Меду капнул, таракана дал - и живут 2 000

Галина КАТКОВА

В Костанае корреспондент «НГ» ходил с экскурсией на муравьиную ферму

Редким увлечением пользователь нашего сайта JereK обзавелся благодаря маленькой дочке. Та увидела формикарий в Интернете и захотела такой же. Отец взялся изучать вопрос и заинтересовался настолько, что около года назад купил ядро будущей колонии - королеву и десяток рабочих муравьев.

Хозяин фермы уверен: сладкий сироп муравьям делать необязательно, мед они и так едят

 «Муравьи умные...»

Сейчас на просторном стеллаже у него - густонаселенная ферма. Там живут - пьют, едят, трудятся, размножаются и умирают - муравьи вида Camponotus nicobarensis из Юго-Восточной Азии. 

Формикарий, который я дальше будут называть просто фермой, - презанятная штука. Состоит из гнезда с камерами и арены. Все из прозрачного пластика, так что жизнь колонии (вплоть до мельчайших подробностей) можно наблюдать. Медитативное зрелище, заметил хозяин, проветривает мозги, настраивает на философский лад. К муравьиной общине очень подходит слово «цивилизация», настолько сложно и в то же время умно там все организовано.

Формикарий, или муравьиная ферма, состоит из гнезда (нижняя часть фото) и арены

JereK с детства был не чужд биологическим увлечениям, так что экскурсовод он отменный, к тому же чувствуется, что жителям фермы очень симпатизирует. Пока он делал вводную, никобаренсисы шныряли по арене не очень активно. Хозяин в пластиковой коробке, где кишели мраморные тараканы, отловил молодого и отправил корм на ферму.

Таркан отдан на съедение муравьям

- А вот и еда подоспела, - начал он комментировать заметно возросшую активность муравьев, - я их неделю не кормил. Почему не самый крупный таракан? Старые - с крыльями, мусора от них много остается. Видите, у них тактика какая: распределились по всей арене, все готовы «гасить» жертву муравьиной кислотой, через пару минут запах ее почувствуете. Они таркана помутузят, зальют и съедят.

Процесса поедания наблюдать не довелось. Таракан исчез где-то под мангровой корягой. Видно, там и почил.

Кстати, всякие негодные остатки никобаренсисы сносят на мусорные кучи. Определенную территорию метят особыми феромонами и хлам тащат именно туда. Время от времени хозяин их убирает. Говорит, начинал было приучать насекомых к мусорному контейнеру - крышку пластиковую ставил, но не довел дело до конца, не дал должным образом ее пометить. 

- Муравьи умные. Мозга у них, конечно, нет. Но есть несколько нервных узлов, - объясняет хозяин фермы. - Они активно общаются между собой с помощью феромонов, специальных химических веществ, которые выделяют, и ударами, шевелениями усиков. Они видят очень плохо, в основном окружающее воспринимают через осязание и обоняние этими усиками, так же общаются. Они ими настолько осмысленно ощупывают вокруг себя и друг друга, как слепой пользуется тростью.

 Поцелуй сытости

Репродуктивное сердце колонии - в камерах гнезда. В углу одной я разглядела осанистую королеву, а вокруг крупных большеголовых муравьев. Оказалось, это солдаты. Более мелкие называются работниками. Они в основном добывают еду, трудятся фуражирами, уборщиками. Солдаты, снабженные более мощными челюстями, могут прокусывать хитин жертв, то есть тоже добытчики. А еще их работа - быть холодильниками, хранить в себе еду для нужд сообщества.

- В природе вся колония не выходит на охоту. Это опасно. Так что в процессе эволюции выработался механизм трофаллаксиса, передачи готовой пищи от особи к особи, - продолжает экскурсию JereK, - у муравьев есть зобик, туда одним набивают еду, а потом другие, голодные, ею пользуются. Выглядит, будто они целуются. 

Живет община комфортно. Умница-хозяин написал программку, и теперь микроклимат на ферме поддерживается автоматически, параметры выведены на небольшой дисплей. Никобаренсисы любят тепло и влажность, в гнезде температура поддерживается +28, на арене - градусов на 5 ниже. За уровень влажности отвечает гидрогель, который также смачивает гипс камер. Еда - тараканы, то бишь протеины, и мед, то есть углеводы. JereK, кстати, считает, что с изготовлением сиропа можно не заморачиваться, муравьи охотно едят чистый мед. Воду пьют из пробирки, на дне ее вода, дальше - ватка, вот ее влажности насекомым для питья достаточно.

- Как домашние питомцы муравьи - отличный вариант, - считает JereK. - Не аллергенны. К ним можно неделю не заглядывать, была бы вода. Раз в неделю дал каплю меда, швырнул таракана, и все, живут. При этом такие интересные.

 Копают, как собаки

Ну а раз интересные, хозяин завел еще одних. Camponotus fellah - вид пустынных муравьев, живущих в Израиле, Египте.

Феллахи гораздо крупнее азиатских собратьев. Их королева, которую я разглядела в гнезде, в длину около 2 см. А у солдат такие мощные челюсти, что они могут ими, как ножницами, разрезать кожу на пальце человека.

Феллахи - крупные муравьи. Солдаты мощными челюстями могут рассечь кожу на пальце

- Еще и впрыскивают туда кислоту. Больно, - делится ощущениями JereK. - Вот эти жертву разгрызают и разрывают. Это ночной вид. Я им устраиваю искусственные сумерки. Они тогда высыпают на арену. Начинаются гулянки. Они живее соседей и агрессивнее.

Некоторое время назад автору с этой фермы перепало видео: феллахи забивали таракана. Впечатляющее зрелище, прямо как на арене древнеримского цирка.

Вообще, феллахами называли египетских крестьян, трудолюбивых и покорных. Кое-что, по наблюдениям JereK, у муравьев от этого образа есть.

- Они, например, больше соседей любят копать. Я им камеры засыпал очень мелкой мраморной крошкой. Когда пришло время их выпускать из инкубатора - из пробирки, где они изрядно расплодились, я ее открыл и положил на арену. Они вышли, нашли камеры и сами их раскопали. Перетаскивали песчинку за песчинкой. А копают смешно, как собаки прямо - передними лапами, - с удовольствием рассказывает о своих наблюдениях муравьиный «фермер».

 К муравьям - креветок

На столе, который в комнате стоит рядом со стеллажом, - будущее местной муравьиной цивилизации, по крайней мере, азиатской ее части. В какой-то момент, признается JereK, ему надоело наблюдать за шестиногими в пластике, показалось, что они живут, как зомби, хотя минимальный декор на обеих фермах есть.

Будущий биотоп. Скала для водопада готова

Решено было создать для них биотоп с фрагментом почти природной территории. Уже склеена прозрачная камера, раз в десять больше нынешнего формикария. В ней отлита из цемента скала, где будет устроен водопад. Ждут своей очереди шикарные коряги из вываренных корней винограда. В ванночке плещется яванский мох.

- Будет и сухая зона, и растительность еще подберу, - делится планами JereK, - пить они будут у водопада. Креветок подселю, чтобы поедали утонувших.

Такое лучезарное завтра у никобаренсисов. Если все получится, то кусок природной пустынной зоны позже получат и феллахи.

Мы немного поговорили о том, сколько стоит такое увлечение. Если все покупать специализированное, то недешево, конечно. Но опытный теперь мирмикипер пришел к выводу, что многое можно сделать самому. Например, его феллахи плодятся в камерах из гипса, которые он собственноручно отлил и поместил в фотографическую рамку. Арена на начальном этапе нормально получается из пластикового стаканчика для анализов.

Так что не только в деньгах дело и счастье. Оно - в интересе к жизни. В нашем случае - к жизни насекомых.  

Фото JereK, Николая СОЛОВЬЕВА, Галины КАТКОВОЙ