Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Не мытьем, так катаньем»

Так гласит народная поговорка. Видимо, это принцип деятельности «КазТрансГаз Аймака».

С июля 2015-го и до конца 2016 года с потребителей газа брали деньги за поправочный коэффициент (ПК). К нам в поселок газ пришел в 1991 году. Выходит, что до июля 2015 года в газовом хозяйстве работали безграмотные люди, не знающие законов физики, или газ вел себя по-другому - не расширялся и не сужался?!

Потребители возмущались коэффициентом, писали... Наконец, справедливость, кажется, восторжествовала. Верховный суд РК признал эти сборы незаконными, и ПК отменили. «Аймак» обещал вернуть незаконно собранные суммы в декабре 2017 года. Ждем до сей поры.

Сейчас вспоминается неофициальный разговор, когда обсуждалось именно это событие. Кто-то обронил фразу: «Рано радуетесь, придумают еще что-нибудь».

Да, житейский опыт дальновиден! Ждать пришлось недолго. И дождались, чего ждали. 29 марта 2018 года «КазТрансГаз Аймак» известил, что с 1 апреля снова будет начисляться поправочный коэффициент к счетчикам, где отсутствуют корректоры по температуре и давлению. Но у большинства стоят счетчики другого типа. Причем практически новые или прошедшие недавно поверку. Так вот, житейский опыт снова подсказывает: большинство счетчиков в этом году поверку не пройдут! Это будет один из способов заставить население покупать новые дорогостоящие счетчики.

Вот бы еще научиться денежные купюры рисовать! Получишь пенсию и думаешь, как ею распорядиться, чтобы дожить до следующей. Кроме ПК, мы еще ежемесячно платим комиссионные сборы (пенсионеры - 50 тенге, остальные - 100 тенге), когда расплачиваемся за использованный газ.

Газопровод в селе проводили поэтапно (1991 г., 2004 г., 2007 г.) за счет потребителей газа. Каждое хозяйство выходило из положения как могло: одни продавали всю живность со двора, другим помогли родственники, кредиты брали... Не всем это было сразу по карману.

Выходит, «КазТрансГаз Аймак» получил уже готовый газопровод в селе, не затратив ни гроша, оставалось лишь вести надлежащий уход за газовым хозяйством. И этого нет: трубы ржавеют, где-то деревья разрослись - ветки лежат на трубах, где-то столбы покосились... В 2005 году покрасили трубы, про газопровод хозяева забыли. А про закон Гей-Люссака, который был открыт в 1802 году, вспомнили.

А вот счетчики у нас в доме, трубы к счетчикам покрашены, в теплом и сухом месте. Но к нам претензии, требования. «Аймак» перед кем-нибудь несет ответственность за сохранность газопровода?

Кто защитит население от поборов? Просьба к руководителям газовой компании дать ответы через газету жителям нашего поселка Майколь.

Надежда ПЕТРЯКОВА, пенсионерка, в прошлом - учитель математики, п. Майколь, Костанайский р-н


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 184
Пользователей: 3
Всего: 187

Вы гость здесь
^ Наверх