Цыганский факультет

Вячеслав ТРЕТЬЯКОВ

Полиция, прокуратура  и учителя с завидным постоянством рассматривают проблему  расцвета уголовщины в среде младого племени. А в это время наши юниоры становятся все злее и раскованнее. Уже каждое четвертое преступление совершается подростками. Пугающая напряженность...

Недавно вечером в Красном Партизане на остановке «Мехколонна» группа молодых и не в меру выпивших подростков попыталась отобрать у моей супруги сотовый телефон. Не знаю, чем бы закончилась история, если бы вовремя не подоспели мы с приятелями. Нарушителей связали и вызвали полицию. Но инспекторы не появились ни через 10 минут, как обещали, ни даже через час. Протрезвевших и испуганных нарушителей пришлось отпустить, ограничившись разъяснительными мероприятиями.

А вот статистика по всему областному центру. Как сообщил начальник отдела прокуратуры Костаная Данияр Кузембаев,Ю в 2007 году несовершеннолетние совершли 150 преступлений. В основном - это кражи сотовых телефонов, но есть и несколько убийств. Что примечательно, только 60%  нарушителей - дети из малообеспеченных и неблагополучных семей.

Значит ли это, что нам надо возводить новые детские дома, огороженные колючкой? Можно ли к каждому подростку приставить полицейского с резиновым аргументом? Полицейских на всех просто не хватит. Да и в детских домах жизнь далека от идеала: в них просто не хватает денег на достойное воспитание и обучение подопечных. Да и учебный процесс выстроен по облегченной методике и, как следствие, дети из  интернатов неконкурентоспособны при поступлении даже в средние учебные заведения, не говоря уже о вузах.

И что ждет выпускников казенных воспитательных заведений? Если домашний ребенок после окончания школы неуверенно и неуклюже, как щенок, выходит во взрослую жизнь под присмотром родителей, то детдомовец после выхода за ворота своего «родного» пансиона оказывается один на один с реальностью волчьей жизни. Ни одно госучреждение, ни одна общественная организация не в состоянии построить «мостик» из трудного детства в еще более сложную взрослую жизнь. Поэтому и судьба у детдомовцев незавидная. Выходя из-под опеки государства, они уже изначально урезаны в гражданских правах.

Поступить на бюджетную группу вуза для детдомовца - редкое явление. Учиться на коммерческой основе большинство из них позволить себе не может. Государство предлагает только обучение профессиям типа столяра или каменщика. Но устроиться работать по такой специальности без опыта работы практически нереально. Если повезет - забреют в армию. Если нет - остается человек на улице без жилья, работы и образования, без выбора.

А на улице закон простой: либо ты, либо тебя. На одних повременных работах долго не протянешь. И покатится жизнь по наклонной. Цыганский факультет широко раскрывает свои двери. И с профориентацией там проблем нет - выбирай на свой вкус. К чему это приводит, мы прекрасно  видим. Так что же все-таки делать? Судьбы детей не ждут раскачки. И помощь сегодня должна заключаться не только в килограммах конфет и пряников, одежде и книгах.