Одеть каждого третьего казахстанца…

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

В декабре 2018 года Костанайскому камвольно-суконному комбинату исполнилось бы 50 лет

17 декабря 1968 года приказом министра легкой промышленности Каз. ССР образован Кустанайский комбинат костюмных тканей с подчинением Главному управлению текстильной и трикотажной промышленности Каз. ССР (на основании распоряжения Совмина Казахской ССР от 28 ноября 1968 года). Проследим по хронологии путь становления  гиганта текстильного производства - КСК.

Микрорайон КСК с видом на административный корпус. 1975 г. / Фото облгосархива

В тот же день, 17 декабря 1968 года, директор Кустанайской дирекции строящегося комбината костюмных тканей Кустанайского совнархоза И. К. Мендыкулов сдал дела назначенному  директору действующего комбината костюмных тканей В. Ф. Паршину. В августе 1969 года начались пусконаладочные работы, а в апреле 1970-го была сдана 1-я цепочка гребнечесального производства. Комбинат стал именоваться КСК им. 23-го съезда КПСС.

Крутильно-мотальный цех. 1971 г. / Фото облгосархива

В июле 1970 года сдана первая партия хлопчатобумажной ткани - 350 погонных метров. В октябре того же года сдана вторая очередь прядильного производства. Мощность комбината удвоилась.

В 1972 году на худсовет представили 57 видов тканей с названиями: «Смена», «Волна», «Весна», «Баллада», «Нива», «Кустанайская», «Целинная», «Жастык», «Парус», «Турист». И профессия появилась новая - дессинатор, «придумщик» новых тканей.

10 августа 1973 года вышел 1-й номер газеты «Кустанайский текстильщик» - органа партийного, профсоюзного и комсомольского комитетов, а также дирекции КСК. Главной ее задачей была мобилизация коллектива на успешное выполнение планов и обязательств в новой, 9-й, пятилетке, а главой темой - трудовая деятельность людей, их производственные дела.

С 1 сентября 1973 года при КСК начало действовать ГПТУ-198, обеспечивающее  учеников бесплатным общежитием, питанием, обмундированием. В 13 группах начали обучение 415 человек.

8 декабря 1973 года прядильщица комбината Амосова Елена Георгиевна получила звание Героя Соцтруда.

В 1973 году КСК ввел в эксплуатацию 25 000 кв. м жилья, 4 общежития и профилакторий.

Мотальный цех. 1976 г. Фото облгосархива

В 1974 году появились новые объекты строительства: поликлиника, Дворец культуры, в котором торжественно посвящали в рабочие, краснокосыночницы, проводили вечера открытых дверей «Гордись своей профессией!», огоньки, спортивные праздники. Все были на виду, добивались одной цели - строили комбинат.

В 1975 году коллективу КСК вручили диплом 1-й степени главного комитета Выставки достижений народного хозяйства СССР за экспозицию технического перевооружения и реконструкции производства. Награды ВДНХ получили 16 кустанайских камвольщиков. Золотую медаль ВДНХ вручили прядильщице М. Н. Стоговой, серебряную - крутильщице Е. В. Лючиной, бронзовую - помощнику мастера Орлову. С 1969-го по 1975 год на комбинате проделана большая работа: создан 6-тысячный коллектив, введена в строй прядильная фабрика, создан и освоен новый вид промышленности - текстильной. Как свидетельствуют документы, мощность КСК была такова, что комбинат мог одеть каждого третьего казахстанца в кустанайские ткани!

Гребнечесальный цех Фото облгосархива

23 июля 1976 года в Золотую книгу почета Казахской ССР занесены имена работниц КСК: прядильщицы аппаратного производства А. С. Нарваткиной и ткачихи В. В. Оскирко. Общая численность работающих на комбинате в 1981 году составляла 7 133 человека.

Столовая КСК. 1976 г. Фото облгосархива

В декабре 1984 года на выставке в Москве представленные ткани КСК отмечены как «ткани, имеющие свежие краски и изумительный рисунок, но распроданы уже в своей республике». Так писала газета «Правда».

В мае 1988 года КСК переименован в Кустанайское производственно-торговое текстильное швейное объединение им. 23-го съезда КПСС. В 1988 году отправлено потребителям 17 402 тысячи погонных метров тканей. Ежесуточная отгрузка продукции комбината составляла 60 000 погонных метров тканей и 10 тонн пряжи. Менялись директора предприятия: М. Волков, В. П. Шаповал, В. И. Шлычков. Фирменный магазин «Челночок» регулярно проводил показы моделей одежды из тканей КСК.

Смесовый отдел

В июне 1992 года среднемесячная зарплата на Кустанайском КСК составляла 27 419 рублей, еще 6 000 рублей - доплата за питание.

28 сентября 1992 года комбинат был реорганизован в АООТ «КОТЕКС», президент - Шамиль Капкаев. В 1993 году на складах предприятия скопилось 700 000 погонных метров тканей, не было лицензии на отправку за пределы Казахстана, разорваны связи стран СНГ. К тому времени уже налажено производство трикотажных тканей. Целые семейные династии трудились на АО «КОТЕКС». Работники КСК, прослужившие 20 и более лет, получали звание «Ветеран труда предприятия» и награждались денежными премиями и ценными подарками.

Акции АО «КОТЕКС» / Фото предоставил Арман КОЗЫБАЕВ

В ноябре 1993 года специалисты КОТЕКСа представили свои ткани на двух международных выставках - в Санкт–Петербурге и Новосибирске - и были отмечены дипломами и почетными грамотами. А на международной ярмарке в столице Казахстана доступные цены при хорошем качестве отметили все посетители из 140 участников ближнего зарубежья.

В августе 1994 года КСК посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и отметил: «Наш КОТЕКС продержался среди текстильных предприятий дольше всех».

14 мая 1999 года деятельность АООТ «КОТЕКС» была прекращена в связи с банкротством.