Медведев пришел

Максим МОМОТ, Lenta.ru

Операция «Преемник» успешно завершилась

Сорвать выборы, оформляющие в России процесс передачи президентской власти, оппозиции не удалось. Ни «маршам несогласных», ни скандальным акциям лимоновцев всколыхнуть страну не удалось. Оппозиция, в отличие от власти, договориться внутри себя не сумела, не объединилась и единого кандидата не выдвинула. А власть выдвинула и победила.

Цена победы

Поскольку ни один кандидат от несистемной оппозиции к выборам допущен не был, а телевизионная пропаганда работала на одного человека в полную силу, либеральная часть общества окончательно отвернулась от Кремля. Либеральная риторика Дмитрия Медведева, направленная, очевидно, на смягчение этого неприятного впечатления, здесь уже вряд ли поможет.

Зато остальная часть населения, судя по всему, никаких подвохов не заметила или решила не обращать на них внимания. Неслучайно показатель явки был почти так же важен, как сам процент Медведева. Никто до конца не был уверен, пойдут ли все-таки люди голосовать. Выступление Дмитрия Медведева и Владимира Путина на Васильевском спуске сразу после завершения выборов было крайне эмоциональным, что выдавало высокую степень напряжения в ходе всей кампании.

Интрига, конечно, заключалась не только в явке, но и в проценте Медведева. Как заранее предсказали эксперты, результат преемника оказался выше, чем у «Единой России» на парламентских выборах в декабре (64,3%), но несколько ниже, чем у Путина в 2004 году (71,31%). Единороссам недвусмысленно указали на то, что они являются инструментом, и на самостоятельную роль претендовать не могут.

Но и больше Путина Медведеву набирать не следовало. Иначе, во-первых, закрались бы слишком осязаемые подозрения относительно искусственности такого результата - ведь получалось бы, что за несколько месяцев кампании новоиспеченному политику удалось перепрыгнуть Путина, работавшего 8 лет. Во-вторых, что также очевидно, преемник мог бы начать слишком рано перетягивать одеяло на себя, прикрываясь результатами голосования.

Остальные кандидаты в президенты свою функцию выполнили. Геннадий Зюганов придал выборам легитимность в глазах россиян, создавая ощущение выбора. Жириновский и Богданов со своими ролями также справились. Первый оттянул на себя часть протестного электората, повысив вместе с тем явку, второй - продемонстрировал наличие в России политика, стремящегося к вступлению в Евросоюз.

Проблемы президента

Что ждет Дмитрия Медведева на новом посту? Ему предстоит решить три основных проблемы.

Первая - это выстраивание взаимоотношений с Владимиром Путиным в новых условиях. Проблема эта решаема, поскольку Путин согласился отойти на второй план. Вопрос лишь в том, чтобы окружение Медведева (а такое, даже если сейчас его нет, все равно сформируется) не попыталось оттеснить Путина еще дальше. Жертвами возникшего конфликта, как это обычно бывает, могут стать оба политика.

Второй важной проблемой, которую предстоит решить Медведеву, является примирение социальной риторики и либеральной экономической политики. Перед выборами он обещал двигаться сразу в обоих направлениях - и повышать социальные выплаты, и снижать налоги, создавая более благоприятную среду для ведения бизнеса. Опыт показывает, что подходы эти совместить трудно. И не только потому что при снижении налогов сокращаются возможности для увеличения социальных выплат. Активная социальная политика, что явствует из опыта Западной Европы последних десятилетий, снижает мотивацию к труду, и если, например, пособия по безработице достигают определенного уровня, трудиться вообще становится невыгодно.

Наконец, во внешней политике Медведеву все-таки предстоит сделать выбор - с кем быть. Попытка маневрировать между двумя центрами силы - США и Китаем - может закончиться тем, что две эти державы просто договорятся и на какое-то время снимут свои противоречия за счет России. Возможно, образ либерала и почти западника для Медведева формируется не просто так, и какой-то поворот во внешней политике будет сделан.