Неудивительные метаморфозы

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ

Мир полон чудес. Я имею в виду и мир в целом, и наш, костанайский. Совсем недавно СМИ только и обсуждали, что квартиры, якобы предназначенные только для малоимущих и прочих подобных категорий граждан, купили на самом деле вовсе не малоимущие. Причем «выявлять» таких стали не сразу, а только после грозного окрика с самого верха. В наших краях нашли полтора десятка якобы недобросовестных приобретателей, на которых и обрушилась мощь закона, как на козлов отпущения. Поначалу об этом много писали и говорили, потом как-то все поутихло, и общественность так и не знает, чем все кончилось. Что самое интересное, приобретение квартир шло не самозахватом, а через сито довольно сложной и длительной процедуры оформления, в которой участвовали  компетентные государственные органы, в том числе и контролирующие. Вот и получилось, что добросовестный приобретатель, прошедший все не им придуманные процедуры, вовсе не застрахован от того, что через время его же и не обольют грязью те, кто сам давал в свое время «добро». На что это похоже? На лохотрон на государственном уровне?

Вот и предприниматели, тоже пройдя все установленные процедуры, заручились полным пакетом разрешительной документации и выстроили свои объекты в Костанае с целью дальнейшего развития бизнеса. Как вдруг новый окрик: а по генплану ли построено? А то, что этот генплан никто не видел, не в счет. И потом - в чем же тогда суть согласований? И снова «глубокое копание», и снова высказывается «озабоченность компетентных органов» в СМИ, и снова разные слухи о том, что с предпринимателей просто кто-то что-то поиметь хочет, и снова разговоры о том, что вокруг без всяких планов сотни строений стоят, но на них не смеет контролирующее око посмотреть, потому что там неприкасаемые. И вновь крайним остается человек, а все те, кто участвовал в разрешенных процедурах, как бы ни при чем.

Вот стали измерять рулеткой - а на расстоянии ли ста метров от детских и учебных заведений расположены объекты, торгующие спиртным, или нет? Да мерило ли это безопасности от спиртного в наше продвинутое время? Или это просто очередной «наезд» на владельцев торговых точек, как говорится, под предлогом? Если отмерить во все стороны 100 метров от любого детского, учебного учреждений, то в эту зону попадут десятки торговых точек, реализующих спиртное. Не так и не этим надо с пагубными привычками бороться. Как мне лично кажется, никто в сущности и не борется. Дело тут совсем в другом. Торговца, попавшего в «запретную зону», формально опираясь на закон, ставят перед фактом: либо закрывай магазин (кафе, пивную, ларек) и переноси торговлю в другое место, либо не торгуй спиртным вообще, либо... В общем именно «либо» и становится самым приемлемым решением вопроса. А торговые точки так и стоят там, где стояли, и стоять будут!

Правильно сказал незабвенный Шекспир: «Жизнь -театр, а все мы в нем - актеры!» Надо бы уточнить: некоторые не просто актеры, а фокусники, да и «театр» наш уж очень похож на балаган, где спектакли разыгрывают маски, а за ниточки дергают лицемеры.