Без актерского таланта не победить

Георгий ГОВОРОВ

На первенстве РК по ушу в Костанае говорили о проблемах этого вида спорта

Соревнования проводились 17-18 августа на базе СРК «Костанай». Приехали спортсмены из 10 регионов Казахстана, всего - около 300 участников. Соревновались в двух направлениях: ушу-таолу и ушу-саньда.В первом участники турнира показывали мастерство владения техникой ушу, во втором пытались побить соперников.

«Для рывка нужна своя ДЮСШ»

Первенство РК по ушу и кунг-фу провели в Костанае впервые. Участников от каждого региона отбирали на областных соревнованиях. Не приехали спортсмены только из Нур-Султана, Алматы, Караганды и Уральска. Возраст бойцов - от 6 лет. Для несовершеннолетних облегчили условия - нельзя было бить двумя ударами в голову. В остальном они сражались за победу по тем же правилам, что и во всем мире.

Для спортсменов младше 16 лет каждый раунд в ушу-саньда длится одну минуту

- Костанай мы выбрали из-за инициативы председателя костанайской федерации. Нас вполне устраивает уровень организации, кроме того, мы хотим развивать географию ушу, чтобы популяризировать этот вид спорта в разных регионах, - рассказала «НГ» государственный тренер РК по ушу Светлана ТРАЙЗЕ. - В Казахстане этот вид спорта достаточно популярен. В каждом регионе у нас открыты филиалы федерации ушу. Массово ушу занимаются в Алматы, Таразе и Шымкенте. Костанай - на стадии развития. Было бы неплохо, если в Костанае откроют бесплатное отделение ушу в местной ДЮСШ. Это даст рывок для развития этого спорта в вашем регионе. В Алмате это бесплатно. Мы уже обратились письменно от Комитета по спорту в областное управление физкультуры и спорта, посмотрим, насколько они готовы нас поддержать.

Как пояснила Светлана Трайзе, ушу и кунг-фу применительно к боевым искусствам - синонимы. Этот вид спорта является основой для многих других боевых искусств и способствует развитию других спортивных направлений. В Костанайской области уже есть свои достижения в ушу, а первенство РК поможет открыть новые таланты.

Ушу-таолу еще называют «боем с тенью» - показательное выступление 13-летнего Армана Телесинова из Актау

 Ушу-таолу

На первенстве РК по ушу и кунг-фу спортивно-развлекательный комплекс «Костанай» разделили на 2 части. В первой участники боролись друг с другом в турнире по ушу-саньда. Здесь бойцы из Костанайской области достигли больших высот - почти в каждой весовой категории у наших спортсменов есть достижения. Во второй - в турнире по ушу-таолу - соревновались только представители трех городов: Атырау, Актобе и Актау.

На турнирах по ушу-таолу спортсмены могут выступать с любым оружием или без него.

Наталья ВАЩЕНКО из Актобе занимается ушу уже 4 года и претендендует на звание к. м. с. На первенство РК она подготовила свою программу с мечом.

Наталья Ващенко подготовила на первенство РК программу с мечом цзянь

- Тренер смотрит на каждого спортсмена и подбирает ему определенный меч. Мой называется «цзянь». Его всегда нужно держать вытянутыми руками, нельзя горбатить спину, - поделилась с «НГ» Наталья. - Соперники сложные, хотя мы давно знакомы со спортсменами из других городов. Но готовимся мы разными методами, ожидать от них можно многое. Человек может отрабатывать комплекс два года, три года, пока не достигнет совершенства. Идеала достигнуть очень сложно, поэтому нам всегда есть, к чему стремиться.

Ушу-таолу разделяется на традиционный и спортивный виды. В спортивном больше уделяют внимания строгому и четкому выполнению последовательности ударов, а в традиционном важно сделать все быстро и четко.

- Никто не даст тебе сразу длинное оружие. Сначала ты отрабатываешь удары, только потом тебе дадут шест и уже после - меч, - отметил Арман ТЕЛЕСИНОВ из Актау. - Я выступаю в традиционном ушу. Здесь намного проще, потому что если ты забыл какое-то движение, то его можно заменить, выдумав собственное движение.

В ушу-таолу можно показывать несколько алгоритмов движений. Большинство из них основаны на стилях, названных в честь животных, здесь важно передать образ этого животного. Есть комплекс Шаолиньского монаха, который, в свою очередь, делится на три стиля: чан-цюань - длинный кулак, нань-цюань - короткий кулак, тайцзицюань - кулак великого предела.

Макар Хан из Актау выполняет движения в стиле Шаолиньского монаха

- В традиционном ушу нужно немного включить актера. Особенно это важно, когда спортсмен выступает в стиле, имитирующем животного, - рассказал Макар ХАН из Актау. - Я выступаю в стиле Шаолиньского монаха, важно выступить максимально в образе, постараться выглядеть спокойным и без эмоций, четко сконцентрировавшись на определенной цели. Без актерского таланта в ушу-таолу не победить.

Спортсменам с запада и юга в Костанае пришлось нелегко. Как призналась Даяна КУСПАНОВА из Актау, ей очень тяжело выступать из-за акклиматизации. Девушка учится в медицинском колледже и тренируется каждый день по 2 часа. В будущем хочет стать спортивным врачом.

Серебряный призер ЧМ-2018 Даяна Куспанова из Актау училась у китайских борцов ушу

- В июне я ездила на чемпионат мира в китайский Мишань, где взяла серебро, - рассказала Даяна. - Вот там действительно очень хорошо развито ушу. Спортсмены очень сильные, хорошо работают в «звериных» стилях. Они живут этим спортом!

После персональных выступлений спортсмены выступают в командах. Такие бои называются «дуйлянь».

- Мы сами придумываем комплекс приемов, репетируем долго, - обьяснила Наталья Ващенко. - Мы никого не бьем, лишь имитируем бой, при этом необходимо во время боя каждый удар выполнить так, чтобы коснуться соперника, но при этом не ударить его. Все это должно быть максимально реалистично. Спортсмены даже должны показать реакцию на каждый удар. Своего рода театрализованное представление.

Ушу-саньда

Костанайцу Кириллу ПОКОРСКОМУ 10 лет, из них 6 лет он занимается ушу. В секцию по боевому ушу его привела мама.

- Спортсмены из других регионов чаще всего пользуются борцовскими приемами, мне пока это сложно дается, хотя за подхваты и другие приемы из борьбы дают больше баллов, чем за удары, - рассказал «НГ» Кирилл. - Обычно я следую указаниям тренера. Выхожу на ринг, но все равно волнуюсь. Пытаюсь сделать так, чтобы потом тренер похвалил.

На костанайском первенстве по ушу-саньда спортсмену, который еще не достиг 18 лет, нужно было набрать как можно больше очков за раунд, который длится одну минуту. Для спортсменов старше 16 лет продолжительность раунда - полторы минуты. Если по итогам двух раундов выходит ничья, назначается дополнительный.

На бой спортсмены выходят в боксерских перчатках и специальных шлемах. Бьют в полную силу. Оценивают спортсмена сразу три судьи, которые в быстром темпе боя пытаются уследить за каждым ударом.

- Мы выставили на первенство 14 человек, 9 из них выступили в финалах и полуфиналах. Думаю, это хороший результат, - рассказал тренер костанайского спортивно-бойцовского клуба «Тамерлан» Руслан СЕКСЕМБАЕВ. - Нужно еще поработать над выносливостью и правильным дыханием, а техника - на высоком уровне. Соперники сильные, особенно сборные южных регионов, у них борцовские навыки развиты лучше.

По итогам первенства 12 спортсменов из Костанайской области стали призерами в разных весовых категориях (смотрите в таблице).

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Ушу-саньда - победители-костанайцы

30 кг

Анастасия Педе

45 кг

Александра Немолчева

65 кг

Екатерина Клышникова

56 кг

Альбина Тимощук

48 кг

Виктория Кузнецова

65 кг

Устинья Димова

52 кг

Каирбек Кадесов

65 кг

Жарас Мурзахметов

48 кг

Радомир Морозов

42 кг

Амир Тлемис

42 кг

Максим Борган

42 кг

Адил Жылкайдаров