«Нельзя разрушить, не разрушаясь»

Нелли СТРУЧКОВА, Анна ЛЕМЕШКО

Еще раз о наболевшем пишут неравнодушные жительницы Костаная, педагоги, которых волнует проблема антиозеленения

Этим летом костанайцы почувствовали на себе жизнь в городе без полноценных деревьев: ни тени, ни увлажненного воздуха, ни эстетически здоровых крон высоких деревьев. Костанай превращается в зону, не пригодную для комфортного проживания человека.

Авторы показывают серебристый тополь - лучшее, на их взгляд, дерево для озеленения города / Фото Ксении РЕБИК

Есть такое понятие «биоматрица здоровья». Человек должен жить в гармонии с природой: слышать пение птиц за окном, шелест листвы, гулять по тенистым аллеям, спасающим от палящего солнца, вдыхать чистый воздух и т. д. У нас же не восстанавливают эту биоматрицу, разрушаемую урбанизацией, а наносят непоправимый вред окружающей среде, превращая город в каменные джунгли.

Что мы видим сейчас на обочинах дорог и трассах? Обрубки чудом уцелевших изуродованных деревьев, пыльные цветы в горшках... Чье больное, искаженное восприятие мира не оставляет костанайцам шанса нормально жить и дышать ни в городе, ни в его окрестностях? В какой семье воспитывались, в какой школе учились, какие книги читали, фильмы смотрели те, чей взор ласкают дороги с карликовыми деревьями, пострадавшими от жестокого топпинга, когда дереву отрубают голову и руки, оставляя голый ствол, еще и успокаивая, что оно таким варварским методом омолаживается и спасибо говорит? Где опытные, квалифицированные биологи-экологи, которые обязательно должны консультировать местных дровосеков? 

Топпинг - зло

Согласно исследованиям ученых-арбористов (от лат. arbor - дерево), топпинг - это самый серьезный вред, какой только можно причинить дереву. Недаром он находится под запретом во многих странах. Глубочайшее заблуждение считать, что топпингованные деревья будут безопаснее. На самом деле они, наоборот, становятся аварийными в результате следующих факторов.

Заблуждение считать, что топпинг делает деревья безопасными, красивыми и более молодыми / Фото авторов

Гниение. После глубокой обрезки дереву трудно противостоять инфекции (бактериям и грибам), все спилы должны быть обработаны сразу же и тщательнейшим образом (кто за этим следит?), иначе в нем начинают появляться очаги гнили (внешне никак не проявляющиеся), которые могут дать о себе знать годы спустя. Деревья становятся аварийными, ранее таковыми не являясь.

Недостаток питания. Дерево питается с помощью листвы, удаление одновременно этой биомассы приводит к тому, что оно буквально голодает (вот почему выбрасывает огромные листья). А дерево, которому не хватает питания (особенно страдает корневая система), ослабевает и легко поддается болезням, таким как стволовая гниль - обычная причина падения деревьев.

Ослабление ветвей. Каждый раз, когда удаляют ветвь (особенно скелетную), ей на смену быстро вырастает множество тонких и слабых побегов, которые держатся на стволе гораздо слабее и легко обламываются при любой непогоде (сильном ветре или снегопаде), причем даже спустя годы, когда они уже достигают больших размеров и веса. Заново отросшие ветви никогда не имеют такую же структурную целостность, как первоначальные.

Повышается парусность. Из-за того, что пучки новых побегов формируют крону, сильно сдвинутую вверх, она больше подвержена нагрузкам от ветра, и как следствие, повышается риск падения дерева во время урагана. Если крону прореживать избирательно, ветер будет проходить сквозь нее лучше.

Страдает эстетический вид дерева, чья природная красота достигается годами здорового ненарушенного роста, в результате которого ветви распределяются равномерно, крупные переходят в более тонкий молодой прирост. У топпингованного дерева из среза торчат уродливые пучки тонких и хилых побегов. Уничтожается красивый зимний силуэт дерева, оно никогда уже не будет таким, как раньше, и по эстетике, и по нормальным размерам.

Обрезка под «телеграфный столб» не омолаживает дерево. И вообще, как говорят ученые-биологи, омолодить дерево нельзя, это условное понятие. Кардинальная обрезка проводится в самых крайних случаях при сильном ослаблении роста. Удалять отдельные ветви - да, прореживать крону (но не более чем на 30%), но лучше деревьям развиваться естественным путем.

И наконец, топпинг - самый дорогостоящий вид обрезки (топпинг одного дерева обходится от 10 000 до 20 000 тенге), поэтому глагол «пилить» здесь применим только к госбюджету. Где классическая санитарная обрезка зеленых насаждений, которая успешно практиковалась многими десятилетиям? И это лечение позволяло деревьям в полной мере выполнять свои шумо-, газо- и пылезащитные функции, увлажняя и насыщая воздух кислородом.

Сажать надо с умом

Полноценное (не очурбаненное) лиственное дерево, каковым является, к примеру, тополь (срок жизни которого в городе может достигать 120 лет!) поглощает до 40 кг (!) вредных веществ (для сравнения: сосна - 10 кг, ель - 6 кг). Тополь смело можно назвать рекордсменом по пользе для окружающей среды. Широкие клейкие листья этого дерева успешно задерживают пыль, фильтруют воздух, насыщая его кислородом, приглушают городской шум.

Предвидим опять стон по поводу тополя: пух, аллергия, караул! Уважаемые горожане, ярые ненавистники этого вида дерева, когда же вы наконец поймете, что именно тополь является чуть ли не единственным деревом, которое может выжить в условиях нашего резко континентального климата, не требуя практически никакого ухода и давая мощную крону уже на второй год жизни. Какой еще вид дерева в нашем степном краю может сравниться с его устойчивостью к холодам, засухе, загазованности, создавая большую зеленую биомассу и выделяя столько кислорода, сколько необходимо для дыхания 3-4 человек? Кроме кислорода, тополь выделяет большое количество полезных эфирных масел. Не дерево, а настоящий природный фильтр города!

К тому же пух не является аллергеном, а, наоборот, активно абсорбирует пыль и выхлопные газы. Аллергию вызывает пыльца цветущих в это время растений. Пух может вызывать дискомфорт, который раздражает, но что такое две недели дискомфорта по сравнению с шестью месяцами сплошной пользы для горожан.

В питомнике нашего местного биолога-эколога Ободовской В. Г. давно уже выращивают тополь без пуха - серебристый тополь с раскидистой мощной кроной и такой же жизнестойкостью. И не важно, что его давно уже покупают по всей республике и за ее пределами, наши власти с маниакальной настойчивостью отдают предпочтение сосне, елке, березе, иве. Ничего не имеем против этих пород деревьев, но их место в сосновом бору, березовой роще, парковых зонах, у реки, а не вдоль пыльных, загазованных городских улиц. Сосна, не сбрасывающая и не обновляющая листву, просто обречена на засыхание и медленное умирание от выхлопных газов тысяч автомобилей.

Мелочи и их крупные последствия

Не может человек, любящий свой город и собирающийся жить в нем, так по-варварски относиться к его легким. 1 га лиственных деревьев поглощает в день до 280 кг углекислого газа, выделяет 180-200 кг кислорода и задерживает до 100 тонн пыли в год. А в Костанае только за 2018 год было уничтожено 11 000  деревьев. Цифра за 2019-й явно будет не меньше.

Беспредел, хаос начинаются тогда, когда неспециалисты начинают мнить себя оными. В итоге Костанай остается без деревьев, кустарников (которых власти вообще боятся как огня), без зеленой травы, которую с остервенением косят направо и налево под самый корень, оголяя землю. Средства выделены, так что косим до последней травинки, вопреки здравому смыслу.

Когда же работники, занимающиеся обрезкой деревьев, будут иметь документ, подтверждающий их квалификацию? В той же Беларуси специально создают ссузы для подготовки специалистов низшего ранга - садовников - как раз для таких работ. И это правильно, только специалисты должны заниматься озеленением города и уходом за его насаждениями с соблюдением технологического регламента.

Все это мелочи, скажут некоторые. Но как можно, например, посчитать мелочью массовую гибель птенцов весной, во время тотального топпинга. Его проводили в то время, когда они как раз вылупились в гнездах. Стаи птиц кружили в панике над кладбищем, которым стали для их детей срубленные кроны деревьев. Не из таких ли мелочей, равнодушия, преступного невежества рождается жестокость и, как следствие, растет преступность?

Благоприятная экологическая обстановка - одна из составляющих качества жизни человека. Природа мстит за невежество шквалистыми ветрами, пыльными бурями и неизлечимыми болезнями, когда не поможет даже передовая медицина. Особенно страдают дети, чей неокрепший организм остро нуждается в экологической безопасности. Если бы была медицинская статистика об увеличении аллергиков (уже без тополей, от выхлопных газов) и онкологических больных, она бы сильно поубавила пыл дровосеков, хотя есть уверенность, что они не связывают эти причины и следствия. Если бы проводили, как раньше, замеры вредных выбросов в атмосферу на городских улицах. Если бы местный департамент по экологии действительно был обеспокоен экологией, но… у этой организации, видимо, есть дела «поважнее»...

Нельзя ничего разрушить, не разрушившись самому. Каждый человек несет персональную ответственность за все свои действия (или бездействия) перед будущими поколениями. Каждую минуту мы стоим перед выбором: эволюция или деградация. И у нас всегда есть свобода этого выбора. Что оставим детям и внукам, каменный мешок с брендовыми харчевнями или зеленый город-сад? Научимся ли ценить все то, что оставили нам в подарок поколения до нас? Выполним ли истинное предназначение человека - интегрироваться в окружающий мир, а не разрушить его? Останемся людьми или станем биороботами? Свобода выбора есть у всех…

Р. S. При написании статьи были использовании мнения местных экологов, биологов, а также интернет-ресурсы по данной теме, в том числе и англоязычные.