Рубрики газеты
Форум
abaika95
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
yudjin: А вот самое главное, о чём профессор умалчивает, это состояние нынешних ЗОМБИ-ДЕТЕЙ, которые вынуждены 3 месяца начинать учёбу в 8 утра, а вставать в 7, что по природному НАШЕМУ времени...
24.03.19 23:36
abaika95
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
yudjin: А вот самое главное, о чём профессор умалчивает, это состояние нынешних ЗОМБИ-ДЕТЕЙ, которые вынуждены 3 месяца начинать учёбу в 8 утра, а вставать в 7, что по природному НАШЕМУ времени...
24.03.19 23:33
abaika95
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
Правильно все он говорит зачем нам эта путаница, не нужно ничего переводить назад. Это что получается летом будем вставать когда уже будет очень жарко!
24.03.19 23:29
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
4-0 все пока.
24.03.19 21:22
maxsaf
Аркадий ДЕНИСОВ: Вот приедет лауреат
Серый волк: и смешным переименованиям, забившие эфир на всем континенте, вы по религиозным мотивам не упоминаете? Переименования я как раз таки и упоминаю. Внимательнее, коллега. А насчет статей...
24.03.19 21:21
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Храни их кухню, оберег

Дора ГОЛОДНАЯ

Как нам удался обед по-восточному

Предыдущий поход в скромное кафе заставил меня заскучать по красоте, комфорту, нарядному столу. Короче, по настоящим ресторанным посиделкам. Стали с подругой выбирать место. Нам посоветовали «Тумар». Сказали, и раньше был весьма неплох, а после хорошего ремонта там еще и концепцию поменяли. Пошли пробовать еду и концепцию.

Честно говоря, какой она была раньше в этом заведении, я определить не берусь. Приходила сюда прежде только званым гостем на пару банкетов. Помню, что кухня показалась вполне достойной, остальные впечатления расплывчаты.

Теперь мы пришли незваными. И, недолго думая, я спросила приветливого официанта про концепцию. Он обезоруживающе улыбнулся и сказал: «Ну, цены мы не подняли, они даже немного ниже прежних...»

Но, доложу вам, все равно впечатляют. Сельдь под шубой - 900 тенге за 200 г, салат «Греческий» - 1 100 тенге за 200 г, «Цезарь» (с курицей, семгой) - 1 850 тенге за 220 г, теплый салат с кальмарами - 1 600 тенге за 220 г, фетучини (макароны) с овощами - 1 700 тенге за 300 г, гарнирные овощи-гриль - 1 400 тенге за 300 г, баранина под гранатовым соусом - 3 500 тенге за 350 г. Впрочем, мы оценили уровень информирования - в меню четко указан выход блюд, порции всего явно не маленькие. Делая заказ, мы поэтому овощной гарнир взяли один на двоих. Как показал позже наш застольный опыт в «Тумаре», вполне хватило бы на двоих и порции казан-кебаба из говядины (350 г за 1 700 тенге), но мы хотели составить более полную картину о здешней кухне. Поэтому кебаб у подруги у нас предварял салат из свеклы, груши, орехов и козьего сыра (1 450 тенге за 220 г). Себе я выбрала стейк из свинины с зеленым имбирным маслом (1 800 тенге за 220 г), а начать трапезу хотела овощным салатом с печеной тыквой (950 тенге за 220 г).

Чтобы ждать заказа было веселее, мы заказали литр клюквенного морса, попросив сахара класть туда поменьше. Нам сделали, как мы хотели. А когда официант, разлив морс по бокалам, удалился с кувшином, мы реально ощутили себя в ресторане. Морс он нам подливал по мере опустошения посуды. При этом с самого начала и до завершения обеда над душой не стоял, не суетился, но все замечал и не опаздывал с уборкой грязной посуды.

Конечно, наплыва посетителей в будний день перед обедом в «Тумаре» не наблюдалось, кроме нашего, был занят еще лишь один стол. Но... бывали мы в местах, где как раз из-за малочисленности посетителей персонал считал возможным показаться в зале раза три - взять заказ, принести все разом и получить по счету.

Коротать время в большом обеденном зале «Тумара» приятно. Просторно, удобная мебель, столы покрыты белыми скатертями; на потолке, стенах - орнаменты восточные, но без провинциальной избыточности. Интерьер стильно колорирован: шторы, гобелены на диванах, обивка кресел - как бы в цветах национального флага, но краски благородно приглушены, сумеречный синий, горчичный перекликаются со светлой охрой, которая выбрана для знака солнцеворота на стене. Это, видимо, и есть здешний «тумар» - талисман, оберег. Хорошая работа.

И музыка нам понравилась - спокойная, негромкая, ненавязчивая. В заданном ею темпе пустели наши тарелки с салатами. Подруга от своего была в восторге. А у меня как-то сладкая печеная тыква не сливалась гармонично с ингредиентами салата из сырых овощей - корн, черри, лук, огурцы. Ладно, буду считать, что у меня было два салата.

С мясными блюдами получилось примерно так же. Говядина в казане была бесподобна, нежнее нежного, лук рядом с нею слегка похрустывал. Блеск. Моя свинина - медальон с короткого ребра на косточке - выглядела обворожительно. Поджаристая, с башенкой из ярко-зеленого масла, заправленного имбирем и пряными травами. В этом дуэте все было прекрасно, кроме того, что внутри - ближе к косточке - ломоть толщиной около 2 см был откровенно сыроват. На месте повара со свининой я бы так не рисковала. Или предупреждала бы посетителей об особенностях подачи. Со мной-то проще. Люблю, грешница, сырое мясо.

Завершили мы обед кофейком. Мой по-венски был весьма хорош, подруга свой эспрессо тоже хвалила. Посидели на 9 500 тенге.

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Айдар
Re: Храни их кухню, оберег




Отправлено: 17.05.18 - 02:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Кухня, атмосфера отвратительная
Интерьер хорош, персонал более менее

Гость
Re: Храни их кухню, оберег




Отправлено: 18.05.18 - 11:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Не могу сказать как сейчас, но раньше при подаче в блюдах оказывался волос.... Это говорит что на кухне бардак. И на замечание официанту и администратору какое-то невнятное мычание. Ни извинений ни замены блюда... После этого перестал туда ходить, хотя раньше бывал очень часто 2-3 раза в неделю.

Гостья
Re: Храни их кухню, оберег




Отправлено: 19.05.18 - 20:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Когда Дора научится фотографировать еду и интерьер? Это было бы намного информативнее.

§ юля елиссева
Re: Храни их кухню, оберег
юля елиссева


(Пользователи)
Сообщений: 1190
Регистрация: 14.01.15
Отправлено: 21.05.18 - 00:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Точно, давно пора Доре начать фотографировать еду, перед тем как поглотить её.
Профайл

Горожанин
Re: Храни их кухню, оберег




Отправлено: 22.05.18 - 19:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
4750 за обед, дорого. Зарплаты в городе 60 тыщ тнг, при этом надо за аренду отдать 40 тыс+ком услуги 10 тыс тнг летом, а зимой 20 тыс тнг. На проезд 4 тыс тнг. На обед 6 тыс тнг. Так что одному не прожить, только с работающей женой или родителями.




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 144
Пользователей: 1
Всего: 145

Вы гость здесь
^ Наверх