Рубрики газеты
Форум
Адам
Нашествие рекламных истуканов
А что там будет по расклейке на дверях, стенах и окнах подъездов?.. :-x a.radikal.ru a.radikal.ru c.radikal.ru d.radikal.ru d.radikal.ru a.radikal.ru d.radikal.ru и т. д. ... :-x
14.12.19 02:58
maxsaf
Итоги года - мнение читателей
За то, что нос суют везде. Номинация "Сковородка года" для тех, у кого подгорает. :lol:
14.12.19 00:56
Мишаня
Итоги года - мнение читателей
alex_60: Президент России Владимир Путин затруднился Не жалеет себя. О народе все думает. Уже затрудняется. Но на пенсии не представляет себя. До смерти будет затрудняться. Пришло на память лицо...
14.12.19 00:42
kbkz1980
Итоги года - мнение читателей
alex_60: Шура,мне без разницы кто подневольный. Я вижу пи..ец на улицах. За Фараоном сегодня проезжаю-дрова лежат.
13.12.19 23:26
alex_60
Итоги года - мнение читателей
Президент России Владимир Путин затруднился ответить на вопрос рабочих завода "КамАЗ", что стало для него самым знаменательным событием в 2019 году, но заявил, что уверен, что в 2020-м...
13.12.19 23:22
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Я еще вернусь в большой спорт»

Георгий ГОВОРОВ

Костанайский боец ММА после травмы стал реабилитологом в известном медицинском центре Челябинска

25-летний Александр ФЕДОСОВ родом из Сарыколя. В 2012 году он закончил поселковую школу, как и большинство его друзей, уехал учиться в Костанай. Поскольку он еще в Сарыколе активно занимался спортом и был одним из первых в поселке, кто занялся боксом, то поступил на учителя физкультуры. Параллельно занимался тайским боксом: участвовал в традиционных соревнованиях, часть денег зарабатывал на боях ММА. Навряд ли он думал тогда, что совсем скоро научится общаться, тренировать и поднимать на ноги детей с ДЦП.

С детьми самое важное, чтобы они тебе доверяли / Фото из личного архива Александра ФЕДОСОВА

 Спортивная карьера

Спортом Александр увлекся еще в Сарыколе.

- В райцентре секции бокса не было, - вспоминает Александр. - Когда я учился в 11-м классе, к нам в поселок приехал тренер из Костаная. Он открыл секцию, а я сразу же и записался, давно мечтал заниматься единоборствами. Закончил школу и уехал из поселка, а в Костанае занялся тайским боксом. Мне было просто интересно попробовать новое.

Пробы были успешными: чемпион области, дважды брал серебряные и бронзовые награды на чемпионате Казахстана. Начал участвовать в боях ММА, даже бился за чемпионский пояс, но проиграл финальный бой.

- Карьеру профессионального бойца пришлось закончить, когда травмировал колено, - рассказывает Федосов. - Я уже не помню, когда это произошло в первый раз. Это было на тренировках, и неоднократно. Долечиться я не успевал. Ну и, в конце концов, рецидив, я был вынужден отказаться от боев. Год назад делал операцию в Челябинске, но пока еще не полностью восстановился.

Как рассказал Александр, в ММА приходят спортсмены из разных видов спорта, но все они разделяются на ударников и борцов. Федосов относит себя к ударникам, а борьбу он изучал уже как боец ММА. Выступал в весовой категории 57-60 кг. На боях Александр зарабатывал. Суммы для боев такого класса были небольшие.

- Чтобы участвовать в профессиональном бою, едешь в Россию или в другие регионы Казахстана, где есть организаторы, - объясняет он. - Есть определенные суммы за бой, за выход на ринг, за победу. Один бой по тайскому боксу у меня выходил до 30 000 рублей. Как-то даже выиграл $1 000. Но это был не стабильный заработок. Для профессиональных бойцов это работа, я тоже мечтал о такой карьере, но из-за травмы пришлось отказаться от спорта.

 Образцы для подражания

За боями профессионалов Александр наблюдает внимательно. Вживую видел Роя Джонса, Александра Шлеменко и Майка Тайсона, но больше всего запомнилась встреча в 2014 году с российским бойцом ММА, четырехкратным чемпионом мира Федором Емельяненко.

- С Федором был даже маленький диалог, - с удовольствием вспоминает Федосов. - На тот момент он был для меня, как священник, от него исходила такая добрая энергия! Очень скромный. Я уже точно не помню его слова, но впечатления от встречи храню и сейчас.

В 2016 году Александр Федосов закончил университет и какое-то время работал преподавателем физкультуры в КСТУ. А потом устроился в Костанайскую городскую детскую больницу на должность инструктора ЛФК (лечебной физкультуры).

В Костанай Александр приехал, чтобы поработать со своими подопечными / Фото Георгия ГОВОРОВА

- Собственно, в больницу попал случайно, - вспоминает Александр. - Я примерно подозревал, что меня ждет, знал, что такое ДЦП, пришел попробовать себя. Читал дополнительную литературу, многому учился на практике.

А после обеда мчался в СШ № 4, где тоже работал инструктором ЛФК. Параллельно арендовал зал и проводил индивидуальные и групповые занятия по тайскому боксу. И продолжал учиться, теперь уже заочно, в магистратуре УрФУ (Екатеринбург) на кафедре спортивных видов единоборств. 

Сам Федосов смеется, что «успел поработать во всех доступных сферах, кроме разве что методистом по спорту в госорганах не был».

 Планы на будущее

- Все, кто выбирает путь реабилитолога, понимают, что это очень морально тяжелая работа, устаешь не физически, как на тренировках, а эмоционально, - рассказывает Александр. -  Самым тяжелым был первый год работы в детской больнице. Я человек впечатлительный, все воспринимал близко к сердцу. Трудно было. Меня поддерживала мама, которая всегда меня понимает. Очень гордится, узнав о моих победах. Для меня это важно.

В Челябинск он поехал не наугад, а конкретно в медицинский центр, считающийся продвинутым в вопросах реабилитологии. Сейчас работает и с детьми, и со взрослыми.

- Если интеллект ребенка поражен сильно, то большинство действий я делаю за него. Там и крики, и слезы, но дети привыкают, хотя им очень тяжело, - рассказывает Александр. - Вообще, больные дети во многом ведут себя, как здоровые: обсуждают мультики, рассказывают свои истории. Вхожу в доверие, налаживаю контакт. Разговоры их отвлекают. Иногда ставим телефон с мультфильмом так, чтобы ребенок сам поднимал голову. Они ведь, как и все, любят гаджеты и мультики. Со взрослыми проще, но ненамного. Я уже привык.

Костанайские пациенты Александра не забывают. Мы встретились с ним во время  двухнедельной командировки в Костанай. Его специально пригласили родители тех детей, с которыми он работал.

- Я себя профессионалом не считаю, - отмечает Александр. - Нет звания «лучший реабилитолог», здесь всегда нужно развиваться. Через меня каждый день проходят 10-11 человек. Я должен им всем помочь. Когда пришел в эту сферу, считал, что нужно стать профессионалом или уйти совсем. Но и всю жизнь работать реабилитологом не буду. Все мои коллеги - молодые специалисты до 30 лет. А потом время покажет. Хочу развивать навыки в массаже. Вариантов много.

Александр мечтает вернуться к спортивной карьере / Фото из личного архива Александра ФЕДОСОВА

Один из таких вариантов - возвращение в профессиональный спорт после полного восстановления колена. А еще на лето 2020 года у Александра намечена свадьба. Со своей будущей женой он познакомился в клинике, в Челябинске, где она тоже работает. «НГ» Александр признался, что работа и семья могут отодвинуть в дальний ящик его мечту о большом спорте. Хотя кто знает!

- Олеся меня поддерживает, - отмечает Александр. - Она знает, что я из себя представляю. Конечно, уже обсуждал с ней тему возвращения в спорт, она обещала поддержать. Знаю много молодых бойцов, которые совмещают профессиональные бои и семейный быт, если жена одобряет. Сложно будет совмещать с основной работой, но, думаю, я справлюсь. Главное - есть желание, энергия и здоровье.


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 37
Пользователей: 0
Всего: 37

Вы гость здесь
^ Наверх