с одним счетом, где денежные ресурсы собственников перераспределяются из одного дома в другой, что нельзя делать, или денежные взносы тратятся на укрепление материально-технической базы, покупаются дорогие компьютеры, оргтехника, автотранспорт, оборудование, мебель и т. д. Очень часты взаимообвинения. Многие должники заявляют руководителям ПКСК: «А за что платить, если ничего не делается?» Таким образом, получается порочный круг, часты судебные тяжбы, а между тем техсостояние домов все ухудшается, нет никакого прогресса. Платим-платим вот уже 25 лет в ПКСК, ни к чему хорошему не пришли, жалуются отдельные жильцы.

А если заглянуть вглубь, в историю создания ПКСК, то становится очевидно: все формировалось наспех, непродуманно, зачастую просто поменяли таблички. Так, например, бывший трест «Кустанайтяжстрой», у которого на балансе было 150 многоэтажных ведомственных домов, было ЖКК, поменяли табличку и стал ПКСК «Клуб Строитель» - вот и вся жилищная реформа. Затем трест распался, а ПКСК за деньги собственников содержал эти дома, вся работа кооператива свелась к тому, что дворник мел, а сантехник устранял протечки.

 Новый опыт

И вот наконец принят новый закон, где заложены фундаментальные изменения, фактически возрождаются городские коммуны, очень развитые в странах Западной, Центральной и Восточной Европы.Но от принятия закона и до его воплощения и внедрения - сложный период. Для начала нужны какие-то аналоги, передовой опыт, образцы для копирования, помощь, содействие всех ветвей власти, гражданского общества, общественных деятелей, Ассоциации жителей кондоминиумов и других общественных организаций.

И тем не менее в Костанае уже есть первые ласточки, где, не дожидаясь выхода закона об изменениях жилищных отношений, отдельные дома, выйдя из состава ПКСК, работают по принципу один дом - одно объединение - один счет. И они добились позитивных результатов в содержании, текущем ремонте, управлении в своих домах.

Хорошие люди, активисты в нашем городе никуда не делись. Они работают, пытаясь улучшить жизнь вокруг нас. Благодаря им и при поддержке соседей многое сделано и даже доведено до образцового состояния, что является примером для нас.

Это такие дома, как Баймагамбетова, 3 «Д» - 60 квартир; Чкалова, 15 «А» и «Б» - 138 квартир; 7-й микрорайон, 17 - 120 квартир; Валиханова, 112 (малосемейка) - 169 квартир; Мауленова, 19 - 40 квартир; Урожайная, 29 (12-подъездный дом). Есть опыт и в Рудном - Горняков, 37 (два дома по 40 квартир). Все это не полный список домов, где жители наводят порядок.

Особо хочется отметить многоэтажный дом по Баймагамбетова, 3 «Д», ему 9 лет, входил в состав ПКСК «Енбек», из-за неудовлетворительного обслуживания вышел из ПКСК (подвал был затоплен), образовали свой кооператив «Фортуна-217». Теперь везде уютно, удобно, особая чистота, ухожено. А состояние технического этажа, т. е. подвала - это просто шедевр: идеальная чистота, светло, тепло, эстетично. Все коммуникации - краны, задвижки, трубы, элеваторный узел - заменены на новые, промаркированы, пронумерованы, блестят свежей краской. После посещения такого подвала твердо убедился в том, что если театр начинается с вешалки, то многоэтажный дом - с подвала!

Улучшают свою жизнь и жильцы ЖК Чкалова, 15 «А» и «Б» - всего 138 квартир. Ранее дом находился на обслуживании ТОО «Ремстрой-1», где было 9 многоэтажек. В 2017 году по моей инициативе вышли из того ТОО, избрали управляющего из числа активных жителей, утвердили тариф, финансовый план, образовали совет (по 3 представителя от каждого подъезда), открыли офис в подвале. И за 2,5 года работы в формате один дом - одно объединение - один счет добились реальных результатов в части энергосбережения, озеленения, обустройства детских площадок, частичного ремонта кровли, саночистки. Стало уже традицией проводить во дворе праздники. На Новый год устанавливается пятиметровая искусственная елка с иллюминацией и гирляндами. Самым красивым местом двора стал зеленый уголок, где посажены газонная трава, голубая ель, со сказочными фигурками птиц. В основе коммуны ЖК Чкалова, 15 «А» и «Б» - наш девиз: «Сами придумываем, сами выполняем, сами оцениваем».

Таким образом, попробовав жить по-новому, могу сказать: пора объединять весь наш опыт. Тогда, осуществив предложенную реформу, наш город станет самым красивым, чистым и уютным благодаря созданным стройным рядам городских коммун - основы городского поселения.