И сжать в ладошках

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим вкусно постную рыбу

Еще один рецепт из студенческих времен, когда в казахстанской столице из-за дефицита мяса даже чебуреки делали с минтаем. Мы эту рыбу готовили часто и старались как-то оживить ее довольно унылый вкус. Рецепт минтая, шпигованного чесноком, подаренный нам вьетнамскими френдами, я уже давала. Теперь еще один - с луком.

Берете рыбу, лук, панировку - и получаете вкусный сэндвич / Фото povary.ru

Для этого блюда нужно филе минтая. Мы филеровали рыбу, снимали с нее кожу сами, сейчас эту кулинарную заготовку продают повсюду. В идеале рыбу надо часа два подержать в подсоленном молоке. Это улучшит ее вкус. Еще требуется поджарить лук, вкуснее - на сливочном масле. Дайте ему хорошо остынуть. Можно даже в холодильнике подержать. Так с ним легче управляться, соединяя со скользкой рыбой.

Филе вынуть из молока, обсушить и разрезать на куски. Размер? Две трети ладони, можно чуть поменьше. На первый раз мельче не делайте, чтобы готовить минтая этим способом, требуется определенная сноровка.

Берем один кусок, на середину кладем лук, накрываем другим и несильно сжимаем в ладошках. Если сэндвич все-таки норовит развалиться, скрепите зубочистками. Дальше надо эту заготовку обмакнуть во взбитое яйцо, потом обвалять в панировочных сухарях и обжарить до красивой корочки в растительном масле.

Возможны варианты. К луку можно добавить мелко натертую обжаренную морковь. Кроме того, использование панировочных сухарей с ароматическими добавками весьма улучшает вкус рыбы. Сейчас их разновидностей немало. Мне, например, нравятся сухари для панировки курятины с паприкой, чесноком и куркумой. Еще славно получается в кокосовой стружке.

Можно такие сэндвичи приготовить в кляре. Мука, кефир (сметана), соль. Мука, пиво, соль. Мука, минералка, соль. Будет более сытно.

По такому рецепту можно готовить любую белую нежирную рыбу. Кроме минтая, годятся хек, треска, тилапия. Последнюю даже резать не надо. Родственники недавно таким манером пожарили морского окуня, внутрь к луку добавили не только моркови, но и петрушки. Хвалили.

А мое секретное оружие - несколько ломтиков жареных шампиньонов в начинке. А уж потом к горячей рыбе на тарелку шлепнуть рядом ложку сметаны, заправленной той же петрушкой и мелкими-мелкими кубиками маринованного огурца. В дуэте - праздник живота.