Хмельные итоги

Дора ГОЛОДНАЯ

Продегустировали яблочную настойку

Как честный человек, не назову этот напиток «имитацией кальвадоса», хотя делала именно его по интернетовскому рецепту. 25 ноября 2018 года «НГ» публиковала его. А я обещала рассказать, что получится. Рассказываю.

 

Напомню, что требовалось залить трехлитровую банку порезанных и пересыпанных пакетиком ванильного сахара яблок водкой. Дать постоять в темном месте две недели, потом отцедить и добавить в то, что получилось, сироп из воды и коричневого сахара.

Теперь отчитываюсь, что на начальном этапе я сделала все, как требовалось. Правда, у меня ушло значительно больше водки, чем указывалось в рецепте. Через пару дней с начала настаивания я отыскала в загашнике стручок натуральной ванили. Семена использовала для заварного крема, а створки отправила в настойку. И... забыла о ней. Простояла она у меня вместо двух недель почти полтора месяца.

Потом я спохватилась и решила отцедить настойку. Особо отмечу: когда открыла банку, аромат проявился просто чудесный. Яблоками пахло вовсю. Я процедила выпивку, получилось ее до обидного мало - меньше полутора литров. Связываю это с тем, что яблоки, когда я отыскала рецепт, были уже не очень сочные. Или я уж очень старательно набивала емкость. Учту в дальнейшем.

Пишу «учту», потому что точно собираюсь сделать такую настойку на следующий год. Понравилась. Несмотря на то, что никакого сиропа я не добавляла. Почему? Потому что попробовала напиток без разведения. Просто охладила и приняла ложечку. У меня настойка получилась с ярким яблочным вкусом и не очень крепкая. Градусов 18-20, не больше. А речь шла об имитации яблочного бренди, если что.

Но в целом напитком я довольна. Недавно носила бутылочку в гости. Выпили быстро и с большим удовольствием. Кстати, аромат ванили совсем ненавязчивый, он просто подчеркивает яблочные вкус и запах. Я использовала по большей части красные плоды, поэтому цвет получился розовато-персиковый. Пить такую настойку лучше охлажденной.