Аким района вышел за рамки

Галина КАТКОВА

Предприниматель выиграл суд за землю у властей Костанайского района

 Cпециализированный межрайонный экономический суд 9 ноября удовлетворил иск индивидуального предпринимателя Михаила Корнеева, который просил признать незаконным постановление акима района об отказе в выделении земельного участка. Но окончание одного суда означает для ИП неминуемое начало следующего.

Признать незаконным

«НГ» уже писала о сути спора. Предприниматель более 13 лет добывает строительный песок на территории Мичуринского сельского округа. Имеет лицензию, контракт на недропользование. Территория горного отвода на землях района составляет 42 га. ИП осваивал не сразу всю контрактную площадь, для обустройства карьеров и ведения добычи песка ему с 2005 года периодически по его заявлениям отводились площади для производства работ. Последний раз речь шла о 20,7 га.

По словам М. Корнеева, по меморандуму песок уходил на стройки района

- Не было проблем в 2005 году, в 2013-м, - говорил на суде Корнеев. - Почему возникли на этот раз?

Позиция акимата района - ИП осваивает недра в зоне санитарной охраны подземного водозабора и Амангельдинского водохранилища, что запрещено законом, создает угрозу качеству питьевой воды, подаваемой жителям Затобольска и Костаная. При этом в трех ответах на три запроса предпринимателя, которые суд обозрел, говорится о водоохранной зоне. Причем последний ответ с таким обоснованием аким района давал уже после подачи Корнеевым иска. Но как раз границы водоохранной зоны Корнеев не нарушал, что подтвердил на процессе представитель Тобол-Торгайской бассейновой инспекции. Впрочем, представитель акимата района пояснила суду, что речь все три раза идет о чисто технической ошибке.
Установление границ защитных и охранных зон не было предметом иска, отметила судья Евгения ПОТОЦКАЯ, поясняя принятое решение. Основным аргументом за признание постановления акима Костанайского района Кайрата Ахметова незаконным стало то, что, по мнению суда, аким вышел за рамки своей компетенции. Постановления о выделении земельных участков недропользователям имеет право издавать только аким области.

Судья Евгения Потоцкая решила, что аким района вышел за рамки своей компетенции

Кстати, требование направить землеустроительное дело в акимат области было третьим пунктом в исковом заявлении Корнеева. Суд не стал его удовлетворять, потому что акимат района направил дело в область прямо в разгар судебного процесса, немало озадачив и судью, и прокурора, который участвовал в разбирательстве.

Аким области своим постановлением отказал ИП Корнееву в выделении земельного участка.

«Берут и объявляют захватчиком»

Как сообщил «НГ» предприниматель, это постановление будет обжаловано. Михаил Корнеев считает, что власть в отношении него ведет двойную игру. Делает, что ей заблагорассудится. Недаром суд обратил внимание на то, с какими нарушениями сроков работали земельная комиссия и отделы акимата Костанайского района по его заявлению. Кроме того, было два заключения земельной комиссии по испрошенному участку. Одно положительное, которое никто не отменил, а позже было принято другое, отрицательное. На рассмотрение акиму области ушел пакет документов с отрицательным заключением.

Михаил Корнеев считает, что власти района уже два года не дают ему нормально работать

На суде Михаил Корнеев говорил о том, что действия, предпринимаемые в отношении него, напоминают рейдерский захват.

- Мне уже два года нормально работать не дают. Проверка за проверкой, - сказал он после процесса корреспонденту «НГ». - Ваша же газета писала: жители Садового возмущены тем, что близко к населенному пункту идет добыча песка. Я знаю, как и кем это возмущение было организовано. Но сейчас не в этом суть. А в том, что меня вызвал заместитель акима области, сказал, что, мол, такой общественный резонанс и не мог бы ты, Михаил Владимирович, повернуть работы подальше от поселка. Согласился. Обратился в акимат района с заявлениями. А мне говорят, зачем вам менять конфигурацию карьера, оформляйте сразу весь оставшийся участок, все 20 гектаров. Посоветовали, так сказать... Но больше всего возмущает то, что у меня, такого нарушителя, песок район на строительство качает по меморандуму, бесплатно. Только в прошлом году взяли 130 тыс. кубометров. И в этом году есть объемы. Понимаете, мне отказали в земельном участке еще в апреле прошлого года, но узнал я об этом только в двадцатых числах июля. И эти три месяца песок с моих карьеров район спокойно вытаскивал на свои строительные работы. Брали, а потом меня же объявляют самозахватчиком и подводят под санкции земельной инспекции. Это как назвать?   

Закон превыше всего

Впереди у предпринимателя суд, и не один. В свою очередь обжаловать решение СМЭС имеет право и ответчик, то есть аким Костанайского района, если считает, что прав. Тем более, если действия акимата реально продиктованы заботой о чистоте окрестностей Тобола. У «НГ» на днях появилась информация, что и у других недропользователей, занятых добычей песка на территории Мичуринского сельского округа, появляются сложности с оформлением земельных участков. Руководитель аппарата акима Костанайского района Андрей ФИНК после суда, по сути, подтвердил ее словами о том, что действительно в прибрежной зоне будут наводить порядок. Хорошо бы не только с недропользователями.

По времени завершение корнеевского процесса в СМЭС почти совпало с проведением заседания Тобол-Торгайского бассейнового совета. Одним из вопросов повестки значилось состояние водоохранных зон и полос в Костанайской области.

Михаил Едигенов: «Санитарные зоны защищать надо было давно»

- Остро стоит сегодня проблема охраны подземных вод питьевого качества на участках действующих водозаборов, - сказал во время обсуждения проблемы доктор геолого-минералогических наук Михаил ЕДИГЕНОВ, - мы неоднократно поднимали эту тему на бассейновых советах и призываем органы санэпиднадзора показать свой крутой нрав в этом вопросе. В организованных зонах санитарной охраны давно пора навести порядок в соответствии с теми ограничениями хозяйственной деятельности, которые прописаны в законе. Это необходимо, если хотим пить здоровую воду. Ситуация с сероводородом на костанайском водозаборе так и не разрешена. И я глубоко убежден, что это последствия «свинороя», который люди оставляют за собой в зоне санитарной защиты объекта. В законе четко сказано - никаких горных работ. Также нельзя в брошенные карьеры направлять фекально-бытовые стоки, устраивать там свалки. Необходимо все рекультивировать, прибрать за собой, канализовать поселки, если мы хотим пить здоровую воду.

Спору нет, борьба за качество питьевой воды - аргумент, который в общественном мнении перевесит все, что угодно. Но это не значит, что в отношении бизнеса он должен работать исключительно, как дубина. Есть законы, есть процедуры - вплоть до расторжения контрактов на недропользование, отзыва лицензий, изменения или аннулирования горных отводов. Они, в свою очередь, могут содержать механизмы компенсаций для недропользователей, которые, как выразился в суде Михаил Корнеев, «не просто пришли и копаем где вздумается». В конце концов, до сих пор добычу в зоне санитарной защиты водозабора уполномоченные органы разрешали.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА