Одним - тушки, другим - перышки

Дерсу УЗАЛОВ

В области продолжается осенний охотничий сезон

Третий месяц в наших пенатах длится сезон охоты на водоплавающую дичь. Пик ее отлета в теплые страны уже прошел, но сейчас еще можно нарваться на задержавшиеся стайки уток, гусей…

 Дичи становится все меньше

И это далеко не только мое мнение. Владимир КОНЮХОВ, охотник с полувековым стажем, вообще констатировал, что такого бедного на добычу сезона, как этот, в его охотничьей жизни не было никогда.

Ныне на озерах утки было не густо

- Бывало, копаешься осенью на даче, а ухо улавливает: вот утка на юг отправилась, вот - гусь. Но нынче ни разу не слышал, - удивляется охотник.

И уверенно называет две причины такого «бездичья»: массовый бесконтрольный отстрел водоплавающих в местах зимовок в южных странах с нестабильной политической обстановкой и высоким уровнем бедности и травля сорняков и насекомых-вредителей на наших родных полях.

В этом осеннем сезоне Конюхову удалось добыть всего лишь одного гуся и несколько уток. Хотя изъездил охотник почти всю область. Открытие он встретил на аулиекольских Шилях, но в самую первую зорьку не сделал ни одного выстрела - вокруг было пусто. И только на вечерке, намотав километры, ему удалось добыть 3 утки и одного задержавшегося у нас по непонятным причинам кроншнепа. Позже в поисках гусей и уток плутал вокруг Кушмуруна, добирался и до камыстинских угодий. Везде видел поля, распаханные почти до кромки водоемов, и редкие стайки крылатой дичи. «Даже куропаток почти не видно», - сетует Конюхов.

О том, что водоплавающей дичи стало заметно меньше, я слышал от многих наших охотников, убеждался в этом и сам. Все, как и Конюхов, сетовали на то, что больше всего вреда дикой живности наносит химическая обработка полей и отсутствие защитных полос перед нашими озерами и прудами. Поля почти везде распахиваются так близко к берегам, что во время дождей химия стекает в водоемы, отравляя в них все живое. 

Добыть такого гуся - мечта каждого охотника

Заметим, что наши костанайские природоохранные власти этой проблемой озабочены. Проводятся проверки водоемов, выявляются нарушения, а виновных (вот беда!) наказать никак не удается. Наши чиновники сетуют на отсутствие единого проекта для устройства водоохранных зон для природных водных объектов, а на него все никак у государства денег не найдется.

- Практика показала, что по выявленным нарушениям каких-либо мер к субъектам принять не предоставляется возможным в связи с отсутствием водоохранных зон, а действующее законодательство применяется в том случае, если полосы имеются при водных объектах. Например, при обращении акима Федоровского района о недопустимости  распашки под самый берег факт подтвердился, но был опротестован, так как полосы не было, - констатирует руководитель отдела Тобол-Торгайской бассейновой инспекции Алмат АБЖАНОВ.

Знаю, что таковых обращений уже было множество и от арендаторов водоемов, и от наших охотников. Но проблема так и не решается. Пока в наших угодьях удалось добиться лишь положенных метров природоохранной распашки вдоль берегов рек: Тобола, Аята, Убагана, Тогузака и водохранилищ. А ведь в нашей области более 8 000 озер.

Что ж, нам, охотникам, остается ждать, когда власти найдут деньги на разработку этого судьбоносного для нашей дичи проекта. Вот  только дождется ли его наша дичь?

 Кто наведет порядок на полях?

Сетуют наши охотники и на другую проблему. Недавно на сайте «Охота и охотники Костанайской области» нашел буквально крик души о наболевшем. Автор - «человек со средним достатком» кипит от возмущения:

- В Казахстане любительская охота по перу стала практически недоступной для 95% охотников. Общий доступ к угодьям закрыли частники... Сначала было непонятно, как пригребли все водоемы. После установили хамские цены на суточную охоту - 17 000, 20 000, 25 000, 50 000, 80 000 тенге с человека! И это за пять особей, которых еще нужно добыть! И это просто за то, чтобы вам разрешили охотиться на общей земле на перелетную дичь, которую они не воспроизводят, не кормят и ничего не тратят на это. Чаще всего первые клетки (поля) закрыты для всех под видом «зоны отдыха дичи». Но не для шефа и его приближенных и гостей! Кроме этого, ни в одном хозяйстве не видел использования контрольно-кассовых аппаратов с фискальной памятью, чье применение обязывает законодательство. О чем это говорит? О том, что вся выручка идет черной бухгалтерией и не декларируется! Хозяева угодий и их гости, как вы, наверное, догадываетесь, не выкупают путевки и не оплачивают госпошлину за добытую дичь. Мною был этот вопрос поднят еще в бытность Масимова премьер-министром, и он ответил, что в ближайшее время на законодательном уровне проблема будет решена и стоимость сезонной путевки будет в пределах разумного. А это примерно 10 МРП на весь сезон. Но как говорится, а воз и ныне там!

Свой пост автор заканчивает предложениями, которые, не сомневаюсь, устроили бы всех, кто не является «избранным» на полевых клетках:

- стоимость сезонной путевки (лицензии) на отстрел должен быть не более 10 МРП;

- охотник, выкупивший путевку, вправе иметь доступ к любому водоему и полям на территории всей страны или хотя бы области;

- охотхозяйства имеют право зарабатывать только на своих услугах: сопровождение, предоставление жилья, организация питания, услуги землекопов, аренда чучела и т. д.

Фото автора

 

Охот-инфо

  • Районный суд Бурятии признал мужчину виновным за провоз одного патрона в автомобиле. В ходе судебного заседания было установлено, что мужчина пытался провезти через границу России в Монголию патрон, который находился в салоне автомобиля в кармане чехла сиденья. По российским законам патрон подпадает под товары, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Осужденный объяснил, что патрон принадлежит его другу, с которым они недавно вместе ездили на охоту. Он и ведать не ведал, что боеприпас застрял у него в машине.
  • Этой осенью медведи стали чаще выходить к населенным пунктам российского Забайкалья. По оценке минприроды, это происходит из-за голода в лесу. Чаще всего диких животных привлекают свалки. Участились случаи нападения на людей. Недавно медведь загрыз в этих местах женщину, собиравшую грибы неподалеку от своего поселка. Ранее в результате нападения медведя на охоте погиб бывший депутат государственного собрания Якутии Александр Крылов.
  • Якутская лайка пополнила список пород, признанных Международной кинологической федерацией. Об этом  сообщает президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев. Он отметил, что российские селекционеры создали 21 породу собак, 11 из которых уже включены в номенклатуру Международной кинологической федерации, еще десять готовятся к признанию. Якутская лайка была выведена коренными северными народами и служила в качестве охотничьей собаки и ездовой.
  • В Мозамбике набирает темп проект «24 льва». Цель его - переселить львов из национальных парков южной Африки в дельту реки Замбези, где цари зверей остались в единичных экземплярах, тем самым восстановить популяцию. Собрав 24 кошки, зоолог, инициатор проекта, разместил их в карантине на 8 недель, после чего на усыпленных львов были надеты ошейники с антеннами GPS. Со связанными лапами и завязанными глазами их доставили вертолетами прямо в дельту, минуя (с разрешения мозамбикских властей) таможенные формальности.
  • Возле аэропорта в городе Кемерово (РФ) отстреливают птиц. Администрация аэропорта пожаловалась властям на появление тетеревов в окрестностях аэродрома. Птицы создaют угрозу безопаcности полетов самолeтов, а также здоровью, жизни пассажиров и экипажу воздушных судов. Отмечается, что до этого аэропорт получaл разрешение нa отстрел двaжды: весной (10 особей) и осенью (20 особей) 2018 года.