Рубрики газеты
Форум
сайлау курманов
В каждом втором районе Костанайской области до сих пор есть школы без широкополосного интернета
Наверное не стоит верить бравым отчётам чиновников, через год-два все погрешности вылазят.
19.11.19 09:19
CrazyBeaver
В каждом втором районе Костанайской области до сих пор есть школы без широкополосного интернета
А как же, былые отчеты, во время попыток введения e-ленинга, на который было потрачено около 40 млрд, что все оплачено, все есть. А потом сказано, что это нам не подходит?
19.11.19 07:38
Victor Yang
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
elektron: Пусть голосовалку устроят тогда. Но за Розвинова, за При голосовании будет огромный всплеск регистраций - в основном, из работников Иволги. И все, конечно, "добровольно" - как...
19.11.19 06:39
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
таноми52: Дракон, ты куда пропал? Таноми, здесь я. Друга жду... :lol: :oops:
19.11.19 04:42
maxsaf
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
В нг слишком много хороших новостей. Надо разбавить 50/50 ))
19.11.19 02:10
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Так что же первично?

Юрий БОНДАРЕНКО, профессор КГУ

«Время объективных оценок не пришло». № 43 от 26.10.2017 г.

Я хотел бы вернуться к разговору за круглым столом. В целом сказанное участниками передано точно. Но вот прозвучавшие вроде бы из моих уст слова «Ничего не имею против переименований в принципе» я хотел бы и уточнить, и пояснить, потому что проблему я вижу иначе и как раз к буму переименований, где бы он не наблюдался, отношусь резко критически. Именно к буму - особенно когда он порожден модой и стремлением имитировать бурную деятельность, не имеющую ничего общего с подлинными потребностями государства и общества.

Другой вопрос - о реальности переименований в истории. Это явление известное. И здесь, думаю, было бы уместно спокойное изучение проблемы в мировом контексте: где, когда и почему лихорадило, где что-то менялось постепенно, а где совершенно спокойно закреплялось старое. Тут возможны очень интересные курсовые и даже магистерские работы. Но я лично ни в каких кампаниях по переименованиям решительно не хотел бы участвовать.

Правда, меня мало волнует вопрос о достойных и недостойных названиях, именах и т. д. и т. п. Слишком уж удобно, споря об этом, поднимать бурю в стакане воды. Просто я в принципе против инициирования войн с Историей, будь то игры со словами, крушение памятников или шум вокруг мавзолея. И дело не в том, хорош был Ленин или плох, насколько хороши, с нашей нынешней точки зрения, были те или иные исторические фигуры. Мы же сегодня не копаемся в биографии Хеопса, а китайцы не шумят о необходимости уничтожить терракотовую армию из императорского захоронения, потому что император был злодеем, а рабство - «темное пятно Истории». К тому же я не раз уже писал, что там, где мы лихо сражаемся с прошлым, спустя какое-то время найдется немало умников, которые станут в этом нехитром деле следовать по нашим стопам и будут так же настойчиво, как и мы сейчас, стирать память о нынешнем настоящем. Неужели опыт советских лет ничему не научил? Ведь и тогда были уверены, что не играют со словами и монументами, а вбивают их, как магические гвозди, в гранит столетий.

Но главное для меня - не в этом даже, а в том, что сегодня, когда, в отличие от 90-х либо 1917 года, коренной ломки общественных отношений не видно, игры с названиями - дело во всех отношениях далеко не первостепенной значимости. Куда более значимы масштабные проблемы социального плана, проблемы языка культуры, образования в широком смысле слова, падения уровня профессионализма в целом ряде сфер, когда, к примеру, медики при наличии прекрасных больничных корпусов и современного оборудования могут лечить не то и не так из-за низкой компетенции и, следовательно, слабой вузовской и иной подготовки.

Да и проблемы воспитания мобильного труженика и трезвомыслящего гражданина, способного избежать сетей экстремизма, не решаются в словесных играх. К тому же и сегодня есть немало реальных дел. И они делаются. Наглядные свидетельства тому и увлекательный конкурс творческих школьных работ, посвященных вопросу связи истории семьи и истории отечества, а также этнокультуре (проведен АНК), и прошедший 26 октября в КГУ круглый стол, посвященный проблемам модернизации и духовного обновления, демонстрируют, как можно живо и при этом предельно конкретно, по-деловому, обсуждать именно то, что жизненно важно.

Конечно, и обсуждение того, как надо относиться к прошлому, тоже чрезвычайно актуально. И это здорово, что газета организует такие круглые столы. Но обсуждение - это одно. И такие обсуждения я только приветствую. А вот битвы с прошлым и словесные игры, на мой взгляд, столь же мало перспективны, как бег вдогонку за ушедшим поездом.


  • Рейтинг: 3.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.67 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 224
Пользователей: 2
Всего: 226

Вы гость здесь
^ Наверх