«Моя задача - разглядеть потенциал»

Лика НОВИКОВА

Лауреат номинации «Лучший тренер года» - об особенностях подготовки специальных спортсменов

В конце декабря управление физкультуры и спорта Костанайской области наградило лучших спортсменов и тренеров 2017 года. Второй год подряд в список 5 лучших тренеров, подготовивших специальных спортсменов, входит мастер спорта РК, чемпион Азии по жиму лежа, рекордсмен РК по пауэрлифтингу, старший тренер области по пара пауэрлифтингу 25-летний Дмитрий ЦАРЕНКО.

Дмитрий Царенко: «Мне нравится работать с этими людьми»

Его воспитанницу Турсынай Кабыл знают во всем Казахстане. Сам Дмитрий пришел в спортзал в школьные годы - решил подкачаться и привести себя в форму.

- Потом поступил на спортивный факультет пединститута. Основные занятия пришлись как раз на время учебы, - рассказал он. - За два года выполнил норматив мастера спорта. Начинал в зале ДЮСШ № 1, сейчас здесь же преподаю.

- Чем отличается работа со специальным спортсменом от обычной тренировки?

- Ничем особенным. Конечно, не все упражнения, которые доступны спортсменам здоровым, смогут выполнить специальные спортсмены. У них есть определенные ограничения, и тренеру важно подобрать упражнения по силам, правильно выбрать и адаптировать тренажер. Но, в принципе, никаких различий в сложности выполнения нет. Задача тренера - разглядеть потенциал. А потом инструктировать, наставлять и помогать развиваться. Но и сами спортсмены обязательно должны чувствовать свой прогресс. Именно он стимулирует к дальнейшим свершениям.

- С чего началась работа с людьми с ограниченными возможностями?

- Начинал на общественных началах - занимался с ними лечебной физкультурой в обществе «Умит-Надежда». Там потихоньку стали проводить соревнования. Пусть они не были уровневыми, мы не приглашали спортсменов из других регионов, но эти турниры нашли поддержку. Первым поддержал идею проведения соревнований председатель общества - Дуйсенгали Оспанов. И мы 3-4 раза в год проводили областные турниры. Это послужило стартом для развития пауэрлифтинга среди инвалидов в области. Когда в 2015 году открылось КГУ «Спортивный клуб инвалидов», мы вышли на новый уровень, соревнования стали профессиональней. Раньше мы где-то не все правила соблюдали, так как не было знаний и возможностей. Сразу после открытия клуба меня пригласили тренером, так как опыт уже был.

- Страшно было начинать новое дело?

- В «Умит-Надежду» я пришел в 2012 году. Когда пригласили, боялся, что не справлюсь - в это время еще был студентом, заканчивал третий курс. Волновался, как это работать с инвалидами. Когда впервые приходишь, появляется сомнение: а может, не надо? Помимо определенных упражнений, нужно психологически подобраться к человеку. Я подумал и остался. Начал подбирать упражнения, разработал методику и написал пособие для людей, у которых не было возможности приезжать в общество. Для тех, кто жил в поселках и занимался дома, оно было полезным. Когда приходили за консультацией, я объяснял и методичку отдавал. Она в свободном доступе была в обществе. До сих пор эта книжечка есть. В «Умит-Надежде» было 15-20 человек. В разное время они приходили и мы делали зарядку, восстановительный комплекс после операций.

- Этот опыт помог в дальнейшей работе?

- Опыт и знания, конечно, помогли. Когда Турсынай попала в больницу с травмой руки, многие специалисты и тренеры, как часто бывает в спорте, поставили крест на ее спортивной карьере. Говорили, что ничего уже не получится. Благодаря опыту и знаниям, полученным в «Умит-Надежде», мы потихоньку начали восстанавливаться и тренироваться. Сначала были легкие нагрузки, а недавно Турсынай завоевала очередную медаль на Азиатских юношеских играх.

- После работы со специальными спортсменами как-то изменилось отношение к таким людям?

- Для меня с начала моей работы эти люди, как и для всех, были определенной категорией людей - инвалиды. Но когда попадаешь в их атмосферу, начинаешь общаться с ними, то граница стирается. Мы говорим на равных. Как тренер, я не жалею специальных спортсменов и даю положенную нагрузку. Когда ближе знакомишься, перестаешь чувствовать особенности. Мне нравится работать с этими людьми. Среди них много добрых, отзывчивых ребят. У них есть чему поучиться. Я часто приезжаю в общество «Умит-Надежда» по рабочим моментам. Но всегда приятно пообщаться с ребятами, которые тренировались. Лучше один раз посмотреть на силу воли этих спортсменов - все станет ясно само собой. Психологию, конечно, тоже надо учитывать. Когда я начал работать уже в клубе, то столкнулся с тем, что очень тяжело привлечь таких людей.

- Приходится уговаривать ходить на тренировки?

- Бывает. И Турсынай в свое время пришлось уговаривать. Сложность даже не в том, чтобы привести, а в том, чтобы заинтересовать, чтобы человек остался в зале. Все знают, что в школах проводится агитационная работа, городскими мероприятиями пытаются привлечь к массовому спорту. А люди с ограниченными возможностями не всегда посещают школы и массовые гуляния. Объяснить им пользу занятий, привлечь к систематическим тренировкам очень тяжело. С некоторыми на связи нахожусь в течение года: они и стесняются, и боятся, что не получится. Любому спортсмену тяжело начинать. Я всем говорю, что надо попробовать, а если не понравится, то всегда можно уйти.

- Какие варианты используете, чтобы привлечь и удержать в спорте?

- Есть много ребят из районов. Я помогаю им найти работу в городе. В деревнях такие люди сидят, не развиваются. Например, Роза - такая же маленькая женщина, как Турсынай. Я ее привез в город, помог с работой. Теперь она тренируется, видит свой прогресс и очень любит приходить в зал. Это ее здоровье, общение и соревнования. Она всю жизнь боролась с лишним весом, для людей с маленьким ростом это проблема. Благодаря тренировкам похудела, теперь просто жить стало легче. Многие ребята после начала занятий начинают лучше чувствовать себя в быту. И ставят цели, что надо выиграть чемпионат. Спорт - он закаляет и раскрепощает. Даже Турсынай была не такой раскрепощенной, как сейчас. А спорт раскрыл ее, как личность и отличную спортсменку. Ее не пришлось долго уговаривать, но главным было завлечь. Сначала она пошла на танцы. Но коляска - это не ее. Потом занималась рукопашным боем, но тоже увлечение было несерьезным. Она устает от одинаковых тренировок. Поэтому первое время приходилось уделять ей очень много времени.

- Как обстоят дела с паралимпийским спортом в Казахстане?

- Конкуренция очень высокая на паралимпийских соревнованиях. В чем отличие инвалидов от обычных? Они могут всю жизнь посвятить спорту. Взять молодого и перспективного спортсмена. В какой-то момент слава, деньги начнут отвлекать его от спорта, а тренировки уходят на второй план. У людей с ограниченными возможностями очень высокая целеустремленность. Отсюда - нереально высокие результаты на мировом уровне. Один из критериев, который определяет уровень развития страны, - отношение к инвалидам. В Японии, например, государство уделяет таким людям огромное внимание. Наша страна сейчас активно развивается в этом направлении. Думаю, что в парлимпийском спорте нас ждет большое будущее. У нас в области спорт развивается хорошо благодаря постоянной поддержке управления физкультуры и спорта, работе спортивного клуба инвалидов и общества «Умит-Надежда».

- Приятно стать лучшим тренером года?

- Приятно, конечно, что твою работу оценивают. Это стимулирует идти дальше. Мне бы хотелось, чтобы когда-нибудь, награждая десятку лучших спортсменов области, не отделяли пятерку спортсменов с неограниченными возможностями. Хотелось бы, чтобы инвалидный спорт дорос до того уровня, чтобы по общим достижениям выбирали одну десятку. И туда могли попасть и спортсмены с ограниченными возможностями.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА