Открываем зимний сезон карасем!

Рыбачка СОНЯ

Пока метели не задули наши дороги, стоит поспешить на рыбалку

Конечно, первым делом на покрывшиеся льдом водоемы кинулись щукари, но и для патриотов карасиной рыбалки нашлось озерцо.

Почему не спит карась

Этот вопрос издавна мучит отнюдь не только меня. Карась - рыба летняя, любит нежиться в хорошо прогретой воде, обожает припекающее солнышко и теплый летний дождичек. Зима - не его стихия. С понижением температуры воздуха и воды он, как медведь в берлоге, зарывается в ил и спит там до весенних ручьев. Именно такой образ жизни уготован матушкой-природой правильному карасю.

Леха из Боровского на рыбалке через день

Неправильный карась зимой спать отказывается и клюет из-подо льда так, как будто для него лето не закончилось. Таковых исключений, конечно, совсем немного из правил карасиного уклада жизни, но они есть. Потому карасятникам хочется понять, почему же все-таки на некоторых наших озерах серебристик не желает подчиняться природным законам жизни карасиного народа.   Специалисты-ихтиологи объясняют этот карасиный бунт разными причинами. Одни считают, что этой рыбке не дают уснуть беспокойные прожорливые  криминогенные соседи - щука и окунь. Но тогда бы зимняя карасиная рыбалка была возможна на большинстве наших костанайских водоемов. Другие знатоки утверждают, что карась не может уснуть там, где твердое, не  илистое дно, которое не позволяет карасиному народу до весны схорониться в теплом рыхлом укрытии. Но тогда возникает вопрос, почему на некоторых наших водоемах карась может клевать весь зимний сезон, хотя в предыдущие зимы в лунках не было ни поклевки? Прошлой зимой серебристик вдруг стал клевать на Сарыколе, хотя ранее таких чудес на этом озере не наблюдалось. Если дело в отсутствии илистого дна, то куда же сей ил делся? Не выкачал же его кто-то, не аквариум. Короче говоря, меня не устраивает ни одна из ученых версий, но очень устраивает то, что в последние годы неправильного карася в наших пенатах становится все больше. И если еще года три назад наши карасятники с замиранием сердца ждали из-подо льда неправильного карася только на Аксуате, то предыдущей зимой этот ленивец клевал у нас из лунки аж на трех водоемах.

Вот и сейчас карасятники не в обиде. Не хочет засыпать этот серебристик на абайском пруду. А нам с Сабанеем сие в радость. В памяти еще живо воспоминание о том, как совсем недавним осенним днем мы таскали из абайских вод таких увальней, которых без подсака невозможно было поднять в лодку. Некоторые при домашнем взвешивании потянули почти на килограмм каждый.

Собираемся «на Абай», зная от своих тамошних информаторов, что карась там  идет добрый, с любого места. Я уверена, что такого не бывает. Но все-таки надо проверить, а вдруг… И недавним днем едем-таки на «а вдруг».

 Неправильный карась

Выезжаем затемно, хотя времени уже почти семь утра. Первые 100 км боровской автотрассы - цимус. Прямо автобан, и наледи нет. Перед Аксуатом попадаем в советские времена, лавируя на асфальте между выбоинами и колдобинами. Наконец штендер со словом «Абай», поворот направо и... о ужас! - машин на берегу столько, сколько было бы на автостоянке перед костанайским стадионом во время встречи нашего ФК «Тобол» с «Манчестер Юнайтед». Не меньше и на льду, что вызывает мое негодование. Хотелось бы пообщаться с арендаторами. Но таковые так и не появились, а то бы поговорила. Да, уповая на релакс, люди забывают о том, что нашу матушку-природу загубить можно в два счета, что абайскому карасю явно не по нраву весной будет то, что капало на лед из автовыхлопнушек. А ведь с берега до мест клева всего-то 100-200 метров прогуляться. И погодка прямо-таки шепчет: легкий морозец, слегка ветерок и снежок. Так что многие на льду без палаток.

Абайский неправильный карась

Мы с Сабанеем двигаемся в сторону тех памятных мест, где я еще недавно ловила килограммовых рыбин, по пути я наблюдаю за рыболовами. Похоже, клева нет. Большинство стоит или ходит между лунок с расставленными веером удочками, кто-то бесконечно бурит, кто-то с рюмками в руках вообще забыл про рыбалку…

Как обычно, мы уходим от толпы подальше. Сабаней бурит лунки под кромкой высохшего тростника и подальше на глубине. Прикармливаем поджаренными молотыми семечками, смешанными с хлебным мякишем. Ждем поклевок, переходя от лунки к лунке.  Но сторожок вздрагивает у меня только на втором часу ожидания. Подсекаю… Есть! Первый мой карась в этом зимнем сезоне. Но проходит еще час, мне начинает казаться, что больше в этом озере карасей нет. Нет поклевок и у Сабанея. А тут еще и рыбацкий народ потянулся к берегу. Один дедок остановился возле меня, пожаловался: с утра даже поклевки не видел, разочарован, поедет за ними на Убаган. А время уже приближается к полудню.

Но мы с Сабанеем настырные. Знаем, что в это время абайский карась очень вялый, что собирается стайками в определенных местах, там замирает, причем клюнет только тогда, когда мормышка стукнет ему по носу. Сабаней бурит десятки лунок в разных местах, благо лед еще не слишком толст. Я вспоминаю про эффект аквариума и собачек Павлова: рыба собирается там и тогда, где ее постоянно кормят. Так что нам приходится-таки внедряться в толпу. Здесь уже много свободного места и пробуренных лунок, потому что испытание бесклевьем многие не выдержали. Здесь же встречаем своих давних боровских информаторов. Они тоже жалуются на бесклевье, но при этом у них уже по десятку отменного абайского карася. А у нас только один на двоих. Я усаживаюсь на чужую лунку, тут же следует поклевка. Ура-а-а! Леска натягивается, сигнализируя о том, что на ее конце повисло нечто тяжелое. Выпуливаю улов из лунки. Окунь! Надо же, в карасином водоеме! Да еще и почти в полторы моей ладони...

В общем, на карасиный клев мы нарвались только почти к пяти вечера. Но это был кле-е-ев! Поклевка следовала за поклевкой, из наших совсем рядом расположенных лунок то и дело появлялись отменные серебристики, причем почти каждый потянул бы граммов на 400-500. Было ощущение, что эта стая ждала нас здесь целый день. Буквально за час мы наловили столько, сколько хватило бы на несколько больших сковородок. Да, остановиться при таком клеве всегда тяжело, когда азарт и адреналин зашкаливают. Помогло зимнее светило. К шести вечера наши сторожки уже можно было различать с трудом, а о фонариках  мы второпях не позаботились…

Автоармия к этому времени уже рассредоточилась: в поле моего зрения попало всего 5 машин. Мне было понятно, что они терпеливо ждут своих хозяев, которые наверняка, как и мы с Сабанеем, только к вечеру были осчастливлены клевом, а проблемы с освещением у них не было.

Фото автора

 Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола довольно активно на жерлицы идет щука, окунь тоже нередок. Вот только живцовую плотву здесь сейчас поймать сложнее, чем хищника.
  • Хорошие уловы щуки на Лебяжьем и Речном, однако пока трофейных экземпляров здесь нет.
  • Не радует зубастой озеро Талы: уловы не такие щедрые, как в прошлом зимнем сезоне.
  • Покрупнее, чем в прошлый сезон, можно сейчас поймать окуня на озерах Васильевского накопителя (Аккабак), здесь же отлично клюет довольно крупный чебак.
  • Из Тургая информация приходит обнадеживающая: трофеи там еще не перевелись.