Рад любой компании

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим вкусно корневой сельдерей

Ах, какой овощ вырастили мы с подругой на даче! Больше 20 крупных корнеплодов, сладких, ароматных. Корневой сельдерей прекрасен в салатах. Его можно нарезать пластинами на манер картошки, быстро обжарить на растительном масле и получить прекрасный овощной гарнир. А можно приготовить вкуснейшее пюре. И не одно.

 

Пюре из сельдерея вкусное, при этом полезнее картофельного / Фото det-diet.ru

Сельдерей прекрасно сочетается со множеством овощей. В пюре его можно объединять с морковью, кабачками, тыквой как по отдельности, так и вместе. Я люблю сельдерей сам по себе. Готовлю пюре из него со сливками.

Очищаю корнеплод. Режу кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 см. В таком виде его можно положить в кастрюлю, налить воды, чтобы сельдерей был на 2/3 утоплен. Плотно закрыть кастрюлю, чтобы аромат меньше улетучивался, и готовить на среднем огне 20-25 минут. Подогреть жирные сливки. Слить с сельдерея остатки жидкости, хотя если вы на диете, то можно оставить, а добавить меньше сливок.

Разминаю сельдерей вилкой и довожу до пышности, добавив сливок и взбив блендером. Солю готовое пюре. Иногда не солю, а добавляю мелко натертый пармезан.

Есть другой вариант приготовления, который мне нравится даже больше. В пюре из сельдерея хорошо добавлять чеснок, но не живой, он слишком резок, а гранулы сухого. Я такого у нас не нашла и стала ингредиенты пюре запекать. Точно так же режу корнеплод  кубиками, очищаю пару зубчиков чеснока. Складываю вдвое фольгу, делаю из нее конверт, внутрь которого засыпаю сельдерей, чеснок, добавляю пару столовых ложек воды. Запекаю 20-25 минут. Дальше поступаю так, как описано выше.

Таким же образом можно готовить пюре с морковью, тыквой, кабачками. Обычно начинают эксперименты с объединения сельдерея и картофеля. А вот при этом варианте овощи лучше варить, причем вместе, картофель только нарезать чуть крупнее сельдерея. Заправлять такое  пюре можно не только сливками, но и горячим молоком с добавлением масла. Крахмалистость картошки не даст пюре расслоиться.

А еще мне очень нравится пюре из сельдерея и яблок. У него такой свежий вкус. И кислинка в нем, и сладость. В кастрюльку с толстым дном положить кусок сливочного масла, потом - крупно порезанные и очищенные яблоки. Фрукты быстро обжарить, добавить к ним кубики сельдерея и немного воды. Чуть посолить. Тушить 20-25 минут. Взбить блендером. Очень подходит к мясу, рыбе. Еще очень вкусно с белым рассольным сыром.

 Ингредиенты

Для пюре из сельдерея - средний корнеплод массой 200 г, 2 зубчика чеснока, 30-50 г жирных сливок.

Для пюре из сельдерея и яблок - 200 г сельдерея, 200 г яблок, 50 г сливочного масла, 120-150 мл воды.