Сухое варенье

То самое, знаменитое киевское

Киевское сухое варенье - это практически цукаты, но приготовленные особым способом, и, конечно, абсолютно натуральное. По легенде, такой способ заготовки фруктов киевляне знали чуть не с 18-го века, свой фирменный десерт поставляли в разные места по Европе и России.

Фото vpuzo.ru

Те, кто любит рецепты с историческим ароматом, может попробовать приготовить такое варенье, например, из крепких яблок, урюка, непереспевших персиков. Правда, дело это небыстрое. Фрукты, если очень крепкие, то минуту бланшировать. Затем проварить в 65-процентном сахарном сиропе (650 г на 1 л воды) до прозрачности. Фрукты должны свободно перемещаться в сиропе и не развариваться. Их настаивают в горячем сиропе 8 часов.

Вынуть, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре, немного подсушить на воздухе, стряхнуть лишний сахар и отправить в духовку на досушивание. Жар самый слабый, духовку приоткрыть, сушить 10 часов. Хранить в герметичной таре. Признаком правильно приготовленного киевского варенья является то, что цукаты с плотной сахарной корочкой остаются мягкими, не пересохшими внутри.