Рим спасли. Спасут ли Пресню?

Галина КАТКОВА

Бизнес на гусях может объединить сельчан в кооператив, считает инициатор проекта

 Год назад «Наша Газета» взялась отслеживать интересную тему. Наш бывший коллега Булат МУСТАФИН создал общественное объединение «Центр развития кооперации», хотел помочь создать кооператив в родном селе Красная Пресня Мендыкаринского района. Причем хотел действовать, непременно используя инициативу снизу, заинтересованность односельчан. Недавно мы узнали, что из этого вышло и куда дальше дело движется. 

Слишком долго собирались

Булат в Пресне давно не живет, но там остались близкие родственники, и вообще, село ему никогда чужим не будет. Говорит, что мечтает видеть его процветающим. Не газете говорит. Краснопресненцам. Считает, что экономическая состоятельность удержит людей на этой красивой земле, остановит ползучий отток населения.

Краснопресненцы на этот раз обсуждали экономические инициативы земляка узким кругом

Когда Булат затевал кооперирование, он объяснял, что она способна стать регулятором жизни местного сообщества. Считал, что надо создать молочный кооператив как орган местного самоуправления, прежде всего для решения вопроса пастбищ. Опирался на опыт Кыргызстана, рассказывал про тамошние жайлым-комитеты - как раз органы самоуправления от кооперации, про пастбищные билеты, за счет продажи которых там находят деньги, чтобы обновлять деградирующие выпасы.
В Пресне проходил круглый стол с участием потенциальных кооператоров, представителей районной власти, акимами соседних сельских округов, а также руководителем департамента МСХ. Обсуждали реально проблемные вопросы, демонстрировали друг другу интерес. Вроде даже кандидатура председателя кооператива определилась. Казалось, еще чуть-чуть... Но так и не случилось. Не хватило у сельчан либо активности, либо заинтересованности.

- Прособирались. Пока взвешивали все за и против, поезд ушел. Пришла в минсельхоз другая команда, с нею изменилось отношение к кооперации, а главное - поддержка ее, - говорил недавно односельчанам Мустафин. - Известно же, что у нас всегда так: объявили программу - надо брать, что дают. Успеешь - получишь немало и на хороших условиях. Но теперь уже ни молоковоз, ни оборудование для кооператива никто, как раньше, финансировать не будет. А денег самим купить нет.

В РК действительно кооперативы теперь в опале, как не оправдавшие надежд государства, хотя смешно было ждать их расцвета за пару лет. Да и создавались они в большинстве своем формально. Короче, кампанейщина полезное дело в основном загубила.

 Но есть идея

14 января сего года разговор в Красной Пресне шел снова за круглым столом, но народу было в разы меньше. Пили чай с печеньем, говорили «за жизнь» по-домашнему. Неугомонный Булат теперь затевает свой небольшой бизнес и зовет односельчан присоединиться. Никакого глобализма. Рассчитывает пока на несколько семей. Прицел на кооперацию, впрочем, есть.

У каждого сельчанина относительно кооперации присутствует толика скепсиса

Мустафина увлекла идея агрофраншизы, которая успешно реализуется в соседней России. Кстати, там приобретение небольшого сельскохозяйственного бизнеса наполовину субсидируется. Но Булат, пока ехали в деревню, признался, что на основе предыдущего опыта хотел бы минимизировать участие в деле государства. Нет ему доверия, у населения в том числе. Замордует любую идею. Не будет мешать - и на том спасибо.

А идея простая. Мустафин намеревается взяться за инкубирование племенной птицы и реализацию молодняка населению, причем вместе с кормами. То есть люди берут молодняк для выращивания с тем, чтобы часть товарной птицы затем вернуть в качестве оплаты инкубатору.

Если все срастется и интерес будет взаимным, то автор проекта планирует взять на себя и вопросы выгодной реализации продукции. Кооперирующим моментом может стать, например, приобретение кормов. Сейчас в Красной Пресне крупное КХ с продажей мешка дробленки, отходов, любого зерна чикаться не станет. Оперирует тоннами. Приобрести такие объемы для кормления птицы способен был бы кооператив. Но это уже детали предстоящей операции.

Интересно, что сама идея граничит с сегодняшним механизмом работы откормочных площадок. МСХ же заливисто говорило о них одно и то же - они должны стать ядром развития окружающих семейных ферм. А еще раньше, в 90-е годы, подобную идею выращивания птицы в Костанайскую область привозила венгерская компания «Атон инвест». Как сейчас помню, речь шла о том, что населению раздается куриный молодняк, получивший свою стартовую дозу витаминов и прививок, а затем часть выращенной птицы остается людям, а часть забирает на убой маточная ферма. Второй вариант - за откорм птицы сельчанам платят, как работникам фабрики. Тогда программа рассматривалась под лозунгом занятости населения в депрессивных регионах. Но все остановилось на уровне намерений.

 Гусь на прицеле

Именно этой птицей намерен заниматься Мустафин. Кроме того, что он уже много чего о гусях знает, общался с башкирскими предприятиями, с курганцами, лидерами отрасли в РФ, по-прежнему ориентируется на возможности родного села. Говорит, что для разведения гусей в Красной Пресне - самый раз, есть озера.

- Берусь обеспечить своих партнеров не только молодняком, кормами, но и ветеринарное обслуживание возьму на себя. Первый сезон предлагаю работать в максимально льготном режиме, просто, чтобы отладить механизм, - говорил односельчанам Мустафин.

Для начала к делу он собирается привлечь немногих. Считает, что главное на старте - вписаться в Налоговый кодекс, чтобы сельчанам сразу не пришлось регистрировать ИП, КХ, это их неминуемо отпугнет. Когда появится результат, а с ним заинтересованность, тогда можно к участникам более серьезные требования предъявлять, но не раньше.

 Патриотизм плюс бизнес

На встрече в Красной Пресне гостей практически не было. Но одного человека Мустафин все-таки пригласил - Мурата Абенова, бывшего депутата Парламента двух созывов, ныне активного блогера, а также одного из авторов закона о самоуправлении. Признался, что рассчитывал: знания, харизма и красноречие Абенова убедят сельчан в том, что игра стоит свеч, а главное в том, что, кроме них самих, никто им не поможет жить лучше, сохранить поселок. Иногда взгляд со стороны здесь очень ценен. Тем более что одним из камней преткновения при создании кооператива и было то, что сельчане при всей общности своих проблем очень разобщены, им трудно доверять друг другу. Ведь не нашлось в мендыкаринском селе даже трех человек, чтобы зарегистрировать СПК, не говоря уж о 20 - количестве участников, при котором кооператоры могли рассчитывать на субсидии.

Абенов был красноречив, приводил примеры из жизни людей в других странах, задавал вопросы, старясь понять, что все-таки остановило краснопресненцев на пути к кооперации. Кстати, когда люди отвечали, четко слышалось, насколько сильно в любом начинании они рассчитывают на поддержку государства. По сути дела, между обществом и государством ставят знак равенства, очень низко оценивая собственные возможности, настрой, активность.

- Пессимизма много. Но оптимизм все же есть, - так Абенов оценил температуру этой встречи. И написал потом в одном из постов в «Фейсбуке»: - Умным, талантливым, честным и сильным духом гражданам по силам, используя опыт мирового кооперативного движения, победить безработицу в стране через участие в кооперативах. Богатыми, может, и не станем, но жить будем лучше!

Вывод, конечно, не для всех. Каждый решает за себя. Тот же Мустафин сказал «НГ», что даже если дело с односельчанами не пойдет, инкубатор все равно устроит, будет просто продавать молодняк. Но очень бы хотелось работать с краснопресненцами.

Фото Галины КАТКОВОЙ