Кальций. Усвойте главное

Сергей СКАРБОВИЙЧУК, ng@ng.kz,
по материалам www.vitaminas.ru, www.calciumd3, www.ill.ru.ru

Каким образом порадовать свой организм достаточным количеством кальция?

Минеральное вещество. Кальций - пятый по количеству из присутствующих в человеческом организме минеральных компонентов: примерно 1000-1200 г в теле взрослого человека.  По словам заведующей 2-ым терапевтическим отделением  поликлиники №1 города Костаная Гульнисы САТТАРОВОЙ, проблемы с кальцием напрямую связаны с возникновением таких заболеваний, как артриты, полиартриты, артрозы, остеопорозы и другие заболевания костей. Как избежать этих и многих других проблем? Об этом наш сегодняшний обзор.

Функции в организме

Основная роль кальция - организация целостной скелетной системы, в которой и находится 99% всего кальция организма. Гигантский резервуар кальция, содержащийся здесь, находится в состоянии динамического равновесия с кальцием в кровеносной системе и служит в качестве буфера для поддержания стабильного уровня его циркуляции. Оставшийся 1% играет важнейшую роль в свертывании крови, генерации и передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, активации определенных ферментативных систем и выделении некоторых гормонов. Сам по себе скелет является непостоянным местом депонирования кальция, но динамическим, где образуются новые кальциевые кристаллы, а старые разрушаются. Скорость этого разрушения и построения, называемая скоростью оборота, значительно варьирует в зависимости от возраста: у младенцев может оборачиваться более 100% кальция костей в течение первого года их жизни, у более старших детей оборот составляет более 10% в год, у взрослых ежегодно оборачивается 2-3%. Пик костной массы может не быть достигнут вплоть до 25 лет. К 40-50 годам резорбция, или разрушение костей, может превысить депозицию, или построение костей; при этом общая костная масса значительно уменьшается. Увеличение потери костной массы начинается раньше и проходит с резкими последствиями чаще у женщин, нежели у мужчин, у белых, нежели у черных, чаще у маленьких людей, нежели у высоких; таким образом, в целом риск медицинских последствий потери костной массы, называемой остеопорозом, наибольший у маленьких белых женщин. (Добавим, что склонность к остеопорозу передается по наследству.)

Откуда черпать?

Препараты кальция в большой моде. Активно  рекламируются, но беда в том, признают специалисты, что главный критерий препаратов кальция - биологическая усвояемость - очень часто не превышает 8%. Известный препарат глюконат кальция имеет сравнительно низкую усвояемость   (7-15%) организмом. Отсюда и возникают многочисленные предложения БАДов на основе креветок, крабов, водорослей и т. д. Но специалисты Института кибернетической медицины (Москва), обследовав 300 известных препаратов кальция, нашли менее десятка, в которых усвояемость кальция составляет 60-95%.

Врачи советуют: ешьте такие продукты, из которых кальций легче усвоится. Чем легче всасывается кальций, тем лучше он будет использован нашим организмом. Лучше всего кальций усваивается из молока, сыра и йогурта, В обезжиренных молочных продуктах содержится такое же количество кальция, как и в продуктах с высоким содержанием жира.  Кальций, который легко всасывается в организме, содержится в овощах, таких, как брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа. Рыбные продукты (например, лосось и сардины) также содержат кальций, который легко всасывается.

 В некоторых других продуктах содержится кальций, который плохо всасывается. Причина заключается в том, что в этих продуктах содержатся кальций-связывающие субстанции, называемые оксалатами (содержатся во многих зеленых овощах) и фитатами (содержатся в неочищенных зерновых продуктах). Из этих двух субстанций у оксалатов способность нарушать всасывание кальция более выражена. Как вы могли заметить, в нашем списке продуктов нет шпината. Хотя шпинат содержит кальций, он также содержит оксалаты (как свекла и ревень), которые связываются с кальцием и блокируют его всасывание. Эти продукты, кроме веществ, блокирующих всасывание кальция, содержат и полезные вещества и поэтому не должны исключаться из списка потребляемых продуктов. Однако кальций, содержащийся в этих продуктах, не должен учитываться при подсчете его потребления за день.

Как не терять?

Обратите внимание на продукты, прием которых усиливает выведение кальция с мочой.   Потребление соли является наиболее распространенной причиной выведения кальция с мочой. Около 90% натрия поступает из продуктов питания, а не из столовой соли. Следовательно, можно посоветовать свести потребление соли и соленых продуктов к минимуму. На усвояемость кальция плохо влияют кофе, какао, соевые бобы и пища с высоким содержанием фосфатов, в том числе и газированные напитки кола. В ряде ситуаций может наблюдаться недостаток желудочной соляной кислоты, что тоже ведет к снижению усвояемости кальция. Как правило, значительное уменьшение кислотности желудочного сока происходит у людей, принимающих большие дозы антацидных препаратов или препараты, снижающие кислотность при наличии язвы.

Белок, входящий в рацион, также влияет на усвояемость кальция. При высокобелковом рационе около 15% кальция, полученного орально, всасывается; в то же время при низкобелковом рационе усваивается около 5%. Другая сторона медали в том, что организм нуждается в увеличении содержания кальция при рационе с большим содержанием жира и рационе с большим содержанием белка.

Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды.

И наконец для эффективного усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта необходим витамин D. Витамин Д повышает всасывание кальция на 30  и более процентов.

Если все-таки препарат...

Но важно правильно выбрать. На этикетке препарата спереди должно быть отмечено его количество "мг кальция", на этикетке сзади или сбоку - количество "элементарного", или чистого, кальция. На этикетке может быть указан специфический источник кальция, содержащийся в препарате. Количество элементарного кальция - это та цифра, которую нужно использовать при подсчете истинного дневного потребления. Рекомендуются преимущественно препараты карбоната кальция, так как в них содержится наибольшее количество элементарного кальция в расчете на 1 мг. Но карбонат кальция всасывается медленнее, чем другие формы. Всасывание кальция зависит от того, как быстро может раствориться препарат, так как он всасывается в растворенном состоянии, некоторые фармакологи рекомендуют проверить вашу таблетку карбоната кальция для того, чтобы оценить, как быстро он разрушается. Опустите таблетку карбоната кальция в стакан, наполненный уксусом, таблетка должна полностью раствориться в течение 30 минут.

Содержание кальция в некоторых продуктах питания

Продукты питания

Количество продукта

Содержание кальция в данном количестве продукта, мг

Молоко и молочные   продукты

Сыр "Швейцарский", "Граерский"

50 г

493

Сыр в твердом виде, "Чеддер", "Колби", "Эдак", "Гауда"

50 г

353

Молоко - цельное, 2%, 1 % жирности

1 стакан/250 мл

315

Сливки

1 стакан/ 250 мл

301

Сыр "Моцарелла", "Адыгейский", брынза

50

269

Йогурт - обыкновенный

1 чашка/175мл

292

Творог (1-2% жирности)

1/2 чашки

87

Рыба и другие продукты

Сардины с костями

8 маленьких

153

Лосось с костями, консервированный

1/2 банки (масса нетто 13 г)

153

Миндаль

1/2 чашки

200

Кунжут

1/2 чашки

100

Бобы - приготовленные (фасоль, синие бобы, пятнистые бобы)

1/2 чашки

90

Соевые бобы - приготовленные

1 чашка

175

Хлеб и зерновые

Круглая булочка с отрубями

1/35 г

50

Хлеб - белый и пшеничный

1 кусок/30 г

25

Фрукты и овощи

Брокколи - в сыром виде

1/2 чашки

38

Апельсины

1 среднего размера/180 г

52

Бананы

1 среднего размера/175г

10

Салат

2 больших листа

8

Сушеный инжир

10

270