Психолог-бодибилдер, швея-диджей

Дмитрий ПЕТРЕНКО

Уроженка Костаная установила 4 рекорда России и стала чемпионкой Европы

Елена ЧЕПКАЯ окончила 11 классов в СШ № 19, уехала в Екатеринбург, когда ей исполнилось 25 лет, но по сей день остается гражданкой РК. Елена - мастер спорта по культуризму, армлифтингу и классическому бодибилдингу, мастер спорта международного класса по жиму штанги лежа, чемпионка Европы (Сочи в 2016 году) и вице-чемпионка России по культуризму. А также поставила 4 рекорда России: по народному жиму, армлифтингу и дважды по русскому жиму.

Елена Чепкая - чемпионка Европы по культуризму

По образованию Елена - психолог, но с 2008 года играет музыку за диджейскими пультами в костанайских клубах под псевдонимом DJ Ledy Pirsing. Предпочитает стили house, теаm house, еlectro, сommerce. Играла во многих городах России, была в туре, также часто поступают приглашения от земляков. Неудивительно, почему был выбран такой ник, ведь на теле у нее 30 проколов для пирсинга, а также великое множество татуировок, переходящих одна в другую. На левой руке Ledy Pirsing набиты тушью под кожу портреты ее мамы и папы.

- Насколько я вижу, форма, в которой изображен твой папа, не военная. Кем он работает?

- Папа у меня начальник инженерно-авиационной службы. Так же на правой руке набиты штанга и енот, уж очень они мне нравятся.

- Как твои родители отнеслись к твоему выбору в спорте? До какого возраста планируешь выступать?

- Вначале были против. Но потом, когда стала чего-то достигать - званий, рекордов, стали радоваться за меня, гордиться. Сколько буду выступать? Не знаю даже, до старости точно (смеется). Лет до 60 точно.

С чем связано такое желание тягать веса у девушек?

- В этот спорт можно прийти в любом возрасте. Я когда-то пришла подкорректировать фигуру и увлеклась сильно. Сейчас работаю фитнес-инструктором в Екатеринбурге. Ко мне пришла женщина, ей 37 лет, тоже подкорректировать фигуру, понравилось. Потом она захотела выступить на конкурсе «Фитнес-бикини», дальше втянулась, решила по силовым выступать, уже стала к. м. с. по жиму штанги. Причем этого результата мы достигли буквально за полгода. Многие начинают и в 40 выступать, и в 50 лет. Причем есть те, кто даже раньше спортом не занимался.

- Недавно ты приезжала выступать на первом кубке Костаная по бодибилдингу. По не совсем понятным причинам заняла лишь 3-е место. Считаешь ли ты, что это было несправедливо?

- Моя ошибка была в том, что я заявилась от Екатеринбурга, а не от Костаная. Ну не могли они поставить гостью с другой страны на первое место или на второе. Дальше ведь потом чемпионат РК был в Алматы, своих нужно было продвигать.

- Как ты относишься к мужчинам, которые к тебе проявляют знаки внимания, но по антропометрии слабее тебя, не занимаются с железом и в целом менее атлетичны, чем ты?

- Если это касается именно отношений - нет, конечно, не смогу воспринимать такого человека, мне нужен из моей сферы. Потому что не получится отношений - режим, питание, все должно быть одинаковым. Если один будет сидеть и пиво попивать, пирожные кушать, а у тебя режим, то вообще не пойдет. Мы должны вместе есть грудку и фасоль стручковую (смеется).

- Кстати, о еде. Какую ты предпочитаешь?

- В основном рацион состоит из овсянки, гречи, бывает рис, макароны, грудка, рыба, яйца, сыр, яблоки и овощи. На период сушки перед соревнованиями все взвешиваю по граммам, каждые три часа - прием пищи. Все рассчитывается по белкам, жирам углеводам, калоражу.

- Никогда не хочется поесть фастфуд?

- Я ем фастфуд (смеется). Даже когда у меня подготовка, могу позволить себе раз в две недели съесть пиццу или какой-нибудь бургер - это, в принципе, нормально. Такие дозы при нагрузках и в таком временном отрезке никак не отразятся на мне.

- В силовых видах, таких как пауэрлифтинг, люди гордятся тем, сколько жмут. А сколько максимально жмешь ты?

- Максимально пока только было 102 кг, при моем весе 75 кг я выполнила норматив мастера спорта международного класса.

- Почему ты уехала из Костаная?

- Ну, вот так решила построить новую жизнь. Надоело, развития не было здесь в плане спорта. Поэтому поехала в Екатеринбург, поступила там на курсы, обучилась и несколько лет работаю фитнес-инструктором. Сейчас поступают предложения в Москву перебраться.

- Ты бы хотела в будущем, чтобы твои дети также занимались в зале. Если да, то с какого возраста?

- Да, конечно, хотела бы. Я думаю, можно лет с пяти начинать.

- С пяти?

- Да, есть мальчики, которые в 5-6 лет выступают, жмут и тянут.

- Помимо силовых тренировок и игры за пультом в клубах, у тебя есть еще какие-то увлечения?

- Да, я шью вещи, много всего, а также купальники на заказ для выступлений. Все свои купальники я сшила себе сама. На изготовление одного купальника уходит около месяца, цена на них начинается от 5 000 рублей и выше, зависит от материала, количества стразов и так далее. Шью я с детства - с 12 лет.

Кроме музыки, Лена любит кататься на велосипеде, коньках и роликах

- Есть у тебя мечта в бодибилдинге?

- Да, хотелось бы до «Олимпии» дойти, выступить на этом конкурсе.

- Опиши себя в нескольких словах.

- Веселая, спокойная, добрая, отзывчивая и целеустремленная.

Фото из личного архива