Кальций. Усвойте главное

Сергей СКАРБОВИЙЧУК, ng@ng.kz,
по материалам  www.vitaminas.ru, www.calciumd3, www.ill.ru.ru
Минеральное
вещество. Кальций - пятый по количеству из присутствующих в человеческом
организме минеральных компонентов: примерно 1000-1200 г в теле взрослого
человека.  По словам заведующей 2-ым терапевтическим отделением 
поликлиники №1 города Костаная Гульнисы САТТАРОВОЙ,
проблемы с кальцием напрямую связаны с возникновением таких заболеваний, как артриты, полиартриты, артрозы, остеопорозы и
другие заболевания костей. Как избежать этих и многих других проблем? Об этом
наш сегодняшний обзор.
Функции в организме 
Основная роль кальция - организация целостной скелетной системы, в которой и находится 99% всего кальция организма. Гигантский резервуар кальция, содержащийся здесь, находится в состоянии динамического равновесия с кальцием в кровеносной системе и служит в качестве буфера для поддержания стабильного уровня его циркуляции. Оставшийся 1% играет важнейшую роль в свертывании крови, генерации и передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, активации определенных ферментативных систем и выделении некоторых гормонов. Сам по себе скелет является непостоянным местом депонирования кальция, но динамическим, где образуются новые кальциевые кристаллы, а старые разрушаются. Скорость этого разрушения и построения, называемая скоростью оборота, значительно варьирует в зависимости от возраста: у младенцев может оборачиваться более 100% кальция костей в течение первого года их жизни, у более старших детей оборот составляет более 10% в год, у взрослых ежегодно оборачивается 2-3%. Пик костной массы может не быть достигнут вплоть до 25 лет. К 40-50 годам резорбция, или разрушение костей, может превысить депозицию, или построение костей; при этом общая костная масса значительно уменьшается. Увеличение потери костной массы начинается раньше и проходит с резкими последствиями чаще у женщин, нежели у мужчин, у белых, нежели у черных, чаще у маленьких людей, нежели у высоких; таким образом, в целом риск медицинских последствий потери костной массы, называемой остеопорозом, наибольший у маленьких белых женщин. (Добавим, что склонность к остеопорозу передается по наследству.)
Откуда черпать?
Препараты кальция в большой моде. Активно рекламируются, но беда в том, признают специалисты, что главный критерий препаратов кальция - биологическая усвояемость - очень часто не превышает 8%. Известный препарат глюконат кальция имеет сравнительно низкую усвояемость (7-15%) организмом. Отсюда и возникают многочисленные предложения БАДов на основе креветок, крабов, водорослей и т. д. Но специалисты Института кибернетической медицины (Москва), обследовав 300 известных препаратов кальция, нашли менее десятка, в которых усвояемость кальция составляет 60-95%.
Врачи советуют: ешьте такие продукты, из которых кальций легче усвоится. Чем легче всасывается кальций, тем лучше он будет использован нашим организмом. Лучше всего кальций усваивается из молока, сыра и йогурта, В обезжиренных молочных продуктах содержится такое же количество кальция, как и в продуктах с высоким содержанием жира. Кальций, который легко всасывается в организме, содержится в овощах, таких, как брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа. Рыбные продукты (например, лосось и сардины) также содержат кальций, который легко всасывается.
В некоторых других продуктах содержится кальций, который плохо всасывается. Причина заключается в том, что в этих продуктах содержатся кальций-связывающие субстанции, называемые оксалатами (содержатся во многих зеленых овощах) и фитатами (содержатся в неочищенных зерновых продуктах). Из этих двух субстанций у оксалатов способность нарушать всасывание кальция более выражена. Как вы могли заметить, в нашем списке продуктов нет шпината. Хотя шпинат содержит кальций, он также содержит оксалаты (как свекла и ревень), которые связываются с кальцием и блокируют его всасывание. Эти продукты, кроме веществ, блокирующих всасывание кальция, содержат и полезные вещества и поэтому не должны исключаться из списка потребляемых продуктов. Однако кальций, содержащийся в этих продуктах, не должен учитываться при подсчете его потребления за день.
Как
не терять?
Обратите внимание на продукты, прием которых усиливает выведение кальция
с мочой.   Потребление соли является
наиболее распространенной причиной выведения кальция с мочой. Около 90% натрия
поступает из продуктов питания, а не из столовой соли. Следовательно, можно
посоветовать свести потребление соли и соленых продуктов к минимуму. На
усвояемость кальция плохо влияют кофе, какао, соевые бобы и пища с высоким
содержанием фосфатов, в том числе и газированные напитки кола. В ряде ситуаций
может наблюдаться недостаток желудочной соляной кислоты, что тоже ведет к
снижению усвояемости кальция. Как правило, значительное уменьшение кислотности
желудочного сока происходит у людей, принимающих большие дозы антацидных
препаратов или препараты, снижающие кислотность при наличии язвы. 
Белок, входящий в рацион, также влияет на усвояемость кальция. При высокобелковом рационе около 15% кальция, полученного орально, всасывается; в то же время при низкобелковом рационе усваивается около 5%. Другая сторона медали в том, что организм нуждается в увеличении содержания кальция при рационе с большим содержанием жира и рационе с большим содержанием белка.
Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды.
И наконец для эффективного усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта необходим витамин D. Витамин Д повышает всасывание кальция на 30 и более процентов.
Если все-таки препарат...
Но важно правильно выбрать. На этикетке
препарата спереди должно быть отмечено его количество "мг кальция", на
этикетке сзади или сбоку - количество "элементарного", или чистого,
кальция. На этикетке может быть указан специфический источник кальция,
содержащийся в препарате. Количество элементарного кальция - это та цифра,
которую нужно использовать при подсчете истинного дневного потребления.
Рекомендуются преимущественно препараты карбоната кальция, так как в них
содержится наибольшее количество элементарного кальция в расчете на 1 мг. Но
карбонат кальция всасывается медленнее, чем другие формы. Всасывание кальция
зависит от того, как быстро может раствориться препарат, так как он всасывается
в растворенном состоянии, некоторые фармакологи рекомендуют проверить вашу
таблетку карбоната кальция для того, чтобы оценить, как быстро он разрушается.
Опустите таблетку карбоната кальция в стакан, наполненный уксусом, таблетка
должна полностью раствориться в течение 30 минут. 
Содержание кальция в некоторых продуктах
питания 
| 
			 Продукты питания  | 
			
			 Количество продукта  | 
			
			 Содержание кальция в данном количестве продукта, мг  | 
		
| 
			 Молоко и молочные продукты  | 
		||
| 
			 Сыр "Швейцарский", "Граерский"  | 
			
			 50 г  | 
			
			 493  | 
		
| 
			 Сыр в твердом виде, "Чеддер", "Колби", "Эдак", "Гауда"  | 
			
			 50 г  | 
			
			 353  | 
		
| 
			 Молоко - цельное, 2%, 1 % жирности  | 
			
			 1 стакан/250 мл  | 
			
			 315  | 
		
| 
			 Сливки  | 
			
			 1 стакан/ 250 мл  | 
			
			 301  | 
		
| 
			 Сыр "Моцарелла", "Адыгейский", брынза  | 
			
			 50  | 
			
			 269  | 
		
| 
			 Йогурт - обыкновенный  | 
			
			 1 чашка/175мл  | 
			
			 292  | 
		
| 
			 Творог (1-2% жирности)  | 
			
			 1/2 чашки  | 
			
			 87  | 
		
| 
			 Рыба и другие продукты  | 
		||
| 
			 Сардины с костями  | 
			
			 8 маленьких  | 
			
			 153  | 
		
| 
			 Лосось с костями, консервированный  | 
			
			 1/2 банки (масса нетто 13 г)  | 
			
			 153  | 
		
| 
			 Миндаль  | 
			
			 1/2 чашки  | 
			
			 200  | 
		
| 
			 Кунжут  | 
			
			 1/2 чашки  | 
			
			 100  | 
		
| 
			 Бобы - приготовленные (фасоль, синие бобы, пятнистые бобы)  | 
			
			 1/2 чашки  | 
			
			 90  | 
		
| 
			 Соевые бобы - приготовленные  | 
			
			 1 чашка  | 
			
			 175  | 
		
| 
			 Хлеб и зерновые  | 
		||
| 
			 Круглая булочка с отрубями  | 
			
			 1/35 г  | 
			
			 50  | 
		
| 
			 Хлеб - белый и пшеничный  | 
			
			 1 кусок/30 г  | 
			
			 25  | 
		
| 
			 Фрукты и овощи  | 
		||
| 
			 Брокколи - в сыром виде  | 
			
			 1/2 чашки  | 
			
			 38  | 
		
| 
			 Апельсины  | 
			
			 1 среднего размера/180 г  | 
			
			 52  | 
		
| 
			 Бананы  | 
			
			 1 среднего размера/175г  | 
			
			 10  | 
		
| 
			 Салат  | 
			
			 2 больших листа  | 
			
			 8  | 
		
| 
			 Сушеный инжир  | 
			
			 10  | 
			
			 270  | 
		
Материалы номера
