«Нас спасли картошка и морковь»

Дмитрий ПЕТРЕНКО

Призером чемпионата РК по спортивному ориентированию впервые в истории стала представительница Костанайской области

Чемпионат РК проходил 16-20 января в Щучинске. 19-летняя студентка 2-го курса КСТУ Мария ТИТЯК в личном первенстве на дистанции Sprint в возрастной группе W 20 заняла 3-е место. Вернувшись в Костанай, Мария ответила на вопросы «НГ».

Мария Титяк: «Я решила, что надо уже выложиться - домой же едем» / Фото Дмитрия ПЕТРЕНКО

- Как ты попала в этот вид спорта, который является новым для нашей области?

- Родом я из села Новошумное Федоровского района. Сейчас живу в Костанае, учусь в КСТУ по специальности «педагог-психолог». Специальность выбрала, потому что всегда хотела разбираться в людях, но в первую очередь - познать себя. Также мне нравится общаться с людьми, помогать им.

Спортом занимаюсь с 1-го класса, моя мама Галина Владимировна работает фельдшером, она заведующая ФАПом в моем селе. Мама в молодости занималась баскетболом, вот и мне привила любовь к спорту. Сначала была легкая атлетика, потом меня заинтересовал лыжный спорт. В деревне тренировалась для себя, в 2015 году получила 2-й взрослый разряд по лыжам. Дальше был момент, когда я вообще забросила спорт - началась подготовка к ЕНТ, на тот момент для меня учеба была важнее. Старалась себя держать в форме, посещала фитнес-клубы, но после поступления в университет мне предложили заниматься спортивным ориентированием. На первом курсе я поехала попробовать свои силы в Павлодар - на Универсиаду по спортивному ориентированию на лыжах. Там заняла пятое место, при том что участвовала впервые.

- Как прошел этап подготовки к чемпионату РК в Щучинске?

- Готовились мы в течение 3 месяцев. Набрали команду, тренировались 2 раза в день. До обеда занимались в спортзале: силовые упражнения, бег, разминка. После обеда ехали в район КСК - на старой лыжной базе продолжали тренировку. Наш главный тренер Владимир Смородин создал Федерацию спортивного ориентирования Костанайской области. Признаться честно, результатов не ждала, просто хотелось посмотреть природу Щучье-Борового, я там ранее никогда не была.

- Что можешь рассказать о чемпионате?

- Чемпионат проходил в 4 гонки, в первых трех я изучала местность, так как территорию не знала. Участие приняли более 170 спортсменов. В принципе, это новый спорт для меня. Конечно, то, что я умею кататься на лыжах, мне здорово помогало. В первых трех заездах ни у кого из нашей команды не было результатов. Я решила, что надо уже выложиться - домой же едем. Потом мне сказали, что пришла третьей. Я была очень рада.

- Что это такое вообще - спортивное ориентирование?

- Участников выпускают на старт по одному. За минуту до начала выдается карта, спортсмен должен ее просмотреть и выбрать правильное направление, куда нужно ехать. На карте, среди множества накатанных путей, ты должен отыскать именно свой путь. На трассе есть станции - остановки. Станция - это контрольный пункт, где ты должен отметиться. Суть в том, что нужно уложиться во времени и по порядку пройти все контрольные пункты.

К примеру, на дистанции Sprint было расстояние 4,6 км и 8 контрольных пунктов, контрольное время - один час, это максимально. Если пропускаешь контрольный пункт или не укладываешься во времени, снимают с дистанции. Не редки случаи, когда люди ломали лыжи и финишировали пешком, что не запрещено, но ты должен иметь при себе весь инвентарь, который был выдан перед гонкой. Поэтому на финише спортсменов отправляли назад - искать обломки лыж, чтобы они вернулись с ними, только тогда им засчитывался результат. Также не возбраняется с собой брать компас, часы, чтобы знать время. Но категорически нельзя брать гаджеты.

Соревнования проводятся и летом, соответственно, без лыж, в пешем порядке. Кстати, скоро мы начинаем подготовку к летнему кубку РК, который пройдет в «Сосновом Бору».

- Были случаи, что спортсмены просто терялись или оказывались дезориентированы?

- Да, конечно, это не редкость. Некоторых искали с вертолетами.

- Правда ли, что вашу федерацию не аккредитовали?

- Да, не аккредитовали... Конечно, то, что не финансируют спортивное ориентирование в Костанае, - это очень плохо. Мы очень много денег потратили, чтобы съездить на чемпионат. Проживание на чемпионате РК нам оплатил предприниматель. Я даже не знаю, кто это, он пожелал остаться неизвестным. Питание и проезд мы оплачивали самостоятельно, лично мне это обошлось в сумму около 30 000 тенге. Если бы не запасы Владимира Владимировича, не знаю, что бы мы делали. Нас спасло то, что он взял с собой картошку и морковь (смеется).

- Каковы твои планы в спорте на ближайшее будущее?

- Конечно, теперь я не хочу останавливаться на достигнутом. Возможно, в будущем моя жизнь и не будет связана со спортом. Но на данном этапе после выполненного результата хочу стать мастером спорта, тренироваться и участвовать во всевозможных соревнованиях.