Так что же первично?

Юрий БОНДАРЕНКО, профессор КГУ

«Время объективных оценок не пришло». № 43 от 26.10.2017 г.

Я хотел бы вернуться к разговору за круглым столом. В целом сказанное участниками передано точно. Но вот прозвучавшие вроде бы из моих уст слова «Ничего не имею против переименований в принципе» я хотел бы и уточнить, и пояснить, потому что проблему я вижу иначе и как раз к буму переименований, где бы он не наблюдался, отношусь резко критически. Именно к буму - особенно когда он порожден модой и стремлением имитировать бурную деятельность, не имеющую ничего общего с подлинными потребностями государства и общества.

Другой вопрос - о реальности переименований в истории. Это явление известное. И здесь, думаю, было бы уместно спокойное изучение проблемы в мировом контексте: где, когда и почему лихорадило, где что-то менялось постепенно, а где совершенно спокойно закреплялось старое. Тут возможны очень интересные курсовые и даже магистерские работы. Но я лично ни в каких кампаниях по переименованиям решительно не хотел бы участвовать.

Правда, меня мало волнует вопрос о достойных и недостойных названиях, именах и т. д. и т. п. Слишком уж удобно, споря об этом, поднимать бурю в стакане воды. Просто я в принципе против инициирования войн с Историей, будь то игры со словами, крушение памятников или шум вокруг мавзолея. И дело не в том, хорош был Ленин или плох, насколько хороши, с нашей нынешней точки зрения, были те или иные исторические фигуры. Мы же сегодня не копаемся в биографии Хеопса, а китайцы не шумят о необходимости уничтожить терракотовую армию из императорского захоронения, потому что император был злодеем, а рабство - «темное пятно Истории». К тому же я не раз уже писал, что там, где мы лихо сражаемся с прошлым, спустя какое-то время найдется немало умников, которые станут в этом нехитром деле следовать по нашим стопам и будут так же настойчиво, как и мы сейчас, стирать память о нынешнем настоящем. Неужели опыт советских лет ничему не научил? Ведь и тогда были уверены, что не играют со словами и монументами, а вбивают их, как магические гвозди, в гранит столетий.

Но главное для меня - не в этом даже, а в том, что сегодня, когда, в отличие от 90-х либо 1917 года, коренной ломки общественных отношений не видно, игры с названиями - дело во всех отношениях далеко не первостепенной значимости. Куда более значимы масштабные проблемы социального плана, проблемы языка культуры, образования в широком смысле слова, падения уровня профессионализма в целом ряде сфер, когда, к примеру, медики при наличии прекрасных больничных корпусов и современного оборудования могут лечить не то и не так из-за низкой компетенции и, следовательно, слабой вузовской и иной подготовки.

Да и проблемы воспитания мобильного труженика и трезвомыслящего гражданина, способного избежать сетей экстремизма, не решаются в словесных играх. К тому же и сегодня есть немало реальных дел. И они делаются. Наглядные свидетельства тому и увлекательный конкурс творческих школьных работ, посвященных вопросу связи истории семьи и истории отечества, а также этнокультуре (проведен АНК), и прошедший 26 октября в КГУ круглый стол, посвященный проблемам модернизации и духовного обновления, демонстрируют, как можно живо и при этом предельно конкретно, по-деловому, обсуждать именно то, что жизненно важно.

Конечно, и обсуждение того, как надо относиться к прошлому, тоже чрезвычайно актуально. И это здорово, что газета организует такие круглые столы. Но обсуждение - это одно. И такие обсуждения я только приветствую. А вот битвы с прошлым и словесные игры, на мой взгляд, столь же мало перспективны, как бег вдогонку за ушедшим поездом.