«Америку я увидел с другой стороны»

Евгений ШИБАРШИН

Костанаец Алексей Куликов - об «их» волонтерстве и общественных организациях

 Недавно представители казахстанских НПО побывали в США. Поездку организовал Госдепартамент этой страны в рамках программы международной профессиональной стажировки. В течение трех недель общественники побывали в 5 городах, где изучали работу местных некоммерческих организаций. В составе делегации был председатель общественного фонда «Перекресток» Алексей КУЛИКОВ. Своими впечатлениями он поделился с читателями «НГ».

 Узнали много полезного

 - Алексей, насколько мне известно, вы уже не раз бывали в США. Чем интересовались на этот раз?

- Действительно, в США я уже бывал и, в отличие от первых посещений, теперь не испытывал эйфории типа «вот я в Америке!». Данная поездка для меня оказалась гораздо интереснее и полезнее. Дело в том, что наш фонд при финансовой поддержке посольства Японии построил в Костанае Центр реабилитации, теперь постоянно нужно искать деньги на его содержание и привлекать волонтеров. На опыте американских общественных организаций нас учили способам налаживания устойчивого финансирования своих проектов. Много полезного узнали мы и о волонтерском движении. Например, как волонтеры в коммерческих организациях могут повлиять на их прибыль. Сегодня крупные корпорации уже поняли, что многим людям работать только на зарплату неинтересно. Желание только заработать деньги не объединяет людей в коллектив. Для этого нужны какие-то идеи.

 

Алексей Куликов: «В США можно или платить налоги, или жертвовать НПО»

- Идеи идеями, но нужно где-то зарабатывать средства для жизни. Как это сделать, если человек тратит много времени на волонтерство? Или таких людей содержат богатые родители?

- Вас это удивило за 5 минут, что мы беседуем, а меня это поражало все три недели, которые мы там были. Расскажу об организации, в которой этот принцип реализовали. В Вашингтоне мы посетили бизнес-инкубатор. Когда слышу это слово, сразу представляю что-то полугосударственное, куда денежки влили. Что-то из этого получилось, чего-то так и не добились, ну и, дескать, бог с ним.

Я увидел инкубатор, в котором захотелось жить. Это большой дом, куда собрали 16 ребят со своими бизнес-стартапами социальной направленности. Каждому дается комната, где они живут 5 месяцев и разрабатывают свои идеи. Ни на что не отвлекаясь. Организаторы водят к ним инвесторов и спонсоров. Ребят учат не только разработке стартапов, но и умению их представлять. Через 5 месяцев наилучшие разработки покупает какая-то фирма, и ребят отпускают.

 - Кто их содержит?

- Общественная организация на частные финансовые пожертвования. Часть средств дает корпорация, заинтересованная забрать эти стартапы. Чтобы туда попасть, проводится конкурс.

Такой же инкубатор есть и для режиссеров, художников и хореографов. Их обучают тому, чтобы они, допустим, умели не только танцевать, но могли еще использовать свое мастерство для создания какого-то продукта, который можно выпустить в тираж и заработать на этом деньги. Про их стартапы ничего сказать не могу. Не вникал.

Что касается первого случая, расскажу о самом простом. О  клее-карандаше на мыльной основе. Ребенок, пользуясь клеем, испачкает руки, чтобы их отмыть, нужно иметь мыло. А тут мыло не нужно. Испачкал руки, и такой клей можно смыть начисто. Казалось бы, просто. Но для некоторых стран это актуально. Даже для самой Америки.

Эту страну я увидел с той стороны, с которой раньше не видел. Например, мы были в городе Талсе, где, оказывается, каждый четвертый ребенок не знает, откуда получит продукты вечером. Принесет ли еду мама, помогут ли соседи или привезет какая-нибудь благотворительная организация. В их семьях такая ситуация, что дети есть, а средств на покупку продуктов нет. Чтобы продукты появились, родителям нужно пойти в какую-нибудь общественную организацию, записаться в очередь, и продукты им привезут

 В поход на Вашингтон

 - Есть ли организации не благотворительного толка?

- В городе Талсе мне показалась интересной большая общественная организация, которая занимается изучением политической напряженности. Они определяют, какая проблема нарастает, и прогнозируют, приведет ли это к социальному взрыву. Нам рассказали историю с зарплатой учителей. Она в этом городе была самая низкая. Из-за этого они увольнялись и уезжали в другие штаты. Дела в школах по этой причине начали ухудшаться, появилась преступность, и дальше весь негатив начал нарастать снежным комом. Эта общественная организация ждала, пока кто-нибудь из официальных лиц отреагирует на проблему, а потом собрали 30 000 учителей и организовали марш на Вашингтон. 30 000 пришли к Белому дому, и деньги на повышение зарплаты сразу же нашли в федеральном бюджете.

 - Вопрос от казахстанцев: а кто им разрешил идти походом в столицу?

- Хороший вопрос. Мы были возле Белого дома и видели людей, которые стоят с плакатами. Думаю: а чего это их не разгоняют? В Вашингтоне возле Белого дома можно собрать до 300 человек, никого не предупреждая. Если больше, надо власти письменно уведомить, и приводи хоть 300 000. Глядя на это, было немного грустно. Нам такого подхода не хватает. Не хватает возможности о проблемах заявлять открыто и, самое главное, свободно. Я наблюдал, как еще с утра, пока площадь возле Белого дома не открылась, там уже толпились люди с плакатами.

Общественная организация, о которой я говорю, проблемы изучает досконально. Привлекая к этому профессиональных экспертов.

 - Но такую работу общественные организации не могут проводить только на волонтерских началах. Есть же реальные затраты, на которые нужны реальные деньги. В Казахстане их получить - большая проблема. Как американские НПО выкручиваются?

- Там, если в организации 100 человек, труд пяти оплачивается, если 10 000, зарплату получают уже 25-30 человек. В Ньюпорте, например, есть организация, которая занимается горячими обедами для одиноких людей, которые нуждаются в серьезном лечении, но не могут себе приготовить пищу. В организацию приходит полторы тысячи волонтеров, ежедневно готовят 7 000 порций, потом на 25 машинах развозятся обеды по городу. Финансовые затраты делаются из поступающих пожертвований.

В отличие от Казахстана, в США налогоплательщики имеют право выбирать, куда им платить налоги: государству или в качестве пожертвований официально зарегистрированной общественной организации. Там очень серьезно относятся к их регистрации. В налоговом органе должны убедиться, что НПО реально существует и работает. В этом смысле они очень жестко контролируются государством. Есть и госфинансирование. Но только под проекты, реализация которых происходит более трех лет, чтобы они были способны продолжать работать, финансируясь из других источников.

При этом никто не диктует организациям, как они должны реализовывать проект. Общественники сами это определяют. В деньгах тоже искусственно не ограничивают. Всем известно, что чего стоит, поэтому никто лишних денег не даст. Да их и не просят.

В Казахстане тоже есть социальный госзаказ, но темы лотов в основном определяются акиматами. Там же дают и рекомендации, что нужно сделать по этим проектам. Часто это различные семинары, круглые столы, флешмобы. В Америке подобные мероприятия не финансируются.

 Нужны конкретные дела

- В Казахстане по-другому?

- Нашим организациям не заниматься бы «спасением мира» и «развитием патриотизма», а побольше делать конкретных, пусть маленьких, но реальных дел. Где у нас госзаказ, например, для организации питания для бездомных? Нет. В последнее время акиматы заключают меморандумы с природопользователями для выделения денег на различные социальные нужды. НПО могли бы на эти средства какие-то проекты реализовывать. Но для этого нужно, чтобы расходование таких средств было достаточно прозрачным, а НПО нужно уметь доказать акимату и недропользователям необходимость своего проекта.

 - Какие американские проекты в этом плане особенно понравились?

- Через каждый штат красной нитью проходит проект так называемого фуд-банка. Это банк продовольствия, куда общественная организация собирает продукты от разных пожертвователей. Включая производителей и торговые фирмы. Операторы этой организации есть везде. Они занимаются хранением поступающих продуктов, их упаковкой и раздачей нуждающимся. Это не беспорядочная выдача всем, кто попросит. Есть четко налаженный учет и люди, в местах получения продовольствия не хватают все подряд. Мы видели, как это делается. Там очереди, в которой нет толкотни. Даже люди маргинальной внешности ведут себя достойно и берут только самое необходимое. Многие американцы живут в условиях, когда каждый день могут потерять работу и какое-то время остаться без средств к существованию. Может так оказаться, что человек заболел и у него возник выбор: тратить оставшиеся деньги на дорогие лекарства или на еду. Лечение очень дорогое. Прием у врача, например, стоит от $300 до $500, прокапать антибиотики - $16 000, вызвать скорую - $10 000. Если нет медицинской страховки, возникает большая проблема. Фуд-банк в таких случаях хорошо помогает.

Еще один очень интересный проект - Полицейская спортивная лига. Она создана в Нью-Йорке еще в 2014 году. В этом мегаполисе работает 35 000 полицейских, 1 500 из которых во многих школах ведут различные спортивные секции. Два раза в неделю по 2 часа. Такая профилактика преступности заменяет несколько мероприятий вместе взятых. Этот опыт мог бы заинтересовать нашу полицию.

 - Насколько он применим в казахстанских условиях?

- Тут нет ничего сложного. Тем более что у полиции в последнее время много проблем, такая работа помогла бы поднять их престиж. Кто бы вчера мог предполагать, что наш общественный фонд может построить Центр реабилитации? Смогли же. И спонсоров нашли, которые это профинансировали. Сейчас, кстати, ведем переговоры с некоторыми компаниями, которые могли бы нас поддерживать и дальше. В этом отношении мы у американцев  научились многому. 

Досье

Алексей Куликов

родился в 1978 году в Костанае. Трудовую деятельность начал в 1995 году во Дворце пионеров педагогом дополнительного образования.

В НПО - с 1996 года, работал в ОФ «Помощь». Был представителем международной организации, с 2001 года - председатель ОФ «Перекресток».

В 2007 году окончил КГУ по специальности «психолог».

Женат, двое детей.