Рубрики газеты
Форум
Адам
Нашествие рекламных истуканов
А что там будет по расклейке на дверях, стенах и окнах подъездов?.. :-x a.radikal.ru a.radikal.ru c.radikal.ru d.radikal.ru d.radikal.ru a.radikal.ru d.radikal.ru и т. д. ... :-x
14.12.19 02:58
maxsaf
Итоги года - мнение читателей
За то, что нос суют везде. Номинация "Сковородка года" для тех, у кого подгорает. :lol:
14.12.19 00:56
Мишаня
Итоги года - мнение читателей
alex_60: Президент России Владимир Путин затруднился Не жалеет себя. О народе все думает. Уже затрудняется. Но на пенсии не представляет себя. До смерти будет затрудняться. Пришло на память лицо...
14.12.19 00:42
kbkz1980
Итоги года - мнение читателей
alex_60: Шура,мне без разницы кто подневольный. Я вижу пи..ец на улицах. За Фараоном сегодня проезжаю-дрова лежат.
13.12.19 23:26
alex_60
Итоги года - мнение читателей
Президент России Владимир Путин затруднился ответить на вопрос рабочих завода "КамАЗ", что стало для него самым знаменательным событием в 2019 году, но заявил, что уверен, что в 2020-м...
13.12.19 23:22
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Двигаться и жить достойно

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

В 92-м туре проекта - три претендента на помощь читателей «НГ»

В этом туре в каждой из заявок наших участников указана не слишком большая сумма, но, для того чтобы удовлетворить все заявки, требуется собрать 550 000 тенге. В случае, если такая сумма не наберется, по решению комиссии распределяться средства будут преимущественно в пользу лечения.

 Хочется все делать самой

Балшекер КСТАУВА из Костаная третий раз участвует в проекте «Нужные деньги». Впервые это было шесть лет назад, в 18-м туре, а второй - в мае этого года, в ходе 85-го тура, когда Балшекер исполнилось 18 лет. Диагноз Балшекер «ДЦП, спастическая диплегия нижних конечностей». Начиная с двух лет Балшекер регулярно проходит курсы реабилитации в столице, Алматы, Костанае. 12 лет назад в Костанайской областной больнице девочке сделали операцию ахиллопластики, благодаря чему она получила возможность опираться на полную стопу. Это была не последняя встреча Балшекер с хирургами: еще спустя 5 лет тульские хирурги сделали ей операцию по методу Узильбата. Во время нее рассекаются измененные участки мышц и пациент избавляется от болезненных ощущений.  Проведенные хирургические вмешательства помогли Балшекер продвинуться по пути выздоровления. Собственно, основные проблемы девушки связаны именно с ногами. Сейчас она уже может стоять без посторонней помощи, но уверенно ходить пока не получается.

Балшекер хочется выходить из дома и самой выбирать себе вещи / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

- Так хочу ходить, - делится Балшекер. - Стоять могу хорошо, до ходьбы, думаю, осталось немного. Мне уже 18, я бы хотела хоть раз самостоятельно выбрать какую-то вещь. А то приходится носить то, что мама купит. Не посчитайте мою мечту несерьезной. Пойти с мамой в магазин, чтобы выбрать то платье, которое мне понравится, для меня это серьезно. В мае, благодаря  вашему проекту, я ездила в Нур-Султан и прошла курс занятий на тренажере «Локомат». Чувствую, что мне это помогло. Но сейчас надо пройти следующий курс, а денег на него нет. Если это возможно, помогите, пожалуйста, пройти еще один курс.

Один сеанс занятий на тренажере «Локомат» стоит 20 000 тенге, для прохождения полноценного курса требуется минимум 10 занятий. Из работающих в семье Кстаувых - только папа Балшекер, его зарплата до недавнего времени была 80 000 тенге. Сейчас он временно не работает, но это ненадолго, вот-вот глава семьи устроится на новую работу. Мама не работает, а пособие Балшекер - 70 000 тенге. На жизнь хватает, но выделить сейчас на курс реабилитации практически невозможно. На проезд и проживание в столице Балшекер с мамой средства имеются, необходимо собрать в рамках проекта только те самые 200 000 тенге, стоимость курса.

 Результат копится по капле

15-летняя Динара ДАЙРАБАЕВА из Лисаковска второй раз участвует в проекте «Нужные деньги». Впервые наши читатели познакомились с ней  в 41-м туре проекта, который проходил в марте 2015 года. У Динары ДЦП. Диагноз ей поставили рано - в пятимесячном возрасте. Мама девочки сразу начала изучать возможности исправления ситуации. Регулярно Динара проходила курсы реабилитации в столице, Алматы, Костанае, дважды были в челябинской клинике «Кия».

 Динаре нужно в Челябинск, чтобы пройти реабилитацию / Фото Гузель ДАЙРАБАЕВОЙ

Из проявлений церебрального паралича у девочки самые чувствительные - левосторонний гемипарез и стертая форма дизартрии. Левосторонний гемипарез очень ограничивает движения левой руки, к тому же эта рука несколько деформирована. Все курсы реабилитации и лечение, которое она проходит между курсами, направлены именно на левую руку Динары.

- Куда бы мы ни ездили, большого результата нет, - рассказывает мама Динары  Гузель ДАЙРАБАЕВА. - Везде по капельке улучшения собираем. Даже профессор из Вильнюса не смог помочь. А в «Кие», куда мы ездили два раза, один из которых - благодаря вашему проекту, получили лучший результат. Динара теперь может поднимать руку и держит в ней хлеб. Но все равно рука еще очень слабая. Хочется перед Новым годом съездить туда еще раз. Если «Нужные деньги» нам помогут, это будет лучшим подарком на праздник для нашей семьи.

В центре «Кия», куда возят многих детей, участвующих в нашем проекте, Динара получала сеансы массажа, ЛФК по Сандакову и занятия на аппарате «Ормед», сеансы парафинотерапии. Сейчас ей нужна рефлексотерапия, ЛФК и массаж. На все требуется в пересчете на наши деньги 250 000 тенге.

Доходы семьи Дайрабаевых невелики. Отец семейства покинул жену и детей еще в 2007 году, где он находится, неизвестно. Алименты на детей Гузель не получает. У Динары есть старший брат, сейчас он студент. Гузель работает в школьном пищеблоке, ее зарплата 45 000, пособие Динары - 80 000 тенге. Помощь наших читателей - единственная возможность для Динары получить необходимые процедуры в клинике «Кия».

 Ванна - штука важная

34-летняя Элина ХАЖИЕВА из поселка Мичурино участвует в нашем проекте впервые. И вообще просит о помощи впервые. Даже когда одна с двумя детьми жила в съемном жилье и не хватало на необходимое, старалась справляться сама. Потом Элина вышла замуж и теперь с мужем Русланом воспитывает четверых детей: 13-летнего Толю, 12-летнюю Еву, 4-летнюю Лейлу и 2-летнюю Фатиму.

В ванной семьи Хажиевых нужно закончить ремонт / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Многодетной семье очень хотелось иметь свое жилье, но больших средств на приобретение квартиры в Костанае или большого дома в пригороде не было. Удалось найти квартиру в доме на трех хозяев в поселке Мичурино.

Поскольку дом шесть лет был в заброшенном состоянии, продали его относительно недорого - за 4 миллиона тенге, 2 у семьи было накоплено, 2 пришлось взять в кредит.

Любой человек, который видел, как выглядят заброшки, может представить себе, сколько надо вложить, чтобы сделать такое жилье пригодным для жизни. Пол, стены, потолок, коммуникации - буквально все надо было отделать так, чтобы можно было не бояться за здоровье детей.

За два года удалось сделать многое, в том числе и своими руками. В доме теперь уютные комнаты, кухня. Но осталось в жилье Хажиевых одно слабое место - это ванная. Скважину пробурили, чтобы в доме всегда была вода, еще вначале. В ванной комнате установлены раковина, унитаз, стиральная машина. А вот самой ванны нет. Стены отделаны пластиковыми панелями, а вот на полу еще осталась с советских времен метлахская плитка, местами поврежденная. Бойлер повесить на стену нельзя - под пластиковыми панелями камышитовые стены, поставить его некуда - ванная крошечная.

- Девочки растут, хочется, чтобы им было уютно, - говорит Элина. - Пока они были совсем маленькими, обходились детской пластиковой ванночкой. Мы с мужем и старшие дети ходили мыться к бабушке в баню. Но сейчас уже и младшим затруднительно мыться в ванночке для малышей. Ходить всем семейством к бабушке каждый раз - это не самый удобный вариант, особенно зимой. Да и мало ли какие ситуации могут возникнуть. Ванна очень нужна. У нас не получается закончить из-за нехватки средств. Мы будем рады любой помощи.

Хажиевы подсчитали, для того чтобы завершить обустройство санузла, им нужно 100 000 тенге. В эту сумму входят: ванна - 30 000, 2 крана с проточным нагревателем - 22 000, работа сантехника - 25 000, плитка напольная - 6 000, клей для плитки - 3 000, цемент для стяжки - 3 600, работа отделочников - 12 000 тенге. Получается чуть-чуть больше, но Элина в заявке просит ровно 100 000 тенге.

Элина раньше работала музыкальным руководителем в обществе «Умит», сейчас сидит с младшей дочкой дома. Руслан работает психологом в Костанайском доме юношества, на руки получает 60 000 тенге. АСП многодетная семья получает в размере 80 000 тенге. Но на эти деньги надо одеть-обуть-накормить четверых разновозрастных детей. Если найдутся люди, которые захотят помочь этой семье закончить обустройство жилища, то уже к концу этого года дети смогут дома принимать теплую ванну

 Как поддержать участников

Чтобы помочь участникам нашего проекта, вы можете  принести деньги в редакцию по адресу ул. Майлина 2/3.

Также можно перечислить деньги одним из следующих способов:

На карту Kaspi-goldНомер карты 5169 4931 6818 4102

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

 

Помощь, оказанная в рамках 91-го тура

Участник

Цели

Сумма

Спонсоры

Результат

Амирхан Наби

На спецколяску

1 200 000

100 000 - генеральный спонсор такси «Народное»,

50 000 - пользователь сайта под ником Евгений,

25 000 - читатель Талгат,

10 000 - баба Маша,

10 000 — Сания-ханум,

95 000 - неизвестный читатель,

600 000 - остаток с прошлого тура.

Поступления на карту Kaspi-gold:

10 000 - Тиллагүл Сағададинқызы,

3 000 - Ильяс Муратович,

5 000 - Ксения Петровна,

250 - Алмат Мерекеевич,

1 000 - Каир Негиматович,

500 - Алия Тулендиновна,

500 - Айгерим Байбосыновна,

1 000 - Арман Саутбаевич,

20 000 - Дияр Серикович,

1 000 - Ольга Павловна,

10 000 - Ирина Анатольевна,

1 000 - Зульфия Чориевна,

4 000 - Айдос Ерболович,

5 000 - Алмаз Серикович,

3 000 - Марина Валерьевна,

10 000 - читатель Владимир,

200 - Лейла Нурлановна,

200 - Гульзана Чадаевна,

2 000 - Данияр Жумагазыевич,

5 000 - Мадина Ерболатовна,

2 000 - Акмарал Талгатовна,

500 - Абай Буранбаевич,

8 000 - Дияр Серикович,

500 - Александр Федорович,

900 - Гульнар Кабитановна,

2 000 - Вячеслав Владимирович,

1 000 - Бахыткуль Балтабаевна,

500 - Евгений Сергеевич,

500 - Григорий Андреевич,

500 - Жанар Магажановна,

1 000 - Айнагуль Амзаевна,

400 - Анжелика Юрьевна

2 000 - Токтар Жумабекович,

4 000 - Екатерина Андреевна,

1 000 - Бахтияр Темирович,

350 - Айнур Батыргалиевна,

1 000 - Алена Вячеславовна,

1 000 - Сауле Ербулановна,

1 000 - Наталья Александровна,

1 000 - Иван Александрович,

2 000 - Нұржан Әлiмұлы,

4 000 - Алмас Магауияевич,

1 000 - Алмас Унгарович,

2 000 - Дамира Кайраткызы,

2 500 - Сергей Александрович,

1 000 - Айгуль Жаксымбаевна.

15 000 - Andrei Александрович,

8 000 - Фирма Чистодом,

2 000 - Наталья Викторовна,

500 - Дана Ахметгалиевна,

20 000 - Руслан Жанабаевич,

2 000 - Алия Казыровна,

2 000 - Максим Александрович,

500 - Екатерина Анатольевна,

5 000 - Мадияр Даулеткалиевич,

2 000 - Бибигуль Сабуровна,

1 000 - Абай Дарханулы,

1 000 - Нурлан Сапаргалиевич,

500 - Светлана Николаевна,

1 500 - Валерия Леонидовна,

3 000 - Дина Рафаиловна,

500 - Наталья Владимировна,

1 000 - Данияр Сергеевич,

2 000 - Эльвира Сабировна,

5 000 - Нурлан Кучанович,

500 - Елена Анатольевна,

500 - Әлiбек Нұрлыбекұлы,

5 000 - Гульдана Сардановна,

1 000 - Кирилл Геннадьевич,

2 000 - Виктория Викторовна,

1 000 - Екатерина Александровна,

1 000 - Тимур Кабдубекович,

2 000 - Алмаз Буранбаевич,

3 000 - Шолпан Каиржоловна,

5 000 - Азамат Каржауович,

2 000 - Гульжахан Сериковна,

500 - Анастасия Геннадьевна,

5 000 - Алина Куанышевна,

500 - Айгерим Уркпаевна,

1 000 - Екатерина Владимировна,

200 - Балшикер Аманжоловна,

500 - Альфия Атыгаевна,

3 000 - Асель Жамартовна,

500 - Наталья Юрьевна,

1 000 - Асель Жамартовна,

1 000 - Наталья Сергеевна,

1 000 - Ирина Вячеславовна,

1 000 - Аселя Сюмбековна,

2 000 - Асем Маулетовна,

5 000 - Талгат Сейтбекович,

500 - Алена Ивановна,

300 - Алина Нурлановна,

1 000 - Евгения Александровна,

2 000 - Руслан Ниясканович,

500 - Каракозайым Абатовна,

1 000 - Жансаят Серикбаевич,

2 000 - Нуржамал Нурлановна,

3 000 - Ксения Андреевна,

2 000 - Александра Валерьевна,

200 - Амангельды Жаксылыкович,

2 000 - Ботагоз Манатовна,

10 000 - неизвестный читатель,

500 - Александр Сергеевич,

510 - Кирилл Сергеевич,

3 000 - Роман Алексеевич,

1 000 - Максим Абдрашидович,

5 000 - Мария Александровна,

2 000 - постоянный читатель,

5 000 - Андрей Иванович,

500 - Асма,

500 - Елена Александровна,

1 000 - Айгуль Ергалиевна,

1 000 - Денис Сергеевич,

15 000 - Andrei Александрович,

500 - Жанна Бакитовна.

Поступления на «Яндекс-кошелек»:

7 900 - неизвестный читатель

Коляска заказана


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Елена Пикельная
Re: Двигаться и жить достойно
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 304
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 03.12.19 - 15:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Только что читательница Галина, не впервые помогающая проекту, принесла в редакцию 20 000 для семьи Хажиевых. Спасибо!
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 50
Пользователей: 0
Всего: 50

Вы гость здесь
^ Наверх