Ах, у елки, ах, у ели...

Владимир КАТКОВ

Песня русская народная. И, как водится, хороводная. Водить хороводы нам не привыкать. Особенно под новогодней елкой, украшенной сверкающими шарами. Самый ослепительный - рекордный урожай зерна. Долог и тернист был путь к рекорду. Как сказал пару месяцев назад с высокой областной трибуны один Аким Акимчик, только благодаря неутомимым поездкам  по полям и мудрым советам большого Акима Акимыча труженики района сумели вырастить рекордный урожай.

Невольно припомнился конец года 2003-го. Тогда на елку тоже повесили блестящий шар большого урожая. И весил этот «шарик» 3 890 000 тонн зерна. И, что любопытно, обошлись без неутомимых поездок и мудрых советов. Только не бывает бочки меда без ложки дегтя: один известный в области крестьянин на всю страну заявил тогда по республиканскому каналу, что районная власть заставила его приписать к реальной урожайности еще полтора центнера зерна на гектар. И другим сельхозпредприятиям тоже приписали. «Ответ Чемберлену» дал лично заместитель акима области на первой полосе местной газеты от 27 декабря 2003 года. Он назвал сенсационный сюжет полным бредом. Шарик с елки не упал. Правда потом, после Нового года, долго и безуспешно пытались отыскать 1 млн. тонн зерна, которое якобы заныкали несознательные крестьяне. А потом и вовсе пришел другой Аким Акимыч и выложил местным и республиканским СМИ всю правду-матку: действительно, приписки на гектаре составляли полтора - два центнера. Более того, он обнаружил в теневом обороте более 300 тысяч гектаров.

Дальше - больше. Выяснилось, что не одни костанайские бастыки такие умные. На очередной коллегии Минсельхоза в 2004 году директор департамента земледелия Арман Евниев обнародовал данные космической фотосъемки спутников НАСА: данные американских разведчиков решительно шли в разрез с отчетами областей по засеянным и убранным нивам. Два с лишним миллиона тонн зерна переходящих запасов существовали только на бумаге. Пришлось часть из них списать. Но злополучные виртуальные миллионы тонн спустя год снова вернулись в отчеты. Чем это обернулось, мы знаем по ситуации с хлебом во второй половине прошлого года.

Ах, у елки, ах, у ели... Пару месяцев назад с высокой хороводной трибуны было названо известное в области сельхозпредприятие, получившее лучшую в районе урожайность. В приватной беседе его руководитель не принимает мои поздравления и называет урожайность на 4 центнера меньше хороводной. И на 2 центнера меньше прошлогодней. А потому собрал он зерна на 3500 тонн меньше прошлогоднего. Спасла цена: продал зерно в 2,3 раза дороже. Ситуацию подтверждает руководитель крупного ТОО в соседнем районе: урожайность выше прошлогодней, но товарного зерна получено меньше - рефакция зашкалила за разумные пределы. Сказались погодные условия вегетационного периода. По информации из третьего района, там и вовсе всем скопом приписали по 2 центнера.

Кому нужен этот самообман в условиях рынка? Только чиновникам. Их отчеты - критерий оценки их  труда «наверху».

Ах, у елки, ах, у ели! Встали дети, встали в круг, встали в круг, встали в круг...