Это принципиально переломный момент

Петр СВОИК, svoik@mail.ru

Так эксперт «НГ» определяет случившийся банковский кризис

В мае 2006 года в «НГ» вышла моя статья, посвященная вопросу: почему наши банки не могут выдавать кредиты не дороже, чем в Германии или Англии? Стоит «освежить» выдержки из нее.

Откуда стартовали

«... Народ влет разбирает и дорогие кредиты. За тот же 2005 год общий объем кредитования вырос сразу на ...74,7 %! В деньгах это около $19,4 млрд. Подстегивают все ипотечные и потребительские кредиты, выдача которых за прошлый год увеличилась сразу на ...220 % (!).

«...Если цены на жилье всего за пару-тройку последних лет выросли даже не на проценты, а - в разы, а неплохо оплачиваемая работа появилась у многих, то почему бы, в самом деле, не влезть в ипотеку?

Цены не нефть (в очередной раз) выросли на 40,8%. В деньгах это прибавка не менее $ 5 млрд. Так что «надувать» цены на жилье, строить все новые автозаправки, автосалоны и СТО, гигантские торгово-развлекательные центры, отделывать «под евроремонт» контейнерные ряды с импортным ширпотребом - на все это денег сейчас в стране хватает. Даже и с перебором...

Нацбанк, в целях борьбы с инфляцией, пытается держать свою базовую кредитную ставку не ниже ее уровня. Но это не работает, хотя бы потому, что ни один казахстанский  банк никаких кредитов в родном Нацбанке не берет. Они...  занимают деньги не на родине, а  где они дешевле, - в Европе».

Кризис - не «оправдание»

Так вот: ипотечный кризис в США находится примерно в такой же причинной связи с внезапным торможением всей нашей благостной картины, в какой вдруг разразившееся на улице ненастье может стать «оправданием» мгновенного превращения эдакого разжиревшего (только с одного боку) здоровячка в тяжелого хроника.

То, что валютная выручка от экспорта сырья, создавая ажиотажный (далеко не для всех и не везде) покупательский спрос, никак не инвестировалась в покрытие этого спроса вообще, и в производство для его покрытия собственных товаров, в частности...

...то, что она, в массе своей, уходила за границу,

...то, что Нацбанк, вообще не снабжая первичным кредитом национальную экономику, исправно служил встречно занимающим за границей банкам эдаким валютным обменником,

...то, что строительная пирамида, с многократным вздуванием цен на землю и кв. метры, была выстроена самими банками, с ними же в качестве и заказчиков,  и потребителей продукта» ... - все это даже не государственное преступление ответственных за надзор-регулирование высоких госчиновников. Это гораздо хуже, это - глупость.

Новое время

Теперь стране, экономике, народу, придется жить при двух новых долгосрочных тенденциях.

Во-первых, время наращивания государством валютных запасов переходит во время, когда их придется тратить. Но - резервы есть, а потому это не сразу, и не так сильно скажется на внутреннем социально-экономическом положении.

Во-вторых, приходит время заново выстраивать систему внутреннего кредитования экономики. Внешнезаемная уже подводит итоги, а иной - просто нет.

Поэтому сейчас речь не о том, скажется ли проявивший себя в прошлом сентябре банковский кризис на состоянии, например, малого и среднего бизнеса, или, допустим, сельского хозяйства. Конечно, (уже - сказывается!) и - на всем.

До этого у национальной экономики было, так сказать, два двигателя. Первый работал на экспортируемом сырье, и основной денежный «выхлоп» тоже уходил за границу. Вторым и были банки, ставшие внутри страны как бы телегой впереди лошади. Не они обслуживали производства, а сами их создавали (производя деньги из денег) вокруг себя, и для себя.

Первый «двигатель» пока в порядке, но его «тяга» так и направлена вовне. Второй начал стопорить. Поэтому у «пилотов» сейчас задача - помягче приземлиться «на одном крыле», если не получится отремонтироваться на ходу.