Есть золото, малую цену не предлагать

Галина КАТКОВА

О практике развития органического земледелия в отдельно взятом наурзумском хозяйстве

 Недавно «НГ» делала интервью с известным костанайским мукомолом. Он вспомнил, как однажды в Европу на анализ отправляли зерно, содержание клейковины в котором было 48%, и оно поразило тамошних экспертов. Та пшеница была выращена на полях крестьянского хозяйства Павла Буги в Наурзумском районе. 29 октября предприниматель приезжал в областной пресс-клуб. До начала общего брифинга удалось поговорить с ним об особенностях производства и реализации высокопротеиновой пшеницы.

 

Павел Буга: «Наурзумские земли разработаны под возделывание пшеницы еще при Союзе, и не зря» / Фото Г. КАТКОВОЙ

- Павел Иванович, не могу не спросить об урожае этого экстремального года. Тем более что вы хозяйствуете на крайнем, можно сказать, юге области.

- Год очень трудный. Он не просто засушливый. Кстати, засухи бывают очень разные. И 2010-й называли засушливым, и в 2012-м у нас было сухо, но с этим годом не сравнить. Я хозяйствую уже больше 20 лет и не видел прежде, чтобы стебель пшеницы высох до черноты, натурально будто сгорел от атмосферной засухи. Это значит, что по нему к колосу никакого питания не поступало. Обидно, что начиналось все весной отлично. Отсеялись вовремя, отмечали, что вегетация, фаза кущения пшеницы проходят нормально. Поля стояли чистые, коллектив хорошо потрудился... После уборки, кто видел нашу стерню, сказал бы, что хлеб был центнеров 8-10.

 - А на деле?

- Были поля с урожайностью 1,5-2 центнера, были и те, что дали по 3 центнера с гектара. Хлеб высох, но не везде одинаково. Растение - живой организм, у него есть иммунитет, способность к выживанию. Пшенице, которую сеяли первой, досталось все-таки больше влаги. Хлеб выбросил колос, в каждом было по 5-7 зерен. Но на первых полях хоть это зерно все-таки наливалось. То есть пусть было 5-7 штук, но полновесных. Более поздним посевам влаги почти не досталось, там пшеница щуплая.

 - Но вы убирали все? Приходилось слышать, как люди считали затраты на уборку и приходили к выводу, что выгоднее бросить поле.

 - Думаю, это не часто. Что касается нас, мы все убрали. Скажу вам, что юг области, к которому мы относимся, большими валовыми сборами никогда похвастать не мог. Даже во времена СССР, когда эту нашу почвенно-климатическую зону под выращивание пшеницы и разработали. Не с бухты-барахты, между прочим. Здесь аграрная наука потрудилась изрядно. И как раз в наших краях вырастает редкое по качеству зерно с высоким содержанием белка и уровнем клейковины, которое используют как улучшитель при производстве муки.

 - В этом году тоже есть?

- Немного, но есть. Натурный вес - 758 г/л, влажность - 11%, клейковина - 46%.

 - Ничего себе. Просто золото, а не пшеница.

- К нам не первый год приезжают представители трейдеров, работающие на Европу. Берут пробы зерна, проверяют на соответствие евростандартам. В этом году тоже взяли, поэтому я так точно цифры называю. И тоже говорили, что золотой хлеб. Имели в виду параметры качества. К тому же мы в расчете на экспорт при возделывании части своих полей отказались от применения гербицидов. Европа хочет экологически чистого зерна.

 - Но тогда и затраты на выращивание растут, с этой точки зрения оно у вас тоже золотое получается.

- Да, если не использовать химию, то приходится делать пять механических обработок. Но экологически чистая продукция по-другому не производится. А она может стать визитной карточкой казахстанского бизнеса. Президент страны об этом говорит.

 - Павел Иванович, говорят об этом не первый год. Даже программа существовала поддержки органического земледелия, да как-то увяла. Скажите, вот вас сейчас схема производства и реализации высокопротеинового зерна полностью устраивает? Ведь пшеница класса high pro на внутреннем рынке большого спроса не имеет, это товар экспортный. А где экспорт, там логистические издержки огромные, посредники... Вам-то, производителю, есть смысл затраты нести и за экологическую чистоту пшеницы биться?

 - Такая пшеница всем нужна, на внутреннем рынке тоже. Другое дело, что платить реальную цену за нее у нас дома далеко не все готовы. В наше хозяйство поэтому покупатели звонят в последнюю очередь. Знают, что мы дешево свой хлеб не отдаем.

 - Реальная цена это сколько?

- В нынешнем году - от 100 000 тенге. А что касается экспорта, то, во-первых, несмотря на не очень выгодную логистику, нас все-таки находят те, кто работает с партнерами в Европе. Это плюс. А минус то, что из-за посреднической цепочки мы получаем за свой товар меньше, чем могли бы. Мы к конечной марже продавца уже отношения не имеем. А вот первоначально, когда говорили о господдержке производства экологически чистой продукции, планировали, что производитель будет получать вознаграждение и по итогам конечных сделок. Для стимула. Но в любом случае органическое земледелие - это не дело далекого будущего, это сегодняшний день. Спрос уже есть на экологически чистое зерно. Ведь качество никто еще не отменял. Качество мебели. Качество машин. Качество людей, наконец. Мы же во всем ищем лучшее. За ним всегда на рынке были охотники и будут. Наша тема - качественный хлеб.

 - Сложный полевой сезон позади. А это означает, что аграрии уже начали готовиться к следующему. Как с семенами решаете проблему?

 - Рассчитываем, что будет работать программа государственной поддержки. В прошлом году она очень хорошо себя показала: аграриям субсидировали 70% стоимости семян элиты. Прекрасно. Ждем и в этом году такого же подхода. Хорошо бы еще была скорректирована норма на гектар, которая как раз и субсидируется. В прошлом году это было всего 12 кг семян, маловато. Надо килограммов 25. Надеемся, что в связи со сложностями 2019 года государство это учтет.

 Справка «НГ»

Павел Буга хозяйствует в Наурзумском районе, на землях легендарного совхоза «Буревестник» засевает около 10 000 га. КХ было оформлено в 2000 году, но первые шаги в сельхозбизнесе Буга делал еще в конце 90-х. Работать на земле - это у предпринимателя наследственное, его отец много лет был бригадиром, заместителем директора, научил сына азам аграрной работы в сложной климатической зоне.