Рубрики газеты
Форум
Адам
Десять лет исполнилось синагоге Бейт Рахель-Хабад Любавич Костанай
Ваш земляк: Не разжигай НЕ сочиняй. Ваш земляк: Среди них имеются казах Рустам и украинец Руслан.Они живут в Кустанае.Уже проживая в России,у меня появился друг Анатолий,мордвин по нации.А...
20.09.19 00:55
drakon
Многодетные собрались возле Дома министерств в Нур-Султане
alex_60: кредиты государство за людей погашает. Надо сказать, своим. Чтобы кредиты-взяли... :lol:
19.09.19 20:58
drakon
Последствия сильного ветра в Костанае
alex_60: Смеяться над чужим горем Грех. У кого - горе? У Американцев? Это их незапланированная прибылью Они страхуют свои картонные домики, тыщь на 500. Их сносит ветром. Они получают...
19.09.19 20:56
alex_60
Многодетные собрались возле Дома министерств в Нур-Султане
drakon: Ну ты же видишь, даже кредиты государство за людей погашает.
19.09.19 20:55
drakon
Многодетные собрались возле Дома министерств в Нур-Султане
alex_60: И ещё куча всяких пособий. Значит - врут они мне уже почти 20 лет... 8-) :-o
19.09.19 20:50
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Зажигали огонь, зажигали артисты

Георгий ГОВОРОВ

Костанай отметил свое 140-летие непривычно масштабным праздником в новом для себя стиле

Ярмарки, концерты и фестивали, творческие инсталляции и многое другое организаторы уместили в два дня. Праздник был настолько масштабным, что костанайцам приходилось выбирать куда пойти. 700 артистов выступали на трех площадках: на набережной по ул. Гашека, на площади перед областным акиматом и на парковке перед ТРЦ Kostanay Plaza. Самые яркие и интересные моменты праздника - в нашем обзорном материале.

В стиле этно

За несколько часов до старта официальных праздничных мероприятий на парковке перед ТРЦ Kostanay Plaza открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Улы дала оркениети» («Искусство великой степи»). Свои работы на юбилей города привезли мастера из Омска, Караганды, Семея, Лисаковска, Актобе, Нур-Султана, Алматы, Петропавловска, Туркестана и Кызылорды. Для них на площадке развернули 10 палаток, стилизованных под юрты. В Костанай пригласили 30 мастеров из Союза ремесленников Казахстана.


- Я привез в Костанай кирасу, стилизованную под те, что в Средние века носили тюркские воины. Доспех состоит из множества металлических пластин, которые защищают от копий и стрел, - рассказал член Союза художников и ремесленников Казахстана Еркосай АБИЛОВ из Актобе. - Надписи на арабском тоже призваны были защитить воина в бою. Доспех ковал больше месяца, еще шлем нужно будет сделать. Орнамент для пряжки ремня я сам придумал.

Много было одежды и разных изделий из шерсти, войлока и ткани. Все можно было не только посмотреть, но и купить. Большой интерес у горожан вызывали мастер-классы.

- Гончарным делом занимаюсь уже тридцать лет. Горшки сделаны в отрарском стиле, у них очень узкие горлышки. Есть терракотовая посуда, она очень нравится иностранцам, в Европе чаще встречается керамика, - пояснил гончар из Туркестана Абайхан РЫСБАЕВ.

Вокруг его гончарного круга, на котором одна и та же заготовка попеременно превращалась в горшки и вазы самых разнообразных форм, постоянно толпились люди.

Кроме посуды, Абайхан привез сазсырнай - музыкальный инструмент, по звучанию похожий на дудку или флейту. Оценил лично, поскольку мастер охотно сыграл на древнем казахском инструменте.

Нашу область на выставке представляли Лисаковск и Костанай. Ученики Назарбаев интеллектуальной школы показывали свои работы из бисера и пряжи. А из Лисаковска приехали преподаватели детской художественной школы. Их юрта была посвящена андроновской культуре. Здесь показали и картины из войлока, и реконструкцию древнего ткацкого станка. Гостей встречали женщины в одежде, сшитой по реконструкции археологов, работавших на памятниках андроновской культуры.

На другом конце площади, перед «Костанай Плаза», готовили сцену. Здесь развернулся фестиваль этнической музыки. Участвовали DiArt Style из Нур-Султана, «Курайсы» из Уфы и «Улытау» из Алматы.

- Я играю на кобызе, мои коллеги - на домбре и дорбуке, - рассказала «НГ» солистка DiArt Style Айдана ЖАНАБАЕВА. - В Костанай мы привезли кюи в собственной современной обработке, есть и музыка современных казахских авторов.

Короткое выступление столичных музыкантов особого ажиотажа у костанайцев не вызвало. Игру национальных инструментов перебивала «минусовка». Живого звука от столичных музыкантов зрители так и не услышали.

Другое дело - выступление коллектива из Уфы. 7 человек порадовали костанайцев живой музыкой башкирского народа. Группа достаточно известная, они выступали на сцене Кремлевского дворца, театра «Ла Скала» в Милане и в Костанае играли в полную силу.

- Главный инструмент в группе - курай. Это башкирский и татарский народный инструмент, похожий по форме на очень длинную дудку. Он сделан из тростника, который растет в уральских горах, - рассказала творческий директор группы «Курайсы» Регина АГИЛОВА. - Основа нашего выступления - древние башкирские мелодии в нашей аранжировке. Для костанайцев мы подготовили и каверы известных произведений.

«Курайсы» порадовали костанайцев даже суперхитом британской группы Queen We will rock you.

На праздник у «Плазы» заглянул и аким области. Он сфотографировался с уже знаменитым зеркальным «Сайгаком», выслушал персональную экскурсию по выставке прикладного искусства. Основная программа праздника была впереди.

 Огонь творчества и таланта

Тем же вечером на площади перед областным акиматом начиналось другое мероприятие - зажжение огня творчества и таланта и концертная программа «Быть с нами - быть в тренде!». Эту церемонию можно считать официальным стартом празднования Дня города.

К сожалению огонь творчества погас уже к завершению первого дня праздника и до основного юбилейного торжества просто не дожил

В 21.00 началась торжественная церемония зажжения огня. Чашей для огня послужила арт-инсталляция «Пирамида» британского художника Арагона Дик-Рида. Следом на площадь вышли артисты студии светового огненного шоу «Магнус» из Челябинска.

- Огонь в Костанае укрощать тяжелее, чуть лицо не обжег, у вас воздух значительно чище, чем в Челябинске, горит сильнее, - поделился с «НГ» руководитель студии Владимир КАМЕНЩИКОВ. - Мы использовали разный реквизит: обыкновенные факелы, пиротехнические факелы, сигнальные огни, пиротехнические фонтаны, привязанные к цепи, и огненные веера.

Очень быстро праздничные мероприятия переместились на сцену, которую установили между Шахматным клубом и художественной школой. Развлекали костанайцев и гостей города известные казахстанские певцы и музыканты: «аким клубной жизни Алматы», как в шутку его окрестила пресса, радиоведущий и музыкальный продюсер Нурберген Махамбетов; участник шоу «Песни» Макс Тен; музыкант, композитор и актер DJ Mirsha Katoya; восходящая звезда, певец Sam Cosmo; музыкальная группа Da Gudda jazz; участница «Новой волны», шоу «Голос-3» и солистка ВИА «Негры» Диана Шарапова.

- Я из Бишкека, выступаю в основном в Алматы, - рассказал Максат МАЖИТОВ, выступающий под псевданимом Sam Cosmo. - В Костанае исполнил все свои песни. Здесь очень много зрителей, было немного непривычно. Концертный зал столько не вмещает. Костанайцы мне подпевали, особенно на мой новый клип «Ла-ла-ла», который на YouTube собрал больше 7 млн просмотров.

Вечерняя концертная программа была рассчитана на молодежь. Со сцены читали рэп, пели рок и лирические песни для медленного танца. Самой яркой звездой этого вечера оказалась Диана Шарапова. Она пела на казахском, русском и английском. Молодежь активно танцевала под них. Под We will rock you зрители топали и хлопали синхронно с артисткой. Казалось, что весь город топал ногами и одновременно хлопал в ладоши.

Именно на костанайской сцене Шарапова исполнила новую песню на казахском «Если б не было тебя». Певица предложила костанайцам зажечь фонарики телефонов, если понравилось. Зрители сказали новой песне свое «да».

А тем временем злоумышленники...

Примерно в 22.30, когда концертная программа находилась в высшей точке своего развития, из ТРЦ MART началась эвакуация посетителей и персонала. Причина - анонимное сообщение о бомбе. Площадь быстро оцепили полицейские, попасть в зону оцепления было невозможно. Закрыли для проезда автомобилей участок проспекта Абая. Это заметно осложнило движение в центре. Разъезжавшиеся по домам костанайцы были вынуждены стоять в пробке.

- Мы были на первом этаже ТРЦ, когда к нам подошли охранники и сообщили, что объявлена пожарная тревога, - рассказал «НГ» очевидец Алексей КУРМЫШКИН. - Людей было мало, работал только кинотеатр. Люди спустились по эскалатору, он работал. Всех вывели из здания.

Сообщение о бомбе, как обычно, оказалось ложным. И в среду, 21 августа, в департаменте полиции нам сообщили, что автора анонимного звонка до сих пор найти не удалось.

 В ожидании вечера

В субботу, 17 августа, основная программа проходила в Сити-центре и на площади перед областным акиматом. В этом году не было ставшего традиционным для Костаная костюмированного шествия. Зато был конкурс скульптур и картин, творческие лаборатории, мастер-классы.

Открытие памятника первому казахскому скульптору Хакимжану Наурызбаеву

Более десятка разных арт-объектов открыли в этот день в Костанае. Среди авторов - казахстанские художники, а также их коллеги из Японии и Виргинских Островов. Есть среди них и работы костанайских авторов Сергея Лугового и Юрия Черемухина, Серикжана Ищанова.

Инсталляция костанайского художника Юрия Черемухина "Дерево"

В 11 часов появился аким области и прошелся по площадкам праздника. Его встречали улыбчивые волонтеры и авторы перформансов. Они активно рассказывали о произведениях искусства. Правда, как только аким уехал открывать памятник первому скульптору-казаху Хакимжану Наурызбаеву, рассказчики поспешили уйти с площади.

Аким области осматривает экспонаты, представленные на празднике. В том числе и такие

В шатрах активно продавали свои товары и рекламировали бизнес местные предприниматели.

Из интересного - историческая выставка фотографий в одной из арт-сфер. Автор Сергей Ли совместил современные фото города и старые объекты, которых уже нет. На фотографии рядом со зданием областного акимата появилась пожарная каланча, построенная в 1906 году и снесенная в 1969-м. На входе в Центральный городской сквер стоит бетонная арка образца 1959 года. На фоне Казахского драматического театра прогуливается глава СССР Леонид Брежнев и первый секретарь кустанайского областного Комитета компартии Казахстана Андрей Бородин. Старые виды Костаная можно было найти и на тропах Центрального сквера.

Были среди всевозможных торговых точек и выставок и самоорганизовавшиеся предприимчивые костанайцы. Один из них предлагал с помощью удочки и закрепленного на конец лески круга поднять стеклянную бутылку и поставить ее на дно. За две попытки нужно было заплатить 500 тенге, а в случае выигрыша победителю доставался приз - 5 000 тенге. За 15 минут желающих попробовать свои силы нашлось больше 10 человек, но ни у кого из них не получилось. Хотя владелец аттракциона неоднократно показывал горожанам, как это делается.

Ярко, высоко, сбивчиво

В 12.00 на площади перед областным акиматом стартовал фестиваль воздушных змеев. Его организация оставляла желать лучшего. Территорию для владельцев змеев не огородили. Более чем 60 участников были предоставлены сами себе. Они бегали по площади, сталкивались с прохожими. Змеи цеплялись друг за друга.

- Своего змея мы украсили разноцветными лентами. У меня хоть и покупной змей, но я сам его украшал, добавил фото костанайского колеса обозрения. Многие пришли с просто купленными змеями, - сообщил ученик 7-го класса СШ № 19 Дияр НАРУМОВ. - Фестиваль неплохой, но на площади много людей, негде толком змеев запускать.

Не повезло участникам и с погодой - ветра почти не было. Итоги подвели почти сразу, но не озвучили, жюри и участники ждали, пока на сцене закончится репетиция вечернего концерта и освободятся микрофоны.

Все это время на сцене выступали костанайские коллективы. Основной репертуар - старые песни о главном. Много пели о Костанае.

- Я сам сочинил песню о Костанае. К 140-летию города был обьявлен конкурс на лучшую песню о Костанае. Я сочинил музыку, а текст - поэтесса Александра Суслова. Песня на русском и на казахском, - рассказал 10-летний Глеб НИКОЛЕНКО. - Как итог мне вручили сертификат на 200 000 тенге.

До вечера костанайцы гуляли, пели, ели и развлекались. Все ждали вечера и выступления приглашенных артистов.

 «Я так мечтаю быть рядом»

Вечерний концерт начался в 18.00. Перед сценой танцевали дети, местные артисты пели про Костанай. В небо улетели красные шары в виде сердец. После них Архимед Мухамбетов вручил документы о присвоении звания «Почетный гражданин города» и ключи от новых квартир костанайским многодетным семьям. Торжественные речи затянулись почти на час. Со сцены хвалили городское руководство, аким области рассказывал костанайцам о достижениях в развитии города и о больших планах развития государства по планам Елбасы. Горожане слушали, хлопали. Но оживилась толпа, только когда руководство города и области сменил казахстанский оперный певец, ведущий солист театра Astana opera Сундет Байгожин. Начался большой концерт.

На костанайской сцене выступили Кайрат Баекенов и группа «Формат». Но больше всего костанайцы ждали выступления российских артистов Мити Фомина и диджеев S-Brother-S.


Певец Митя Фомин появился на сцене в ярком желто-зеленом костюме и очках. Он исполнил свои самые яркие хиты: «Все будет хорошо», «Быть рядом», «Огни большого города», «Танцы на работе» и другие. Чтобы разогреть толпу, певец попросил подпевать ему. Он также рассказал своим зрителям, что утром попал в областную больницу с обострением хронического ринита и ларингита.

Певец желал горожанам любви, счастья, много денег, спускался со сцены и подходил к зрителям. Для одной из своих песен он даже попросил выйти на сцену детей, но их не пропустила строгая охрана. Костанайцы отвечали певцу взаимностью, один горожанин в явно нетрезвом состоянии попытался взять сцену штурмом, чтобы спеть песню с Фоминым. СОБР буквально вынес мужчину с площади. Спеть вместе с Фоминым удалось лишь акиму Костаная Кайрату Ахметову. Причем певец сам подсел к градоначальнику и предложил ему подпевать.

Но, несмотря на всенародную любовь, осадочек у Фомина от поездки в Костанай все же остался. После концерта на его странице в Instagram появилась следующая запись:

- Недавно ситуация перед концертом: какая-то мамзель в Instagram (как выяснилось, на меня подписана!) активно призывала не приезжать на гастроли в Костанай, так как, по ее мнению, мне там никто не будет рад, и вообще, артист я никуда не годный, - написал Фомин. - Мне, как и любому человеку, читать такое неприятно, но дело даже не в этом... Как правило, артист не выбирает, куда ему приезжать, его приглашают! Выбирают, исходя из самых разных критериев. Зрители даже не представляют, какая подготовительная работа со стороны организаторов и команды артиста предшествует любым договоренностям. И вот, когда вопрос решен и даты объявлены, только форс-мажор может что-то изменить! А уж никак не чье-то личное сообщение в Instagram.

Выступление диджеев S-Brother-S - пожалуй, одно из немногих мероприятий на Дне города, которое действительно было для молодежи. Толпа танцевала безостановочно, а сами приглашенные звезды выглядели на сцене очень гармонично.

Завершился День города грандиозным фейерверком. Пусть он и длился меньше 7 минут, но зрелище было невероятным.

А потом на дорогах в центре Костаная еще долго были пробки, а в сквере, несмотря на позднее время, гуляли сотни людей.


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Гога
Re: Зажигали огонь, зажигали артисты
Гога


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1181
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 22.08.19 - 02:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот такие деревья надо теперь по всему городу - и поливать не надо !!!Цитата:
Инсталляция костанайского художника Юрия Черемухина "Дерево" Источник: https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=684&storyid=25498
Профайл

§ Nikola_Esil
Re: Зажигали огонь, зажигали артисты
Nikola_Esil


(Пользователи)
Сообщений: 21
Регистрация: 06.11.18
Отправлено: 22.08.19 - 12:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Бог плодородия на фото №10 цензуру не прошел?
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Премьер-министр РК 13 сентября назначил своим советником Габидуллу Абдрахимова, который 30 июля был освобожден Администрацией президента РК от должности акима Шымкента с формулировкой «кредит доверия исчерпан». Что произошло за полтора месяца?
Габидулла Абдрахимов открыл у руководства страны новую кредитную линию.
Премьер-министр решил, что экс-аким больше не будет подрывать авторитет власти.
Харизматичного чиновника решили держать поближе, чтобы не ушел в оппозицию.
Ничего. Продолжается процесс распределения чиновников между центрами силы.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 111
Пользователей: 0
Всего: 111

Вы гость здесь
^ Наверх