Подготовительный класс для созидателей

Мария МОСТОВАЯ

Редкая книга об истории комсомола пока издана крошечным тиражом

Недавно житель Костаная Виктор Нартов, в 60-е и 70-е годы работавший в Житикаре первым секретарем райкома комсомола, передал городу несколько книг «Союз молодых края моего». Это написанные им исторические очерки о молодежном движении нашего региона с начала 20-х годов прошлого столетия и до распада СССР. Эта книга не обычная мемуаристика, которая всегда субъективна. Автор использовал множество документальных свидетельств, редких фотографий.

На что замахивались босые и бедные

В Джетыгаринском районе через комсомол прошло более 35 тысяч юношей и девушек. Первые ячейки появились в 1921-1922 гг. в селах Милютинка, Шевченовка и в Джетыгаре. Становление молодежной организации проходило в годы, когда страна была военным лагерем. В наших краях приходилось, например, противостоять белогвардейским бандам. По рассказам ветеранов ВЛКСМ, они активно участвовали в продразверстке, проводили «недели фронта», «недели сухаря», помогали бороться с голодом, эпидемиями, безграмотностью, распространяли периодические издания.

Участники первого Джетыгаринского районного съезда ВЛКСМ. 1-3 апреля 1931 года

- Без штанов, без сапог, без чернил, без образования. При этом замахивались на большие дела. И ведь много чего построили! - написал автор книги.

Во время Великой Отечественной войны молодые ценой своей жизни доказывали верность идеалам свободы. Затем - послевоенное восстановление производства, причем собственными силами, без любимых ныне иностранных инвестиций. Годы мирной работы тоже были трудными. Виктор Нартов рассказывает о конкретных молодых жителях района и города, которые чувствовали свою ответственность за судьбу народа.

Автор изучил множество архивов, воспоминаний деятелей ВЛКСМ, использовал собственный опыт, чтобы дать картину работы и устремлений районной и первичной комсомольских организаций.

Громкое дело плотника Тихого

В издании названы фамилии забытых стахановцев, ударников. Автор пишет, что не только в районе, но и в области была широко известна комсомольская организация рудника имени Кирова комбината «Джетыгаразолото». 45 молодых ребят работали отбойными молотками на глубине 390 метров в узких горизонтальных лавах. Все понимали, что стране нужно золото, и комсомольцы брали повышенные обязательства. В 1938 году - год 20-летия ВЛКСМ - в области прославилась женская бригада бурильщиков-золотодобытчиков, комсомолки Степурина и Чумакова давали по две нормы. А бригада плотников рудника им. Кирова, изготавливая запчасти для чаш по дроблению руды, стала постоянно выполнять задания на 250% и не имела брака. Автор этого материала, изучив музейные архивы, выяснила: плотник Константин Тихий сконструировал станок по изготовлению важной детали: применил круглую пилу и специальные шаблоны, а раньше ее вырубали топорами.

Плотник рудника им. Кирова треста «Джетыгарзолото» Константин Тихий, почетный изобретатель СССР. 1937 г.

Успех плотника не был случайным. На руднике действовал отдел по рационализации производства, бюро по изобретениям, проводились конференции новаторов. По предложению Тихого «Главзолото» СССР выпустило брошюру в помощь для всех ведомств золотоплатиновой промышленности с чертежами и описаниями станка. Автору была вручена почетная грамота изобретателя СССР и премия небывалых размеров - 12 240 руб. 80 копеек.

Для справки: директор двух обогатительных «золотых» фабрик в то время получал 300 рублей.

Многие сельские комсомольцы постоянно имели высокую выработку. В 1937 году механизатор совхоза «Милютинский» Николай Коваль за год на пахоте выполнил два с половиной плана, стал победителем соревнования трактористов Казахстана. В годы войны отмечали и такую работу: силами комсомольцев совхоза «Серп и молот» собрано 22 тонны золы и 11 центнеров куриного помета под урожай проса, которое было названо «фронтовой культурой», известно, что именно оно шло на кашу для бойцов.

Очень своевременная книга

В книге много интересных фактов, подтвержденных документами, что особенно ценно в потоке субъективных воспоминаний, которые сегодня легко издать. Были бы деньги. К сожалению, тираж этого издания очень мал - всего 37 экземпляров. Надежды автора на поддержку спонсоров, не раз высказанные в житикаринской районной газете, не оправдались. Виктор Михайлович Нартов выпустил книгу в прошлом году - к 100-летию комсомола - на свою пенсию в мизерном количестве, но при этом в добротном оформлении.

В Житикаре книга есть в районной библиотеке, в акимате района, в редакции газеты «Авангард», у бывших активистов комсомола. Несколько экземпляров автор бережет для школьных библиотек города и села. В 2019 году надеется побывать в районе, хочется самому привезти книги.

Комсомольцы огненных сороковых, ветераны Великой Отечественной войны: А. Лисовой, Н. Джузикеев

Кстати, менталитет у этого автора остался по нынешним понятиям советский: не хочет он с протянутой рукой идти к своим бывшим коллегам, которые, став успешными предпринимателями, в том числе и за счет комсомольского опыта, поначалу обещали помочь ресурсами для издания.

М. Гирик

Может, конечно, возникнуть вопрос, а нужна ли сегодня такая книга, не преувеличена ли ценность воспоминаний о ВЛКСМ? Нет. И автор позволяет себе высказать четкое мнение о значении комсомола, о причинах распада не только ВЛКСМ, но и всей страны. Книга о нашей жизни, наших проблемах, о поисках и трудных решениях.

Кстати, среди 2,5 тыс. изданий по истории комсомола нет ни одного о сельской организации. Так что аналога книге Нартова нет.

- К тому же умные люди говорят: когда идешь вперед, оглядывайся назад, в прошлом много поучительного, достойного даже в ошибках и разочарованиях, - написал автор.

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, отмеченный шестью орденами, был школой жизни для миллионов… Он был подготовительным классом для инициативных, целеустремленных людей.

По мнению автора, торжество по случаю 100-летия ВЛКСМ, состоявшееся в Алматы, подтвердило это. В нем участвовало немало руководителей предприятий, общественных деятелей, аналитиков из числа бывших комсомольцев, они были благодарны комсомолу за науку.

Артисты, выступавшие на встрече, подчеркивали, что в свое время их творчество комсомол отмечал премиями. А любимый всеми певец Алибек Днишев повторил это дважды. Президент Нурсултан Назарбаев был комсомольцем, представлял Казахстан в Центральном Комитете ВЛКСМ.

Поэт Олжас Сулейменов, которого никто не может обвинить в отсутствии критичности, слабости гражданской позиции, был одним из первых лауреатов премии Ленинского комсомола. Он сказал корреспонденту «АиФ» (№ 1-2, 2019 г.):

- Надеюсь, в 2019 году, названном в Послании главы государства Годом молодежи, политики, историки всерьез и подробно изучат, освоят опыт комсомола, в котором значительно больше доброго, творческого начала, чем кажется верхоглядам… Бывшие комсомольцы проявили себя в экономике, политике, культуре независимого Казахстана. Начиная с Нурсултана Назарбаева, делегата съездов ВЛКСМ… Зачем изучать опыт? Чтобы создать подобную организацию в новом Казахстане.

Ну а Виктор Нартов все-таки надеется, что найдется добровольный спонсор, и он сумеет издать второе, дополненное издание книги. В ее новой редакции будут и очерки о комсомольцах. Уже есть материалы о первом секретаре райкома комсомола, участнице войны Евдокии Павлишиной, о комсомольце треста «Джетыгарзолото», стахановце золотоплатиновой промышленности СССР Хажикее Жакупове, о Герое России, воспитаннике школы совхоза «Волгоградский» Владимире Усачеве, погибшем в Чечне, о том, как молодые асбестовики собирали средства на памятник Герою Советского Союза житикаринцу Истаю Ищанову, и другие. Очень хочется, чтобы это издание увидело свет.

Об авторе книги

Виктор Нартов родился в селе Покровское на Алтае, в казахстанском Кокчетаве окончил машиностроительный техникум, затем в Кустанае - педагогический и сельскохозяйственный институты, учился в университете марксизма-ленинизма, окончил аспирантуру Казахстанского НИИ экономики и управления сельского хозяйства. Работал в Джетыгаре инженером-нормировщиком на реммехзаводе асбестового комбината, преподавателем Милютинской школы. Шесть лет был первым секретарем Джетыгаринского райкома комсомола, заведовал отделом рабочей и сельской молодежи в обкоме ЛКСМК. Был председателем Антимонопольного комитета Костанайской области, директором регионального НПФ «Отан».

Фото из музея г. Житикары